Меню

Крестьянские клады

К самым распространенным находкам кладов относятся те, которые по разным причинам скрывали представители наиболее многочисленного слоя населения России. Во все времена это были крестьяне.

Именно крестьянские кубышки попадаются поисковикам чаще всего.

Кубышка
Крестьянская кубышка

Спрятанные от чужих глаз в землю, они лежат в ней до тех пор, пока удачливый кладоискатель не найдет это заветное место, либо пока естественные природные явления, будь то дождь, ветер, изменение русла реки или ручья, не явят миру монеты, отложенные прежними хозяевами на черный день.

Такие клады в полной мере могут отражать исторические перипетии развития государства. Ведь для того чтобы спрятать деньги их нужно, собственно, иметь. А крестьяне были при деньгах не всегда, и прятали не любую "копейку", а только ту, которой доверяли и считали надежной.

Так, до реформ налоговой политики XVI века, крестьяне платили "натуральный налог" состоявший из продуктов естественного производства - то, что сами могли заготовить либо сделать.

По этой причине у них отсутствовала необходимость в накоплении денежных средств, т.к. и самих этих средств не было.

Но в первой трети шестнадцатого века часть натурального налога заменили денежным. Это повлекло необходимость продажи части урожая, добываемых ресурсов и производимых предметов, то есть вовлекло крестьянство в денежный оборот.

Крестьяне
Крестьянские будни

Раз появились деньги, пришлось задумываться где их хранить. Ведь нужно было накопить определенную сумму, чтобы выплатить часть налога.

А разве может быть для крестьянина что-то надежнее земли? Дом ведь может сгореть, а с ним и все накопленное состояние.

Вероятно, по причине необходимости откладывать деньги, в этот период времени появились специальные глиняные кубышки, продаваемые в гончарных мастерских. Они отличались утолщенными стенками, для лучшей прочности, имели довольно узкое горлышко, как раз для того чтобы в него пролезла монета.

В 1535 году была проведена денежная реформа, которая и обеспечила единую денежную систему на Руси. Основой этой реформы стала появившаяся серебряная копейка, деньга и полушка. Они то и стали основой крестьянских кладов вплоть до середины XVII века.

Копейка, деньга и полушка
Серебряная копейка, деньга и полушка

В конце этого периода была осуществлена попытка выпуска монеты номиналом в 1 рубль, который чеканился из западноевропейского серебряного таллера.

По экономическим причинам такая монета не нашла широкого распространения, поскольку сам таллер был сильно переоценен (в связи с невысокой пробой металла из которого был изготовлен) и его стоимость не соответствовала номиналу, а значит и рубль в который он перечеканивался, имел такие же недостатки.

Одновременный выпуск, с серебряным рублем, полновесных медных монет поначалу хорошо воспринялся крестьянством, но неумеренное их производство поставило крест на этой реформе, закончившейся "медным бунтом" в 1662 году. А денежный оборот вернулся в прошлое - к серебряным копейкам, деньгам и полушкам, которые снова стали попадать в крестьянские кубышки.

Эти монеты оставались в ходу вплоть до начала XVIII века, до следующей денежной реформы, проведенной Петром I, который ввел в оборот Российский серебряный рубль и медную копейку номиналом в 1/100 этого рубля.

При этом вес выпущенного рубля равнялся 100 серебряным копейкам прежнего образца, которые продолжили хождение и принудительно не изымались из оборота, а при попадании в казну восполнялись в обращении медными деньгами.

Покупная способность медных и серебряных копеек была одинаковой, по этой причине новые деньги пользовались заслуженным авторитетом и государство постепенно изымало мелкое серебро заменяя его медью (копейкой, полушкой и полуполушкой).

Но это не продолжалось долго. Как бы государство ни старалось, переориентировать крестьянство на медь не получалось. Укоренившаяся предпочтительность к серебряной монете взяла верх, а равная покупательная способность денег привела к тому, что налоги стали платить медной монетой, а серебряная пополняла крестьянские кубышки.

Полновесные медные монеты (отчеканенные по 8 рублей из пуда меди) ходили до 1756 года, когда, сохраняя номинал, в оборот были выпушены "легковесные" деньги, чеканившиеся по 16 рублей из пуда меди, а в последствии по 32 рубля из того же пуда меди.

Недоверие к такому нововведению нашло отражение и в крестьянстве. Полновесная монета оставалась в хозяйстве и откладывалась в кубышки, а новая "легковесная" возвращалась крестьянами государству в виде податей (налогов).

Дальнейшая государственная политика в отношении денежного оборота привела к тому, что серебро, а тем более золото, стало крестьянству не по карману. Поэтому с конца XVIII века серебряные крестьянские клады встречаются очень редко.

Подробнее о денежных реформах, "легковесных" и "порченных" монетах России можно прочитать ЗДЕСЬ.

Пожалуй, относительно распространенными можно назвать "кулацкие" клады, т.е. сбережения зажиточных крестьян, спрятанные в начале и первой трети XX века, когда в хождении была царская серебряная монета и выпущенные новой властью серебряные полтинники и рубли.

После замены в 1931 году серебряной монеты на никелевую, оставшиеся на руках крестьян рубли, полтинники и царская серебряная мелочь, которую они не стали менять на новые деньги, ушли в клады.

Наверно на этом рассказ про крестьянские клады можно закончить, хотя, конечно, исключение серебряных денег из оборота не избавило людей от привычки отложить денежку "на черный день".

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Вас может заинтересовать: