Меню

Какие бывают клады?

Когда мы слышим слово - клад, воображение начинает рисовать картины о несметных сокровищах, спрятанных в сундуки, пещеры, зарытых пиратами на необитаемых островах, нахождение которых способно навсегда изменить жизнь человека и его потомков.

Ведь согласитесь, желание сказочно разбогатеть живет в нас с детства.

Мечты о кладе
Клад в мечтах

Оно заложено сказками, где на героя повествования неожиданно "сваливалось" несметное состояние, рассказами о золотишке, припрятанном бывшими "хозяевами", которые мы слышали от бабушек или старожилов в деревне, легендами о бравых корсарах, чьи корабли, после удачных походов, чуть ли не тонули от груза драгоценностей…

Все это вызывает желание испытать удачу и пуститься в приключение называемое - кладоискательство.

Но тот, кто им занимается, знает, что реальность несколько прозаичнее.

Конечно клады находят. Однако далеко не всегда такие, какими мы их привыкли себе представлять.

Наша история состоит из многих отрезков, складывающихся в века и эпохи. В разное время люди дорожили различными ценностями, которые менялись в зависимости от социального статуса, вида деятельности или вероисповедания.

А когда возникала угроза этих ценностей лишиться, старались их сохранить, скрыть, припрятать подальше от посторонних глаз, чтобы потом вновь ими воспользоваться.

В большинстве случаев это удавалось, но по разным причинам не все владельцы смогли вернуться к своим схронам, которые и стали никому не принадлежащими кладами.

Что находилось в этом кладе, зависело от статуса его владельца, рода занятий или причины, по которой он был спрятан.

Домашний клад.

В такой прятали предметы домашней утвари, которые на разных этапах истории имели различное стоимостное выражение, в зависимости от того из чего собственно были сделаны.

В нем можно найти посуду из меди, фарфора, серебра, хрусталя и даже эмалированную, которая в первой трети ХХ века была редкой и не дешевой. Так же с ними находят чайники, вилки, ложки, друге столовые принадлежности.

Пример домашнего клада
Домашний клад

Состав таких кладов меняется в зависимости от давности сокрытия и принадлежности владельца к определенному социальному слою.

Коммерческий клад.

Он принадлежал торговцам, опасавшимся потерять свой товар в смутные времена, которыми изобилует история.

Подобные клады интересны только в случае если предметом торговли были изделия способные сохранить свои свойства в течение продолжительного времени, не зависимо от условий, в которых находились.

Профессиональный клад.

До появления промышленных производств товары для населения изготавливали мастеровые - сапожники, гончары, скорняки, оружейники, кузнецы, ювелиры (эти и сейчас делают) и т.д., то есть специалисты в этих вопросах. Они имели свои инструменты, которые очень ценили и оберегали.

Схрон кузнеца
Клад кузнеца

Именно эти предметы, а так же заготовки для изделий, попадали в профессиональные клады, когда опасность их потерять становилась реальной или не было возможности забрать с собой при авральных сборах и бегстве.

Вотивный клад - религиозное подношение, пожертвование.

Чем сильнее такие внешние факторы, как природные катаклизмы, болезни или голод влияли на жизнь человеческих сообществ, тем значительней религия влияла на принятие решений. Богов, отвернувшихся от своих чад или разгневанных по какой-то причине, необходимо было умилостивить.

А как еще это можно было сделать ели не щедрым подношением? Собирали ценности, несли, закладывали в местах религиозных культов. И чем сильнее было бедствие, тем ценнее пожертвование.

В качестве примера можно привести недавно обнаруженный (обычным металлодетектором) в Дании клад VI века н.э., в котором находилось около трех десятков украшения из чистого золота - бусы, медальоны, браслеты и монеты из драгоценных металлов.

Дацкий клад
Часть предметов из Дацкого клада

Исследователи установили, что клад был зарыт в качестве дара богам, т.к. в то время природа не благоволила жителям Скандинавии. Крупное извержение вулкана в 536 году и последовавший за этим многолетний неурожай из-за холодных и дождливых летних месяцев, повергали людей в отчаянье, выходом из которого стала возможность призвать на помощь высшие силы.

Монетный клад.

Переход на денежные расчеты стал естественной причиной распространения металлических денег среди всех групп (классов) населения. И в целом деньги были распределены среди этих групп соответственно - медь и немного серебряной монеты - у низших слоев, серебро в значительном количестве - у зажиточных, золото - у тех, кто казался недосягаемо богат.

Пример монетного клада
Монетный клад

Монетные клады и попадаются поисковикам подобно этой пирамиде: чаще с медной монетой, реже с серебряной, еще реже с золотой.

Успехов в поисках!

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада,содержащего культурные ценности, лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику. (пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать: