Меню

О "черных копателях"

Непреодолимое желание навесить какой-нибудь "ярлык" постоянно находит свое отражение в средствах массовой информации, порой пестрящих громкими заголовками о борьбе с разграблением культурного достояния доморощенными поисковиками.

Не белый копатель
Тоже не "белый" копатель)))

Много пишут, обсуждают, вносят в законодательство существенные изменения, направленные на борьбу со злодеями, в руках которых металлоискатель и лопата превращаются, по мнению авторов статей, в орудия преступления против истории нашей страны.

Казалось бы почему не взять и запретить продажу основного "орудия преступления" - металлоискателя, всем, кроме самих археологов?

Ведь это логично - изъять из продажи сам "корень зла" и разом решить все проблемы, оставив тем самым, только законные раскопки…

Однако делать это никто не собирается, т.к. прибыль от реализации металлоискателей и сопутствующих товаров значительна, а оправдание, мол гражданам не запрещается искать на своих участках, или свои потерянные ценности, может звучать довольно убедительно...

Но много ли вы знаете людей, которые приобретают металлодетектор только для того, чтобы "прозвонить" им свои шесть или 15 соток? Ну или тех, кто покупает металлоискатель, чтобы найти потерянную женой золотую серьгу?

Разумеется, мы все стараемся найти что-то бОльшее, значительно более ценное. И поэтому, на свой страх и риск, выходим на очередной коп.

Корень зла - металлоискатель
"Орудия преступления"

Пожалуй, ответ очевиден - таких нет. Получится неоправданно затратно.

При этом не ассоциируем себя с распространенными и укоренившимися в голове обывателей понятиями "черный копатель" или "черный археолог", мы - поисковики. Мы не идем на территории объектов культурного наследия, не занимаемся разграблением древних захороненийя, не повреждаем и тем более не уничтожаем исторические объекты.

И, насколько мне известно, братия копателей с осуждением относится к тем, кто не придерживается этих правил.

Но это наша точка зрения… Закон же ровняет всех под одну гребенку.

Дело в том, что у нас нет ничейных земель, а если с владельцем земельного участка нет договора (соглашения) уполномочивающего на проведение поиска каких-либо предметов или ценностей, то действия кладоискателя (поисковика) не законны.

Так что, как бы не было досадно, все мы - поисковики соблюдающие неписанные правила копа, выходящие с металлоискателем за поиском удачи в поля, леса, пляжи, на места стертых с лица земли поселений, но делающие это без договора или соглашения с собственником территории, в итоге - "черные копатели".

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.(пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать: