Меню

Можно ли присвоить находку?

Часто кладоискатели, особенно предпочитающие наведываться на пляжи, либо иные места массового отдыха, обнаруживают различные утерянные предметы: колечки, подвески, серьги, цепочки и другие вещи которые могут обладать большей или меньшей стоимостью. Такие находки конечно радуют, особенно если позволяют выручить определенную сумму от их дальнейшей продажи.

Попробуем разобраться с правовой стороной вопроса о присвоении подобных находок.

По сути, находка - это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Говоря не юридическим языком - мы нашли то, что кто-то другой потерял. При этом потеряв вещь, человек не лишается права собственности и может, вполне обоснованно, потребовать ее возвращения.

Если прочитать статью 227 Гражданского Кодекса РФ, мы увидим, что Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления. Только после этого он может хранить вещь у себя либо сдать ее на хранение в полицию.

В данном случае мы конечно рассматриваем вариант, когда собственник вещи нам не известен, поэтому, поступая по Закону мы вроде обязаны заявить о своей находке официально.

Поступив так поисковик получает возможность в последующем стать официальным владельцем найденного. Ведь согласно статьи 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке владелец не объявиться или не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Сам по себе такой вариант не плох, но временные затраты и отсутствие уверенности, что сданная находка не потеряется в полиции, а также бюрократическая волокита, не располагают к честным решениям. Поэтому в подавляющем большинстве случаев находка остается у того, кто ее обнаружил.

В последующем каждый распоряжается с найденным по своему усмотрению.

Но предположим, что тайное стало явным, и о присвоении находки узнали правоохранители и (или) собственник. Чего тогда следует ожидать?

1. Если находка осталась у Вас, то ее придется вернуть собственнику.

2. В случае, когда вещи уже у вас нет, вступает в силу часть 4 указанной выше статьи 227 ГК РФ, гласящая, что нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. То есть придется возместить собственнику полную стоимость находки, не зависимо например от того за какую сумму она была продана.

Но есть и положительный момент…

Если бы подобная ситуация произошла во времена действия Уголовного Кодекса РСФСР, то поисковик мог бы еще и получить судимость по статье 148.4, которой была предусмотрена уголовная ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного имущества, заведомо принадлежащего другому собственнику.

Но подобная статья в действующем законодательстве отсутствует, и лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности))).

Так что, если Вы можете договориться со своей совестью, смело оставляйте находки себе, но будьте готовы возместить их стоимость законным владельцам))).

Удачи в поисках!

Андрей Л. Google+

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, влечет уголовную ответственность по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вас может заинтересовать: