Меню

Что будет если оставить клад себе?

Занимающийся поисками кладов или старинных предметов копатель, рано или поздно задает себе вопрос, какая ответственность может последовать, в случае если он оставит найденное себе? В этой статье мы постараемся найти на него ответ, который будет соответствовать действующему законодательству.

Анализируя статью 233 Гражданского кодекса РФ, определяющую понятие и последствия обнаружения клада, можно сделать вывод, что его легализация, в полном объеме, допускается при условии обнаружения на своем земельном участке, либо в своем движимом или недвижимом имуществе. В противном случае поисковик имеет право на часть клада, при наличии договора (письменного или устного) с собственником территории или имущества где он был обнаружен.

Но какие же последствия могут наступить, если желание делиться отсутствует?

Основной вопрос, могут ли правоохранительные органы привлечь Вас к уголовной ответственности? Ведь Уголовным кодексом РФ предусмотрена возможность привлечения за кражу, а также присвоение имущества…

Рассмотрим подробнее…

Статья 158 УК РФ определяет кражу, как "тайное хищение чужого имущества".

Вроде бы часть этого понятия подходит под действия человека нашедшего клад и не собирающегося его с кем–либо делить. Ведь не распространяясь о такой находке, он хочет тайно ее забрать и оставить себе.

Но здесь стоит обратить внимание, что ответственность наступает только за "тайное хищение чужого имущества", то есть имущества принадлежащего собственнику. Тут выступает основной нюанс… Дело в том, что клад, на момент обнаружения, находится в безнадзорном состоянии (речь конечно о старых кладах), истатьей 225 Гражданского кодекса относится к бесхозным вещам, т.е. не имеет собственника, пока об обнаружении клада не будет заявлено в установленном порядке. Так что в данном случае поисковик, не заявивший о такой находке, не совершает действий по хищению имущества у законного владельца, поскольку такого владельца не существует. А значит и уголовной ответственности за кражу клада опасаться не стоит.

Перейдем к присвоению имущества.

Статья 160 УК РФ определяет, что присвоение это "хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Здесь, помимо рассмотренного выше условия "хищение чужого имущества", обязательным является признак, что оно должно быть вверено виновному. Учитывая, что клад на момент обнаружения находится в безнадзорном состоянии и не имеет собственника, рассматривать вопрос о его вверении кому–то абсолютно нецелесообразно.

Так что, в общем и целом, ели захотите оставить найденный клад себе, не уведомляя об этом владельца земли или имущества в котором он был обнаружен, уголовное преследование Вам не грозит. А в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях вообще нет статей, которые, в этом случае, могут использовать правоохранители…

Конечно, если забрать найденный клад себе, бесспорным плюсом этого является возможность быстрого обогащения, но есть и минусы:

– нельзя легализовать найденный клад, а следовательно и вырученные от его продажи средства;

– если о кладе узнают компетентные органы, либо просто злопыхатели, Вы можете лишиться права на его законную долю. Ведь человек, нашедший клад в чужом имуществе или на чужой территории, не становится сособственником обнаруженных денег или ценных предметов.

Так же не стоит забывать – забравшись в дом (даже полуразвалившийся), или строение, либо на огороженный участок, у которого есть собственник, Вы совершаете правонарушение, которое квалифицируется уже по другим составам преступления. Но это, как говорится, совсем другая история…

В следующих публикациях мы рассмотрим вопросы касающиеся обнаружения археологических предметов, связанной с этим ответственности, законности использования металлоискателей и других вопросов интересующих любителей свободного копа.

Удачи в поисках!

Андрей Л. Google+

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов не подлежат налогообложению. (пункт 23 части 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: