Меню

Клад Емельяна Пугачева

Емельян Пугачев был предводителем русского восстания 1773-1775 годов. После смерти императора Петра III, Пугачев был одним из тех, кто пытался представить себя лжецарем, настоящим и здравствующим Петром III. В итоге Пугачев стал единственным, кому улыбнулась удача, и он смог несколько раз выдать себя за живого императора и, в последствии, развернуть Крестьянскую войну.

Клад Емельяна Пугачева
Емельян Пугачев

17 сентября 1773 года началось крестьянское восстание. В ходе войны его армия пополняла свою казну за счет грабежей богатых семей, городов и разбоев. Денег и драгоценностей у войска Пугачева накопилось более чем достаточно, и главнокомандующий приказал прятать в приметных местах сокровища, которые люди уже были не в состоянии поднять. Его армия не стояла на месте, и люди были вынуждены передвигаться по стране, пряча награбленное на привалах. Именно поэтому ходят легенды, что сокровища войска Емельяна Пугачева разбросаны чуть ли не по всей стране.

Так как Крестьянская война подтверждена документально и до наших дней дошли подтвержденные свидетельства о передвижениях повстанческих войск, логично было бы предположить, что клады надо искать именно по пути их движения. Однако не стоит забывать, что крестьянские войска не только побеждали, но и проигрывали в сражениях, отступали, а значит выкапывали свои сокровища, чтобы заново приобрести орудия и продовольствие.

Известны следующие версии:

1. В окрестностях села Нагайбаково.

С давних времен в этом месте существует пещера, и когда Пугачев отменил налоги для населения, большинство местных крестьян перешли на его сторону и начали грабить башкирских и татарских ханов, а все награбленное свозилось в пещеру. По приказу Екатерины II большая часть войска Пугачева была разгромлена. Оставшиеся повстанцы скрывались. Они запрели пещеру и больше туда никто не возвращался. Существует история, что во время Великой Отечественной Войны, а точнее в 1944 году, у погибшего жителя этого села, нашли карту, на которой была отмечена та самая пещера. После войны односельчане начали ее поиски. И нашли. Однако, в результате множественных бомбежек, пещера оказалась завалена камнями. Счастливчики не смогли разобрать весь завал, но все-таки добрались до части сокровищ. На склоне горы они нашли несколько перстней с сапфирами, золотые и серебряные украшения, короны, расшитую драгоценными камнями лошадиную попону. Также были найдены старинные доспехи, одежда и вещи, расписанные жемчугом. Все это было почти на поверхности. Так что люди не оставляют надежды раскопать эту пещеру до конца и найти несметные богатства.

2. Существует еще две истории о двух старухах, служивших в отряде Пугачева.

Первая история о том, что на Южном Урале семья пустила к себе пожить старушку, которая спустя полгода, умирая, подозвала к себе хозяев дома и поведала им, что в молодости служила в войсках Пугачева. Когда отряд потерпел поражение, они отступали через Сатку и были вынуждены по пути закопать сундук с золотом и серебром. Закопали сундук у реки Ай между двумя большими деревьями. Хозяева дома так и не отправились на поиски клада, но история разлетелась довольно быстро, и много людей съезжались в поисках удачи, но никто не смог хоть что-то найти.

Вторая история. В начале 1840-х годов два брата Александр и Степан Гусевы, поехали в Оренбург и по дороге остановились ночевать в деревне Синегорке. Когда они зашли на ночлег, то увидели лежащую па печи старушку. Старушка по говору узнала, что Гусевы "мости" (так называли потомков крепостных заводчика Мосолова) и спросила:

- Вы не из Каноникольского?

- Нет, мы из хутора Гусевского.

- Это на Малом Ику, возле устья речушки Ямашлы?

- Верно! Откуда, бабуся, знаешь?

-Я в молодые годы с Пугачевым ходила, была у него кухаркой. Когда по дороге на Иргизлу за нами гнались казаки, Пугачев приказал закопать правом берегу Ямашлы, возле устья, золото.

После того, как братья вернулись домой, старший все же отправился на поиски клада и отыскал корчаг золота. После младший брат пытался там отыскать богатства, но ничего не нашел…

3. Также существует легенда, что самый большой клад Пугачева был отправлен вместе с тремя сотнями казаков, караваном верблюдов и лошадей. Клад был доставлен к притоку реки Чусовую (Кама), после чего все награбленное погрузили на плоты, и казаки вместе с награбленным плыли по течению целые сутки, а когда сошли на берег спрятали все в пещеру. Казаки, участвовавшие в сокрытии клада были направлены в бой и никого не осталось в живых.

4. До наших дней дошли слухи о денежном кладе Емельяна Пугачева. Полагают, что деньги спрятали в районе слияния рек Урал и Ящурка. Однако, спустя столько лет, русло реки Ящурка пересохло, а очертание берегов кардинально изменилось.

5. Самый известный клад Пугачева покоится под Саранском на дне реки Мокша. Считается, что войско Пугачева отступало и было вынуждено спрятать все драгоценности, которые были с ними на тот момент. Современные эксперты оценивают этот клад приблизительно в 24 миллиона долларов.

6. Имеются сведения, что в Волгоградской области, рядом с станцией "Пугачевская" войско вместе с атаманом спрятали всем известную "Золотую Корону Пугачева", кто-то уверен, что ее утопили в болоте, другие утверждают - ее спрятали в одном из курганов.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов не подлежат налогообложению. (пункт 23 части 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: