Меню

Библиотека Ивана Грозного (Либерея)

По преданиям в 395 году Великая Римская Империя прекратила свое существование и была разделена на две части: Западную и Восточную. Земли Восточной Римской Империи называли Византией. Главным городом Византийской Империи стал Константинополь. Именно туда вывезли остатки великой Александрийской библиотеки.

Византийские императоры пополняли библиотеку на протяжении тысячелетия. Последним владельцем книг считается император Константин ХI Драгаш.

После падения Константинополя в 1453 году большая часть книг была уничтожена турками, считавшими недопустимым иметь христианские писания на своей новой мусульманской земле.

Оставшиеся книги и манускрипты вывезли обратно в Рим. Однако существует версия, что книги успели вывезти еще до падения Византийской Империи.

После, библиотека была перевезена в Москву в качестве приданного византийской царевны Софьи Палеолог (племянницы Константина ХI), выданной замуж за князя Ивана III.

Увидев последствия московского пожара 1470 года, княжна велела хранить книги в сундуках в подвале кремлевской церкви Рождества Богородицы.

После смерти Софьи и Ивана III библиотека перешла в распоряжение их сына Василия III (1470-1556) - отцу Ивана Грозного.

В "Сказаниях о Максиме Греке" говорится, что именно в этот период времени Максимом Греком (ученым, которого пригласил Василий III) большая часть книг была переведена на русский язык. Однако мнения ученых расходятся, некоторые считают эти сказания поздней подделкой.

Следующие упоминание о библиотеке появилось в XVI веке, когда Иван Грозный показал Либерею рижскому бургомистру Францу Ниенштедту.

Считается, что Либерея охранялась тремя дьяконами: Андреем Щелкаловым, Никитой Висковатым и Никитой Фуником. Именно их упоминает в своих сказаниях Франц Ниенштедт. Двух дьяков казнили в 1571 году, последнего через несколько лет. Они были единственными, кроме Ивана Грозного, кто знал ее точное местонахождение. После их смерти информация о хранилище исчезла.

Существует предположение, - когда Иван Грозный переехал в Александровскую слободу, библиотеку перевезли туда же, в подземное хранилище.

После смерти Царя никто не упоминал о Либерии до 1724 года. В этот год московский пономарь Конон Осипов рассказал людям, что его знакомый дьяк при смерти поведал о тайном хранилище под Кремлем, где за железными дверьми спрятаны сундуки с книгами и манускриптами, а окна в хранилище были заделаны решетками и выходили в подземные туннели.

Любые попытки найти библиотеку не увенчались успехом. Даже Наполеон Бонапарт при захвате Москвы отдал приказ о ее поиске, но ничего не нашел.

В 1822 году профессор Дебелов заявил об обнаружении списка, с упоминанием древних книг и манускриптов, возраст которых превышал две тысячи лет. Он отправил копию коллегам, они попросили оригинал, но в это время подлинник загадочным образом исчез.

Гипотезы о местонахождении библиотеки

1. Московский Кремль.

Арсенальная башня Кремля, под колокольней Ионна Великого, рядом с Цейхгаузской стеной в круглой баше (раскопки 1724 года и конца 19 века), Боровицкий холм.

2. Дом Пашкова.

Во время строительства станции метро "Библиотека им. В. И. Ленина" строители обнаружили старинную подземную галерею. В 1993 году по заказу "Центра археологических исследований" на территории Дома Пашковых проводились геофизические исследования, которые выявили подземный колодец диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров. По непонятным причинам исследования были свёрнуты.

3. Коломенское.

Исследователь Андрей Зайцев утверждает, что библиотека была перевезена в Коломенское и зарыта в Голосовом овраге. В Коломенском Иван Грозный регулярно праздновал свои именины, в его распоряжении были сотни гектаров и церквей, а значит он вполне мог перевести туда библиотеку.

4. Александровская слобода (г. Александров, Владимирская область).

Это место считалось негласной столицей Московского государства, и именно там Иван Грозный проводил достаточно долгое время, поэтому туда по мнению многих была перевезена библиотека и так и не вывезена обратно в Москву.

5. Вологда.

В Вологде находилась северная резиденция Царя, там он строил Вологодский кремль и хотел сделать это место новой столицей опричнины. Считается, что было вырыто подземное хранилище, соединяющиеся тайным ходом со дворцом. Позже работы были остановлены. Однако воспоминания о подземных ходах под "Соборной горкой" были опубликованы в "Рассказах лекаря Флерова о древностях Вологодских" в 1804 году. Позже Митрополит Евгений издал заметку (1814 год), где рассказал о хранилище, в котором были найдены золотые драгоценности, но не книги.

Всего существует более 60 гипотез о местонахождении библиотеки, однако часть из них была создана в наше время для заманивания туристов.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад содержащий вещи, относящиеся к культурным ценностям, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Вас может заинтересовать: