Меню

Сокровища храма Падманабхасвами

Княжество Траванкор было образовано в начале 18 веке на полуострове Индостан. Оно входило в состав торговых путей, и купцы со всего мира, приезжавшие в Траванкор за товарами, по многовековой традиции преподносили щедрые дары богу Вишну, что позволяло получить благословение на удачную торговлю. Торговцы расплачивались золотом и в княжестве начали появляться склады с золотом и драгоценностями. В последствии правитель Траванкора раджой Мартханда Вармой велел построить храм, куда будет свозиться большая часть золота, уплаченного купцами. Этот храм был назван Падманабхасвами. Он представляет собой башню из семи ярусов с прямоугольным. Высота здания 30,5 метров. В самом храме - алтари и сокровищницы, коридор украшен 324 столбами и золотым шестом (высота 24,5 метра).

Храм Шри-Падманабхасвами
Храм - обитель бога Вишну

В главном зале находится уникальная статуя бога Вишну, изображенного в позе ананантхасаянам ( "поза вечного сна"). Рядом сидят его жены: богиня Земли Бхудеви и богиня процветания Шридеви. Статуя высотой 5,5 м построена из 10 008 Шалаграмашил (священных камней) и покрыта золотом и драгоценными камнями.

История началась с того, что в 2009 году Верховный суд Индии получил петицию от адвоката Саундра Раджана, который требовал снять печать со священных сокровищниц храма ( опечатанных 130 лет назад), ибо потомки князя уже не имеют никаких прав на храм, так как являются на сегодняшний день обычными гражданами, не имеющими особого статуса. Адвокат утверждал, что печати не спасают сокровища от коварных воров, и вскоре кладовые будут пустовать, но об этом даже никто не узнает.

Потомки правителя в ответ подали апелляцию, ведь право позволяет им быть полноценными владельцами храма, однако, апелляция была отклонена.

В 2011 кладовые храма вскрыли и то, что там находилось - превзошло всякие ожидания...

Золотой идол Махавишну
Золотой идол

Один из членов спецкомиссии, назначенной Верховным судом Индии для осмотра сокровищ описал увиденное следующим образом: "Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак - его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел".

В пяти из шести хранилищ нашли следующее:

1. 1 тонну золотых монет;
2. 1 тонну золотых слитков;
3. бриллианты и другие драгоценные камни;
4. инкрустированные изумрудами и рубинами короны;
5. золотые ожерелья;
6. золотую цепь длиной 5,5 м;
7. 36-килограммовое золотое "полотно";
8. редкие монеты разных стран;
9. статую бога Вишну, лежащего на змее Ананта-Шеше, выполненную из чистого золота и имеющую высоту 1,2 м.

После этого случая энтузиасты со всего мира вооружились металлоискателями и начали осаждать индийские храмы в поисках сокровищ, ведь с древних времен богатейшие семьи индии жертвовали храмам огромное количество денег и богатств иного рода.

Лишь по самым скромным оценкам экспертов стоимость склада превышала 22 миллиарда долларов (один триллион рупий).

Такая оценка была дана только пяти из шести кладовым. Шестую сокровищницу комиссия так и не вскрыла, ибо побоялись проклятия. Кары за открытие этой комнаты были намного сильнее и страшнее, чем те, которые предвещались за открытие остальных пяти. Действительно, через неделю после вскрытия пяти сокровищниц адвокат Сундара Раджан умер по неизвестным науке причинам. Поэтому шестая комната, опечатанная "печатью змея", охраняющей покой бога Вишну, не была вскрыта.

Существует легенда, что в конце 19 века англичане попытались проникнуть в шестую комнату. Спустя несколько минут они выбежали оттуда с дикими криками. Исследователи рассказали, что на них набросились огромного размера змеи, некоторые из искателей были укушены ими и умерли в страшных мучениях. После этого ни один человек больше не пытался проникнуть в запретную шестую комнату (хотя там, по преданиям, находится бОльшая часть сокровищ).

Верховный суд вынес решение, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - точную оценку и охрану. Однако, как отметили судьи, это пока не было выполнено даже для уже найденного богатства.

До сегодняшнего дня Индия не знает как правильно распорядиться найденным богатством. Верховный суд Индии, предлагает использовать богатства на благо общества, ведь огромное количество людей в Индии живут либо очень бедно, либо у них нету даже собственного уголка, а значит живут люди на улицах городов. Не смотря на эти ужасающие факты индуистские общины утверждают, что сокровища надо оставить на месте, иначе их перемещения повлекут несказанные беды. Одна община даже пригрозила массовыми самоубийствами, если сокровища будут использованы каким-либо образом.

На данный момент юристы утверждают, что сокровища являются собственностью храма, а храмовая собственность в Индии защищена законом. Однако, если потомков князя уже не признают его владельцами, то чьим по праву он является - вопрос открытый.

Если сокровища все же признают собственностью храма, то находки могут быть выкуплены у него за 120% своей стоимости. Но продать их кому-то вряд ли получится, ведь на земле есть лишь небольшое количество людей, способных купить такие богатства.

Предположительно сокровища храма так и останутся нетронутыми. Это кидает вызов ворам со всего мира, и сокровищница потихоньку начинает пустеть, не смотря на круглосуточный надзор 200 полицейских и установленные в храме сигнализации. Были даже замечены случаи замены настоящих драгоценностей на поддельные.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, влечет уголовную ответственность по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вас может заинтересовать: