Меню

Если сдать клад в музей?

Очень трудно подсчитать количество наших сограждан, которые увлеклись поиском ценных находок и кладов с использованием металлоискателей. Многие видят в этом занятии увлекательное хобби, кто-то пытается совместить приятное с полезным и рассчитывает, если не разбогатеть, то, по крайней мере, поправить свое материальное положение, выкопав из земли ценный предмет.

Если сдать клад в музей?
Отдать клад в музей тоже не просто...

Есть среди кладоискателей и те, чьи интересы не ограничиваются возможностью дополнительного дохода, и будучи людьми не лишенными культурного начала, наши камрады готовы передать в музеи, часть найденного...

Казалось бы, чего тут сложного, отнес в учреждение культуры интересную ценную находку или даже небольшой клад, составили акт передачи и дело "в шляпе".

Но разберемся, так ли это просто? И что из этого может получиться...

Предположим, что кладоискатель, усердно проводящий время в поисках клада, неважно в какой точке России, обнаруживает зарытый в земле кувшин с несколькими кольцами-печатками, нательными крестиками и парой десятков серебряных "чешуек" середины XVI в.

Движимый исключительно благими намерениями он передает все найденное, по описи, в ближайший областной музей, поведав об обстоятельствах обнаружения находки компетентным музейным работникам.

Со стороны морали кладоискатель заслуживает только похвалы и уважения, это не обсуждается. Но каковы гражданско-правовые последствия такого поступка?

В соответствии с п. 1 ст. 233 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Но подобный вариант может иметь место только в случае, если кладоискатель действовал (искал клад) с согласия собственника объекта, на территории или в котором клад был обнаружен.

Это согласие (соглашение) может быть выражено, как в устной, так и в письменной форме. Письменный вариант более надежен, т.к. упрощает доказывание собственной правоты и законности действий.

Самая распространенная ситуация, когда кладоискатель, действуя по наитию, не заморачивается с получением каких-либо разрешений у собственников территории. Следовательно, найденный клад подлежит передаче владельцу земли или строения где его обнаружили (абзац 2 п. 1 ст. 233 ГК РФ). А кладоискатель не может рассчитывать даже на получение вознаграждения (абзац 2 п. 2 ст. 233 ГК РФ). Если бы поисковик получил согласие от собственника, ему бы полагалось вознаграждение в размере половины стоимости клада (п. 1 ст. 233 ГК РФ).

Наш гипотетический кладоискатель ни кого не уведомлял о своих поисках и находках, а в последующем передал найденный клад областному музею...

В этой ситуации поисковик нашедший клад, изначально присвоил его себе (до передачи в музей), а следовательно он стал недобросовестным приобретателем. Значит, клад может быть у него истребован указанным выше собственником, как имущество, находящееся в чужом незаконном владении (ст. 301 ГК РФ).

В нашем случае кладоискатель успел этим имуществом распорядиться - передал в музей.

С юридической точки зрения он совершил дарение, т.е. безвозмездно передал одаряемому вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ), причем дарение было оформлено в письменном (ст. 574 ГК РФ) виде - составлена опись.

Увы, но в данной ситуации официальное оформление передачи клада не имеет значения, т.к. кладоискатель, будучи недобросовестным приобретателем, не имел законного права им распоряжаться.

Выводы.

1. Присвоив клад, поисковик становится недобросовестным приобретателем, у которого этот клад может быть истребован собственником земельного участка (строения), где он был обнаружен.

2. Переданный в музей клад может быть истребован у музея указанным выше собственником.

3. Если есть непреодолимое желание заработать себе головную боль и поделить ее с музеем, можно смело подарить ему свою ценную находку)))

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: