Меню

Решения судов по "черным копателям"

Здесь представлена судебная практика по делам связанным с проведением незаконных раскопок, торговле предметами представляющими культурную ценность и иным фактам имеющим место в деятельности «черных копателей».

Решения судов по черным копателям
Фемида против копарей
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики

Дело N 33–1341–2012

На территории объекта культурного наследия регионального значения "Юльяльское селище" гражданин Н., не имевший соответствующих документов (открытого листа), проводил раскопки, обнаружив несколько артефактов XIV-XV веков.

В ходе раскопок был уничтожен культурный слой.

Объяснения Н., что границы селища небыли обозначены, из-за чего он не знал, что копает на территории объекта культурного наследия, суд отклонил. И это правильно. Почему? Можно прочитать в статье «Ищем на чужом поле, а это законно?»

Результат: с Н. взыскана сумма в счет возмещения вреда, причиненного объекту культурного наследия, включающая стоимость проведения спасательных археологических полевых работ.

Московский городской суд

Дело N 1853

Доктор исторических наук Ч., на основании договора с Организацией, не получив разрешение (открытый лист), проводил археологическую разведку территории перед будущей застройкой.

При заложении шурфов Ч. Обнаружил серебряную монету - куфический дирхем XI века, который передал в муниципальный музей.

Результат: Ч. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 7.15 КоАП РФ за ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа).

Куфический дирхем признан археологическим предметом, изъят из музея, т.к. музей является не государственным, а согласно п. 13 ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия…", все изъятые археологические предметы передаются в государственную часть Музейного фонда РФ.

Свердловский областной суд

Дело N 4а-64/2017

К. попался на продаже 7 идолов Иткульской культуры (V - III век до н.э.). К административной ответственности привлечен не был, в связи с истечением сроков давности, но идолы изъяты и обращены в доход государства.

К. в областном суде попытался вернуть себе изъятые предметы, ссылаясь на то, что купил их ранее, а значит, является законным владельцем.

Результат: требования К. оставлены без удовлетворения, т.к. согласно ст. 8 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 245-ФЗ, физические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе их отчуждать (продавать, дарить и пр.), за исключением случая передачи их государству.

Следовательно, археологические предметы (идолы) были ранее приобретены К. в результате противоречащей закону сделки купли-продажи, а значит - К. не является их законным владельцем и археологические предметы подлежат передаче в собственность Российской Федерации.

Краснодарский краевой суд

РЕШЕНИЕ от 22 сентября 2015 года

Гражданина РФ повязали за перепродажу артефактов признанных археологическими предметами, имеющими большую историко-культурную и научную ценность.

По заключению эксперта: «Состояние их сохранности, сам набор предметов свидетельствует о том, что они были извлечены из земли в результате целенаправленного разрушения памятников археологии - могильников, датирующихся временем от поздней бронзы до средневековой эпохи».

Результат: гражданин привлечен к административной ответственности за незаконный оборот археологических предметов по статье 7.15.1 КоАП РФ, с конфискацией археологических предметов.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Вас может заинтересовать: