Меню

Приметы и поверья о кладах

Огромное количество примет, поверий и сказаний связано на Руси с кладами и кладоискательством. По преданиям клад, спрятанный в землю перестает быть просто монетами или драгоценностями. Как только клад зарыт над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы, и он становится самостоятельным существом. Обычно клад кладется под зарок, т. е. его владелец перед тем как спрятать сокровища произносит некую фразу, которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей. Обычно зарок содержит информацию о том кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Бывает, что клады кладут "насчастливого" или "на первого встречного", но могут они быть заговорены и на человеческую голову или даже на несколько голов, т.е. чтобы заполучить сокровища нужно погубить человека. Часто ценности прятались на какое-то определенное время. Подобно банковским вкладам, клады бывали срочные. Это означало, что богатство должно пролежать в земле определенный срок, и кто бы ни подступался к нему раньше положенного времени - ничего ему не удавалось. Зато первый, оказавшийся на месте вовремя, без труда наследовал имущество.

Приметы и поверья о кладах
Клад должен пролежать в земле определенный срок

Среди кладоискателей бытует множество рассказов о кладах, которые выходят на поверхность в виде дымных шлейфов, огней, красных петухов, являются путникам блуждающими светлячками. Если это происходит на болоте, то считается, что клады, объятые пламенем, выходят из грунтовых вод для просушки.

Клады, которые прятали в свое время лихие ватаги казаков, гайдамаков, диких степняков и прочих рыцарей больших и малых дорог, зарывались в землю с особыми уловками. Спрятать так, чтобы никто не знал, не видел, было трудно и некогда. Поэтому копали ямы будто бы для убитых лошадей. А на низ незаметно укладывалась добыча, которую нельзя было унести с собой. Сверху бросали трупы лошадей, а случалось, и погибших людей. Такая яма наскоро присыпалась, втыкался и простенький крест. Эта практика продолжалась и до наших дней. Прятать ценности в могилах приходилось и во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Кому придет в голову разрывать могилу? А авторы клада не всегда имели возможность возвратиться за своими трофеями.

Клад в могиле
Кому придет в голову разрывать могилу?

Правда, повстречаться с кладом можно было и запросто, в дневное время. Серебро являлось в виде свиньи или жеребенка, золото - в образе петушка. Выглядели эти представители мира фауны настолько непривычно, что с первого взгляда было ясно: клад! Едва счастливчик ударял эту зверюшку или птичку - перед ним оказывалась россыпь денег. Иные клады предпочитали бродить по земле под видом старичков-странников. Этот старец обращался к встречным с просьбой развязать кушак или помочь в чем-нибудь другом, таком же не сложном. Не всякий поймет, что за личиной пожилого скитальца кроются богатства, не всякий окажет милость просящему. Но если находился желающий сделать добро, в награду на его глазах странник рассыпался сокровищами. В данном случае можно говорить о кладе как вознаграждении за милосердие.

Однако найдя клад вынуть его было непросто. Отдельный вопрос - охрана спрятанных сокровищ. В некоторых кладах находили замки различных конструкций. Предполагали, что их клали туда для того, чтобы никто не мог добраться до сокровищ. И все же даже железные хитроумные замки не могли гарантировать сохранности спрятанного, если клад не находился под чьим-нибудь присмотром. Часто в качестве сторожей выступали "заложные" души зверей и людей. В некоторых легендах о кладах сообщается о том, что вместе с сокровищами закапывали и человека, который обязан был стеречь драгоценности, до тех пор, пока кто-нибудь не сменит его. Среди кладоискателей бытовали рассказы о жеребцах, что ржали в могилах, волках, которые нападали на землекопов, чабанах с сопелками, сопливых старичках, веселых казаках, восседающих на бочонках с деньгами, - каждому встречному служивый предлагал водку или деньги, кто выбирал монеты, тот вместо него оставался сторожить сокровища.

Труднее всего доказать самому себе: клад не дается в руки потому, что заговорен. Это - вещь неуловимая и недоказуемая. Хотя указания на то, что клад заговорен, и можно найти. Один геолог, а по совместительству кладоискатель, рассказывал следующее:

"Три года назад мы с друзьями купили армейский миноискатель. С его помощью обшарили под Москвой почти все бывшие поместья. Скажу честно, что овчинка стоила выделки. Но то все были простые находки. А однажды с нами стала происходить настоящая чертовщина. Металлоискатель дает устойчивый сигнал. Копаем - ничего нет. Снова проверяем. Сигнал идет уже в метре от прежнего места. Снова копаем - и опять ничего. А сигнал "гуляет" туда-сюда, словно кто-то выдергивает землю из-под лопаты. Тогда мы и вспомнили о заговоренных кладах. Предыдущие-то захоронки были более поздние, когда люди уже забыли о магии. Сказал я как бы в шутку: "Аминь, рассыпься!" - и тут же лопата наткнулась на чугунок... Вот и не верь после этого легендам!"

У сведущих людей были и есть свои воззрения на то, как надо обходиться с заговоренными кладами. Вообще-то, если никак не удается отыскать сокровище на точно известном месте или решительно все препятствует успеху, скорее всего, это именно тот случай.

Так обросло легендами и мистикой знаменитое озеро Кабан в Казани, где, по упорным слухам, татарский хан приказал утопить свои сокровища - не более и не менее как 150 сундуков с золотом и драгоценными камнями - перед взятием города Иваном Грозным. Сколько ни пытались найти эти богатства, ничего не получалось. Правда, одна удачная попытка все же была. За год до Великой Отечественной войны казанская милиция предприняла все мыслимые усилия, обшаривая дно озера в поисках клада. И - обнаружила тяжеленный сундук. Его зацепили багром и уже вытащили на поверхность воды, но, как только сундук перестала поддерживать вода и вес его увеличился, крюк у багра обломился, и махина, окованная металлическими полосами, тут же скрылась под водой. Во всяком случае, сколько потом ни искали на этом самом месте, ничего обнаружить не удалось. Скорее всего, сундуки очень сильно заилились, поэтому их и невозможно отыскать. Но все же, все же...

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается. (статья 8 Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1 'Об увековечении памяти...')

Вас может заинтересовать: