Меню

Московские сокровища Наполеона

Когда армия Наполеона покидала Москву в 1812, она вывезла с собой несколько обозов с золотом и драгоценностями. Историки считают, что из Москвы было вывезено 18 пудов золота, 325 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, посуды и мехов.

Московские сокровища Наполеона
Наполеон Бонапарт

Сразу после окончания войны в министерство иностранных дел поступали сотни просьб о допуске людей на территорию Российской империи, чтобы отыскать исчезнувшие драгоценности.

Поиски ведутся на протяжении всего пути отступления Наполеона из Москвы во Францию.

В 30-е годы XIX века французский министр Тюно, служивший поручиком в армии Наполеона в 1812 году, поведал, что некоторые сокровища были сброшены в озера между Смоленском и Оршей. Озера были обследованы, однако ничего не найдено.

В 1979 году советские исследователи отправились в Семлево (адъютант Наполеона Филипп Сегюр писал: "Нам пришлось бросить в Семлевском озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и серебро с креста Ивана Великого. Трофеи стали нас тяготить"). На месте выяснилось, что озеро было до 24 метров глубиной, а на дне 15 метровый слой ила, что сделало поиски невозможными. Не смотря на это, исследователи выяснили, что в Семлевсоком озере повышено содержание драгоценного металла.

Согласно историческим данным французы вывозили ценности с 15 по 27 октября. Основная часть вывозилась двумя обозами. Первый отправился из Москвы с усиленной кавалерийской охраной в середине октября (до оставления Наполеоном Москвы) по Смоленской дороге.

Второй обоз вывезли последние из оставшихся в Москве войск, во главе с французским императором. Сокровища везли до Малоярославца, где состоялся неудачный для французов бой, им не удалось прорваться к Калуге, и армия повернула к Боровску и Верее. 28 октября она встретила в районе Вереи первый "золотой обоз". С этого момента конвой шёл до Вильны единым транспортом.

Историкам известно, что некоторые сокровища были брошены по дороге от Вязьмы к Дорогобужу. Часть была спрятана, чтобы русские не смогли захватить сокровища, во время их набегов. А часть все-таки захватили русские войска.

Солдаты вспоминали, что уже через два дня после отхода из Москвы на обочинах дороги стали появляться брошенные обозные телеги, так как лошади не выдерживали ни груза, ни холодов. После сражения под Малоярославцем еще одну часть обозов было велено бросить, однако это не помогло, груз все равно был слишком тяжек, и ход с обозами сильно растянулся. Так, 29 октября штаб императора уже двигался через Можайск, в то время как арьергардные части ещё находились где-то под Боровском.

Французский сержант Бугоря вспоминал, что из-за плохих дорог многие телеги сломались, а сокровища были сброшены в озера на пути от Малоярославца до Вереи. Другие просто сбрасывали тяжелую кладь на обочины, опасаясь поломки. Сержант Бугорь говорил: "Вся дорога была усеяна ценными предметами: картинами, канделябрами, множеством книг". Дивизия Жерара, шедшая в арьергарде армии, имела приказ уничтожать брошенное добро, сбрасывая его в реки, озёра, болота, заполненные водой канавы. Чаще всего заторы случались на мостах через многочисленные реки и ручьи, и тогда в воду летели целые повозки с сокровищами. На пути от Малоярославца до Вереи французы не менее пяти раз сбрасывали сокровища.

Даже Кутузов отмечал: "Неприятель в бегстве своём оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божиих похищенные".

Ранцы солдат были перегружены, что замедляло ход марша, поэтому при отступлении от Малоярославца, командовавший арьергардом генерал Жерар приказал сбросить золото в реку Протву.

Французские солдаты не выдерживали морозов и тяжкой ноши, что привело к появлению массовых захоронений французских военнослужащих. В сентябре 1874 года недалеко от деревни Соколово Гжатского уезда кладоискатели обнаружили братскую могилу французских солдат, в которой среди костей оказался полусгнивший пояс из красной кожи. Когда его стали доставать, пояс разорвался и из него посыпались русские и иностранные серебряные монеты. Всего было найдено семнадцать монет.

Также еще одна братская могила была найдена на речке Сорогоща в деревне Иваново, в могиле обнаружили несколько драгоценных икон.

Французскими захоронениями считаются ряды маленьких холмов между деревнями Литвиновым и Кувшиновым в окрестностях Вязьмы. Еще одно захоронение находится у деревни Ямново, в ста метрах от дороги из Вязьмы в Белый. В конце XIX века его раскопали и нашли человеческие кости и оружие.

Предполагается, что рядом с деревней Литвиново находится небольшой водоём, который зарос в начале ХХ века. Там, по преданию, французы бросили в воду орудие и несколько шкур, набитых золотом…

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Только собственник имеет право использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка. (пункт 3 статьи 261 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать: