Меню

Законодатель о кладоискательстве

Возможность интересно провести время, пообщаться с единомышленниками, найти старинные артефакты, монеты или даже клад, привлекает много сторонников активного отдыха. Мы берем в руки металлоискатель, лопату и отправляемся на поиски сокровищ. Одни предпочитают находить "потеряшки", другие ищут "по-старине", третьи "по-войне"... При этом, чтобы не искал человек с металлодетектором, он это делает на территории страны в которой приняты законы, прямо или косвенно влияющие на подобное хобби.

Законы, регулирующие кладоискательство
Закононы о кладоискательстве

На этой странице собраны необходимые выдержки из действующего законодательства, регулирующие вопросы поиска в целом, а так же кладоискательства и поска "по-войне", знание этих требований поможет самостоятельно сделать правильный вывод о законности или незаконности своих действий.

Если Вы не найдете ответ на свой вопрос, посмотрите в разделе "ЗАКОН", вполне вероятно он был рассмотрен в одной из опубликованных статей, либо задайте его в комментариях внизу страницы.

Гражданский кодекс РФ

Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.(пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. (пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад. (пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность. (пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Собственник земельного участка или иного имущества, где был сокрыт клад содержащий вещи, относящиеся к культурным ценностям, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. (пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

При обнаружении клада,содержащего культурные ценности, лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику. (пункт 2 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Только собственник имеет право использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью земельного участка. (пункт 3 статьи 261 Гражданского кодекса РФ)

Закон РФ от 14.01.1993 N 4292-1 'Об увековечении памяти...')

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается. (статья 8 Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1 'Об увековечении памяти...')

Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества (Министерством обороны).

Порядок организации и проведения поисковой работы, установлен Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N 845 - "Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти".

Конституция РФ

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Налоговый кодекс РФ

Вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов не подлежат налогообложению. (пункт 23 части 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации)

Уголовный кодекс РФ

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, влечет уголовную ответственность по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, влечет уголовную ответственность по статье 24.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, влечет уголовную ответственность по статье 244 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административный кодекс РФ

Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, влечет административную ответственность по статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: