Меню

Штык. Конец XIX – середина XX вв.

В начале XX века равнинные баталии переместились в тесные траншеи и окопы, где орудовать винтовкой с примкнутым длинным штыком было просто самоубийственно. В то время упоминаются рукопашные с использованием прикладов ружей, снаряжения (касок и лопаток), а то и просто кулаков. Европейские страны заинтересовались японскими штыками к винтовкам Арисака образца "38" и "99" – т.н. "образцу 30". Конструкция оказалась столь удачна, что он с небольшими изменениями состоял на вооружении японской армии с 1897 по 1945 год. Сначала клинок имел длину 515 мм, рукоять оснащалась крестовиной с "усом"–ловушкой. В 1930–е деревянные ножны заменили металлическими, а длина клинка сократилась до 400 мм. Для повышения функциональности в годы Второй мировой выпускались модели без долов, целях его использования на тихоокеанском театре военных действий и в качестве инструмента – мачете.

Отмыкаемые клинковые штыки большой длины, из–за размеров, не всегда годились для рукопашного боя, что заставляло солдат обрезать их до разумной величины, а управления по закупкам стрелкового вооружения – заказывать укороченные модификации штыков и отправлять устаревшие модели на переделку. Требования фронта были достаточно жесткие: с перемещением боевых действий в траншеи и городскую черту укорачивать и облегчать требовали не только штыки, но и стрелковое оружие. На рубеже веков мало кто рассчитывал на такой поворот дел. Более того, принятие на вооружение укороченных за счет применения бездымного пороха образцов стрелкового оружия заставило японцев, немцев, британцев и американцев в начале XX века "удлинить" штыки, чтобы не дать противнику возможности колоть солдат с дальней дистанции. Так что штыки с клинком длиной 400 мм, а то и все 500 мм, пользовались популярностью у военных. Чтобы сделать такие длинномеры легче, на них выполнялись долы.

Являвшаяся основной в британских войсках с 1908 по 1943 год винтовка Ли–Энфилда (или точнее Short Magazine Lee–Enfield (S.M.L.E.)) для компенсации длины укороченного ствола получила штык с клинком длиной 435 мм. Штык производился как "оружейными", так и "ножевыми" производствами – Enfield Royal Arms Factory, Remington, Winchester, Wilkinson Sword Company, а также на фирмах J. Chapman, R. Mole и Sanderson & Neubold.

Штык английский обр. 1888 г.
Представленный "волонтерский" экземпляр штыка изготовлен частным производителем

Немного короче был американский штык обр. 1905 года к винтовке Спрингфилд обр. 1903 года и самозарядной винтовке Гаранда M1 – 405 мм при общей длине в 525 мм. Ввиду ограниченного участия британских и американских войск в боевых действиях в Первую мировую их особенно не резали. Кроме того, и те и другие получали окопные ножи–кастеты и кинжалы–кастеты. Французским, немецким и австрийским длинномерам суждено было вернуться на производства в годы Первой и Второй мировой – для обрезания. Даже американцам пришлось в 1942 году возвращать на производства штыки обр. 1905 года с целью укорочения клинка до 255 мм.

Британцы поступили более прагматично. В 1943 году к винтовке Lee–Enfield N4 был принят на вооружение игольчатый 8–ми дюймовый (200 мм) штык. Недорогой в производстве, он изготовлялся с применением штамповых методов и сварки. Боевая часть выполнялась из круглого в сечении прутка диаметром 10 мм. Острие был заточено на манер гвоздя, за что в войсках штык сразу получил характерное название "свинокол" (pig sticker).

Штык английский № 4 MkII обр. 1941 г.
Штык английский № 4 MkII

Любопытны серьезные технологические инновации, введенные в начале XX века. Полоса штыка, состоявшая из клинка и рукояти, ковалась в штампах с такой точностью, что клинок после ковки оставалось только зачистить и заточить. Для повышения производительности труда широко применялось прецизионное литье деталей прибора. Именно механизация производств повлекла высокие сложности с укорочением штыков – на серьезный рост объемов ручной шлифовки никто не рассчитывал. Вместе со штыком требовалось укорочение и ножен, длина которых мешала бойцу нормально передвигаться по пересеченной местности. Клинки французских игольчатых штыков–шпаг "Лебель" обр. 1888 года в годы Первой и Второй мировой массово укорачивались с 520 мм до 460 мм, 340 мм, а иногда и вообще до 160 мм вместе с ножнами, фактически превращаясь в стилеты. Острия сводились на конус. Железные трубчатые ножны со скобкой у устья для крепления к поясу укорачивались просто и технологично: часть трубки у наконечника срезалась и заваривалась, либо вообще сплющивалась.

С обрезкой игольчатых штыков хотя и были проблемы, но они не шли ни в какое сравнение с обрезкой клинковых штыков. На длинных штыках–тесаках обычно делались долы для снижения их веса, а выполнение требований военных по обрезке клинка до длин 280 – 350 мм приводило к тому, что наиболее нагружаемая часть клинка – острие – выходило прямо на середину дола. Выступающий по толщине обух и лезвийную часть приходилось стачивать вручную, сводя острие на клин. На столь значительный объем шлифовки производственные мощности предприятий подчас просто не были рассчитаны. Достаточно большая трудоемкость переделок вела к тому, что заводы зачастую не успевали с исполнением заказов на "обрезанные" версии штыков, несмотря на введенную на производствах по–армейски жестокую дисциплинарную систему.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: