Меню

О "черных археологах"

Когда общество или отдельные его представители хотят выразить свое негативное отношение к происходящему, то используются слова придающие мнению отрицательное значение.

Сон кладоискателя
Кто найдет первым?

Так происходит и в разговорах о "копающей" братии поисковиков.

Игра словами "черное" и "белое" разграничивает любителей и профессионалов копа.

Всегда ли стоит обижаться на такие сравнения?

Профессионалами (белыми археологами) считаются дипломированные специалисты, у которых есть все то, чего не хватает нам - копарям жаждущим приключений.

Не стану здесь "ломать копья" рассуждая насколько правильны или, наоборот, не законны наши действия, об этом написано в других статьях, тема сейчас другая.

Большинство копателей-кладоискателей пускаясь в свою авантюру ищут на более или менее доступных территориях: поля, леса, старые деревни, выселки и т.д., но отдельная когорта ориентируется на места в которых вероятность найти артефакты гораздо больше.

Поиск артефактов
В поисках утраченных ценностей...

Места эти уже выявлены научными работниками, признаны объектами культурного наследия и точно обладают культурным слоем в котором наши предки наверняка оставили, потеряли или припрятали, то, за что сейчас можно выручить не плохую сумму наличности.

Именно на объекты культурного (археологического) наследия нацелены "черные археологи", которые не довольствуются копом, как увлечением, а рассматривают его как способ обогащения.

К сожалению, государство не в силах обнести глухой высокой стеной древние городища, курганы, погребения и селища от вылазок подобных охотников за ценностями.

По этой причине на интернет-аукционах частенько появляются предметы, которые при обычном поиске найти крайне трудно, поскольку изначально они скрыты толстым слоем земли, а обнаружить их можно только при масштабных раскопках.

Вскрытый могильник
Раскоп "черных археологов"

Досадно, что свои раскопки "черные археологи" проводят, по сути, стирая исторические факты, не обращая внимания на предметы которые на рынке не обладают стоимостью, исчисляющейся в рублях или валюте. Такой подход, к сожалению, уничтожает нашу историю.

Ведь археологи от науки, не гонятся за золотыми побрякушками или кладами. Для них важна целостная картина происходившего, которую возможно восстановить только если последовательно, сантиметр за сантиметром углубиться в исторический слой, сохранив и задокументировав все находки.

Но у "черных археологов" нет столько времени, да и желания тоже нет. Ведь опасность быть застигнутыми на раскопе подгоняет очень сильно. Поэтому, то что со стороны науки могло оказаться ценным, но на рынке не востребовано, отправляется в отвал, а мы все остаемся обделенными знанием своей культуры.

Стоит ли сиюминутная выгода некоторых копарей, остающихся после них, "белых пятен" нашей истории, - решайте сами.

Но все-таки хочется отделить этих наших "коллег" от сообщества копарей.

В отличие от любителей свободного копа "черные археологи" - это поисковики, которые сознательно ведут раскопки в местах выявляемых объектов культурного наследия, с целью получения дохода от реализации обнаруженных артефактов.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.(пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать: