Меню

Нечистая сила и клады

Издавна на Руси верили, что у всякого клада свой срок. Существовало даже поверье, что заклятые (нечистые) клады трижды в год переходили с места на место или "переочищались". Это происходило на Новый год, на Пасху и Ивана Купалу.

Нечистая сила и клады
Нечистые клады советовали искать с вечера

Новогодняя ночь могла стать самой счастливой в жизни кладоискателя. Бывалые люди утверждали, что только под Новый год могли вспыхнуть разом все ценности, спрятанные в земле. Полыхали они, как правило, ярким синим пламенем. Кто замечал этот огонь, должен был тотчас снять с себя что-нибудь и бросить в пламя. Горящие деньги нужно копать только тому, кто заметил их, иначе никому другому они в руки не дадутся. Некоторые клады под Новый год обретали голос - чистые клады, например, скорбели и тихо постанывали, а нечистые кричали, ругались, хохотали, требуя взять их немедленно. Опытные люди советовали искать чистые клады перед рассветом, а нечистые - с вечера.

У пасхальной ночи были свои сюрпризы. В субботу с наступлением темноты нужно было отправится за околицу искать клады, пытаясь по огонькам определить их местонахождение. Кладоискатели брали с собой крест, херувимский ладан, страстную свечку и, что бы добраться до сокровищ, читали воскресную молитву (ни в коем случае нельзя было при этом ругаться). Если не удавалось набрести на клад в пасхальную ночь, то на его поиски отправлялись в мае в день святого Симона Зилота. В народе его называли Золотом, считая, что апостол должен помогать кладоискателям в их поисках.

Особое же рвение все, кто жаждал внезапно обогатиться, проявляли на Ивана Купалу. И ночью, и днем рыскали по окрестностям охотники за удачей, в поисках спрятанных сокровищ. Жители юга России и Украины были убеждены, что купальская ночь принесет счастье тому, кто ровно в полночь при луне взойдет на вершину кургана, глянет на свою тень и измерит ее - на этом расстоянии и зарыт клад. Некоторые, правда, уточняли, что нужно еще прибавить примерно две ступни, так как те, кто когда-то закапывал клад, были ростом повыше.

Особое же рвение все, кто жаждал внезапно обогатиться, проявляли на Ивана Купалу
Сокровища также ищут себе хозяина сами...

Среди сторожей подземных сокровищ особенное усердие проявляла нечистая сила. Ничего не стоило, например, духам - "кладовикам" сделать так, чтоб человек не только клад не нашел, но и домой не возвратился. В этом им помогал и "Блуд", который заставлял кладоискателей блудить по вроде бы знакомым местам, и "Мара", что насылала на бедолаг различные видения, и другая нечисть. Поговаривали, что закопавший клад скряга нередко продавал душу чертям-"скарбникам" и бесам-"кладовникам". Те надежно стояли на страже спрятанного богатства.

В Белоруссии считается, что над всеми кладами существует главный хозяин - "Дедка", к нему обращены все молитвы и заговоры на открытие кладов. Иногда ночью на горизонте можно увидеть странную вспышку огня, говорят, что это "Дедка горит", т.е. указывает, где спрятаны сокровища. Когда у клада кончается срок зарока, а он еще не нашел хозяина, клад становится бродячим и сам обнаруживает место своего пребывания. По поверьям, бродячий клад - это всегда носитель чьей-то неуспокоенной души, возможно, это душа его хозяина, но может быть и другая, приблудная. На месте, где спрятан такой клад, время от времени можно увидеть призрак человека с неким светящимся предметом в руке. При попытке прогнать его, призрак исчезает, а на месте, куда упал светящейся предмет обычно находят несколько золотых монет. На месте, где появилось видение и нужно искать сокровища, однако известно, что большинство людей, которым таким образом открывались бродячие клады, так и не сделались обладателями драгоценностей и в дальнейшем имели очень несчастливую судьбу. Вероятно, они не знали особых "отворных" молитв и правил, которые необходимы для овладения любым кладом. Клад, заложенный "на счастливого", также часто открывает сам себя. Обычно он является кому-либо в виде черной кошки, которая как бы приглашает идти за собой. Увидев такой знак, нужно следовать за кошкой, а там, где она остановится и замяучит ударить ее и крикнуть "Рассыпься!", а потом копать на этом месте.

Бывает, что клады, особенно в нашем столетии, кладут совсем без зарока. Такие сокровища также ищут себе хозяина сами и сами даются ему в руки, но и здесь следует быть очень осторожным. Если новый владелец чем-то "рассердит" клад, неприятностей ему также на миновать: его будут преследовать галлюцинации и видения, способные довести до безумия. Если вы предполагаете, что где-то неподалеку от вас спрятан клад, но никак не можете определить его точное местоположение, народная мудрость предлагает следующий способ. Нужно взять свечу в ореховом подсвечнике и зажечь ее не предполагаемом месте захоронения клада. Чем ближе будет клад, тем сильнее будет мерцать пламя, а там, где оно совсем потухнет и нужно копать, однако это нужно делать с благими намерениями, например, пообещав отдать часть найденного бедным, иначе клад уйдет так глубоко под землю, что откопать его станет невозможно. Это так называемые "вечные" клады - с зароком не даваться человеку во все века. На месте их захоронения вместо разрозненных мелких огоньков горела свеча. Помаячит такой клад, поглумится - да скроется.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: