Меню

Топ-10 кладов мира

1. Сокровища храма Падманабхасвами.

В 2011 году в храме Шри Падманабхасвами (г. Тируванантапурам, Индия) был найден самых крупный и дорогой клад в истории, стоимость которого оценивается свыше 22 миллиарда долларов.

В Индийской мифологии считается, что храм Шри-Падманабхасвами, построенный в середине 18 века махараджей Мартхандой Вармой (правителем царства Траванкор), является обителью бога Вишну. С тех пор махараджам было велено приносить в храм драгоценные камни, золотые монеты, украшения, посуду и многое другое. Там же нашли тридцатикилограммовый золотой идол Махавишну. Все сокровища обнаружены в подвале храма в шести спрятанных сокровищницах.

Один из исследователей выразился о кладе:

"Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак - его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел".

2. Драгоценности Филиппа V.

В 2015 году со дна Карибского моря подняли сундуки с серебром, золотом и драгоценными камнями, оцененными в 15 миллиардов долларов. Сокровища перевозило судно "Сан-Хосе" и предназначались они для испанского короля Филиппа V. Во время миссии на судно напал британский флот, и сокровища пошли ко дну вместе с кораблем.

3. Сокровище острова Робинзона Крузо.

В 2005 году на острове Робинзона Крузо (арх. Хуан-Фернандес, Чили) исследователи обнаружили 800 тонн золотых монет, которые были спрятаны на глубине 15 метров под землей. 600 деревянных бочонков с драгоценностями были найдены частной компанией Wanger, которой в итоге позволили забрать 50% от стоимости клада, а по оценками экспертов цена сокровищ составила свыше 10 миллиардов долларов.

4. Платина Порт Николсона.

В 1942 году корабль "Порт Николсон" перевозил платиновые слитки, которыми Советский Союз хотел расплатиться с США за поставки оружия. Однако, немецкая подлодка выпустила торпеду, и платиновые слитки пошли ко дну. Они были найдены в 2012 году, и их цена составляет около трех миллиардов долларов.

5. Сокровища Испании.

В 2007 году у берегов Португалии подняли клад стоимостью свыше 500 миллионов долларов. Золото перевозил испанский корабль "Nuestra Senora de las Mercedes", который потопили во время боя. На борту были найдены золотые слитки и 8 золотых цепей (длиной 1,2 метра). Кладоискатели не смогли оставить себе драгоценности, так как Испания доказала, что клад является ее Национальным сокровищем.

6. Испанский галеон "Nuestra Senora De Atocha".

Корабль затонул примерно 400 лет назад, на его борту было 4000 изумрудов и несколько десятков золотых слитков. В 1985 году клад нашел известный охотник за сокровищами Мел Фишер, сокровища оценили в 450 миллионов долларов.

7. Сокровища Черного Сэма Беллами.

В 1717 году корабль "Уида", принадлежащий известному пирату Черному Сэму Беллами, затонул у берегов Африки. В 2015 году исследователи подняли с корабля 4,5 тонн артефактов и сокровищ, которые были оценены в 400 миллионов долларов.

8. Корабль "Титаник".

15 апреля 1912 года затонул всемирно известный "Титаник". На борту находилась коллекция бриллиантов на сумму около 300 миллионов долларов. Также на борту находилась египетская мумия, рукопись Омара Хайяма в роскошном переплете и синий бриллиант весом более 45 карат.

После крушения корабля никаких драгоценностей, кроме личных вещей пассажиров, обнаружить не удалось. Поиски продолжаются по сей день.

9. Слитки Министерства Великобритании.

В 2015 году со дна Атлантического океана подняли 200 тонн серебра, которые предназначались для финансирования Британии во время Второй Мировой Войны. Корабль плыл из Индии и был потоплен у берегов Ирландии немецкой субмариной. Найден в 2015 году. Цена серебряных слитков составила 230 миллионов долларов.

10. Нацистское золото.

В 2017 году британские исследователи сообщили о найденном у берегов Исландии затонувшем немецком судне. Оно следовало из Южной Америки в Германию, на борту находилось 4 тонны золота. Клад оценивается в 130 миллионов долларов. Исследователи полагают, что золото должно принадлежать им, однако власти Исландии все еще не позволили поднять клад со дна.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: