Меню

Можно ли копать на местах боевых действий?

Не секрет, что многие любители свободного копа не прочь поискать различные военные артефакты, которыми изобилуют линии обороны, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Но прежде чем взять металлоискатель, лопату и другой необходимый инструмент, необходимо ознакомится с некоторыми моментами, связанными с действующими ограничениями такого рода хобби. Даже если решение заняться копом по войне окончательное, и закон не в силах остановить этот порыв, то все равно будет логичным узнать, за нарушения каких требований законодательства вам могут попортить нервы представители правоохранительных органов.

Коп по войне
Коп по войне

Чтобы сэкономить ваше время необходимое для прочтения этой статьи, мы максимально сократили лишнюю информацию, оставив только основные тезисы и названия правовых актов, регламентирующих подобную деятельность...

Поисковая работа в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или пропавших без вести, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно–историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292–1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

На основании статьи 8 указанного Закона:

поисковая работа организуется и проводится общественно–государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества (Министерством обороны Российской Федерации).

проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

Статьей 9 Закона определено, что:

– найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.

Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 № 37 полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

Кто, как, для чего, на каком основании и в каком порядке проводит поисковую работу, а также каким образом оформляются ее результаты, можно прочитать в приказе Министра обороны РФ от 19.11.2014 № 845 "Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно–государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти".

Удачи в поисках!

Андрей Л. Google+

Вас может заинтересовать:

Senator    23.10.2017
Ну, а как копать то, чтобы проблем не иметь? Есть соображения какие нибудь?

chert    16.11.2017
Да, как копали, так и копать дальше. Я что-то не встречал в лесу нашу доблестную полицию...


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Вас может заинтересовать: