Меню

О "трофейщиках"

На телевидении периодически выходят сюжеты о работе патриотических объединений, деятельность которых в основном направлена на выявление неизвестных воинских захоронений, розыск оставшихся на местах боев документов, боеприпасов, солдат, техники и прочих свидетельств времен Великой Отечественной войны.

Вахта памяти
Вахта памяти

Участники таких поисковых отрядов - люди, увлеченные героической историей нашей страны (в идеале), у многих во время войны погибли или пропали без вести члены семьи старшего поколения.

Они находят подтверждения прошедших событий, восстанавливают детали военных операций, обнародуют имена сражавшихся, но остававшихся неизвестными, героев.

Но эти благие дела не имеют отношение к "трофейщикам".

Занимаются они практически тем же самым, но вот цель другая - нажива.

Как не трудно догадаться "трофейщики" - это поисковики, которые по собственной инициативе, на местах боевых действий, ведут розыск предметов, связанных с периодом Великой Отечественной войны, для их дальнейшей продажи.

По какой причине такие действия не законны написано в статье "Можно ли копать на местах боевых действий?.

Постоянный спрос на военные артефакты обеспечивает популярность этого направления поиска.

Ведь чем больше проходит времени, тем меньше на рынке предложений и соответственно выше стоимость предметов военной поры.

Находки трофейщиков
Обычная находка "трофейщиков"

Если не брать в расчет возможность продажи найденного оружия (что абсолютно не правомерно, даже если его охолостить), то военная атрибутика: знаки различия, погоны, награды, а также форма, снаряжение и документы различных родов войск пользуются большим спросом у коллекционеров.

Разумеется, спрос этот ориентирован, как правило, не на предметы Советской армии, а бывшего противника. И чем меньше численность воевавшего подразделения, тем ценнее связанные с ним находки.

Конечно оставленные на местах боев фляги и оторванные пуговицы не принесут вреда при продаже, но вопрос в том куда "уходят" оружие и боеприпасы? Об этом остается только догадываться.

Если предположить, что основная ставка делается не на оружие, а на документы и амуницию, то где их взять?

Эхо войны
.......

Подавляющее большинство погибших бойцов, как с нашей, так и с немецкой стороны, захоранивали. Делали это не только специальные команды, не оставлявшие ничего кроме одежды, но и местные жители, из санитарных соображений. По этой причине останки немецкого солдата или тем более офицера в окопе не частая находка.

Именно такие массовые захоронения немецких военнослужащих, сделанные местным населением, становятся желаемой добычей "трофейщиков".

Конечно есть еще блиндажи, в том числе командирские, но это больше похоже на лотерею, ведь в них можно что-то найти если блиндаж не "обнесли" после успешного наступления (что вряд ли) или он был разрушен, тогда внутри осталось все имущество порой вместе с хозяином.

Досадно осознавать, что смерть приносит прибыль, но факт остается фактом - самое ценное там, где смерть, а она там, где война.

Вспоминается поговорка: "Кому - война, а кому - мать родна", но это уже на совести каждого.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность. (пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать: