Меню

Штык. Конец XIX – середина XX вв.

Размах боевых действий Первой мировой спровоцировал кризис производства оружия и боеприпасов во всех странах–участницах.

В Германии, страдавшей от дефицита качественного сырья, в начале войны было быстро налажено производство штыков по упрощенным технологиям. В течение 1915 – 1918 гг. было выпущено достаточно много таких изделий, поставляемых преимущественно в пехоту и саперные части. Наиболее известными производителями подобных изделий являлись DEMAG (Deutsche Machinenfabrik AG) из Дуйсбурга, Koeller (Hugo Koeller) и ERN (Karl Frederik Ern), – оба из Золингена. Их конструкции отличались простотой и технологичностью – широко использовалась штамповка, трудоемкие операции по монтажу деревянных щечек и накладок были упразднены в пользу цельнометаллических конструкций, а в качестве сырья использовалась низкокачественная конструкционная сталь. Такие штыки иногда имели обычные ножны, хотя часто использовались и упрощенные, изготовленные из сплющенной металлической трубы подходящего диаметра. Лопасть для ношения на поясе часто была брезентовой, а не кожаной. Специалисты насчитывают около 80 разнообразных модификаций германских Ersatzbajonett, в основной массе вполне функциональных: спектр технических решений простирался от упрощенных штыков до ножей, оснащенных простейшими приспособлениями для крепления на винтовку. Дизайн этих изделий также лег в основу "окопных ножей", в огромных количествах производимых немцами в годы Первой мировой. Впрочем, экономить на штыках дружно начали все воюющие державы, что выразилось в переходе с дорогостоящих латуней, используемых для рукоятей и прибора, на сталь. Массово в производство внедрялись более дешевые и технологичные металлические ножны, изготовляемые штамповыми методами.

Австро–Венгрия не смогла столь быстро решить вопрос с эрзац–байонетами: три вида подобных штыков были приняты на вооружение только в 1916 году – один игольчатый (заостренный пруток с крепежом, обкрученным спиралью вокруг ствола) и два клинковых в виде пластин с заточенными кромками и острием, также имеющие весьма примитивный крепеж. Качество австрийских эрзацев было крайне низким, не сравнимым с германским.

Следствием подобной практики борьбы с дефицитом стал настоящий "зоопарк" из различных модификаций штыков. Наряду с упомянутыми восемью десятками типов эрзац–штыков, Германия имела около 20 модификаций штатных штыков к винтовке Маузера. У австрийцев дела обстояли немногим лучше – к трем разновидностям винтовки Маннлихера (обр. 1888, 1890 и 1895 годов) имелось 14 модификаций штыков, делившихся на две группы – пехотную и кавалерийскую, каждая из которых в свою очередь подразделялась на солдатскую и унтер–офицерскую.

Немцы первыми начали борьбу за унификацию. В качестве базового был принят штык образца 1884/98 гг., состоявший на вооружении с 1905 года, который со временем стал наиболее массовым штыком в германских войсках и производился 15 немецкими фирмами. В период с 1915 по 1917 год было произведено более полутора миллионов унифицированной модели штыка с прочными и функциональными металлическими ножнами. От применявшихся до 1915 года кожаных отказались, как по причине дефицита кожи, так и в силу трудоемкости и их недолговечности в условиях сырых траншей.

Штык немецкий обр. 1884/1898 гг. нового типа
Модернизация штыка обр. 1884/1898 гг. нового типа, изготавливавшегося с 1915 по 1917 год

Для баварских частей модель штыка производилась с пилой на обухе. Такие штыки воспринимались солдатами противника крайне негативно: считалось, что двухрядная пила наносит особенно болезненные и незаживающие раны. Владельца подобного штыка при пленении ждала незавидная участь: их сразу расстреливали, а иногда подвергали пыткам. К концу Первой мировой немецкие пехотинцы от таких штыков старались избавиться. Доходило до того, что отдельные партии возвращались на производство для доработки - стачивания пилы с обуха.

Штык немецкий короткий обр. 1898 г.
Штатный штык к винтовке Mauser обр. 1898 г.

В 1937 году немцы возобновили производство штыка Seitengewehr 84/98 или SG84/98, который выпускался вплоть до разгрома Германии в 1945 году. В числе производителей этого штыка были не только германские фирмы, но и предприятия оккупированных территорий Австрии, Чехословакии и Франции.

Его отличительной особенностью являлись бакелитовые щечки рукояти. Но, несмотря на определенный эстетизм этой модели отношение к ней в германских войсках было достаточно прохладным. Первая причина – обилие металла и, как следствие, немалый вес. Еще в Первую мировую (и особенно – на восточном фронте) германские военачальники воспринимали штыковую атаку как крайне нежелательный форс–мажор, до которого лучше дело не доводить: раз уж противник оказался на расстоянии 3–5 шагов, лучше произвести выстрел в упор.

Использование примкнутого штыка в бою было весьма нечастым, а для применения в качестве ножа, его прочность и вес были чрезмерны. Германские ветераны неоднократно жаловались на низкую бытовую функциональность 98–го. В конечном итоге, это обеспечило популярность использования недорогих окопных ножей – Graben–Dolche.

К концу Второй мировой даже в вермахте штык "98" окончательно перестал пользоваться популярностью: к середине 1944 г. основные германские производители практически полностью свернули их производство.

"Утилитарность" германских штыков проявилась в принятом на вооружение в 1942 году штыке–ноже "Seitengewehr 42" к карабину 98к. Наряду с ножевым клинком длиной 175 мм в рукояти был выполнен специальный вкладыш, представляющий собой складной нож с набором необхолимых инструментов: консервный нож, штопор, свайка и отвертка с выполненными на ней приспособлениями для зачистки проводов от изоляции. Опередив на несколько десятилетий модный в 1980–х "рэмбовский" дизайн сегодня он является раритетом – в связи с высокой стоимостью фирмой Eickhorn было выпущено всего около 7 тысяч таких изделий.

98 дал путевку в жизнь и другому образцу штыка. Укороченная разновидность 98 (известная как 98k от немецкого Kurze – "короткий") с развитым ограничителем была принята на вооружение в 1901 году для отдельных пулеметных подразделений. С 1909 г. она попала в воздухоплавательные отряды, а с октября 1913 г. оказывается на вооружении во всех пулеметных подразделениях. В апреле 1915 года было отменено ношение шпаги немецкими офицерами во фронтовых частях: вместо нее было рекомендовано ношение короткого штыка 98. Офицерский состав отнесся к этой инновации без всякого восторга: 98к был обычным солдатским штыком–ножом со всеми вытекающими – простым, надежным, технологичным и достаточно непрезентабельным. Выход из сложившейся ситуации был найден в широчайшей практике заказа украшенных коротких 98 на предприятиях Золингена – в отделке рукояти использовался рог и цветные металлы, клинки никелировались, на них наносились надписи и декоративные орнаменты.

Часто эти "штыки" вообще не имели деталей крепления к винтовкам и карабинам. Впоследствии, в 1920–1930 гг., частная практика заказа украшенных штыков получила широчайшее распространение в отношении принятых рейхсвером и вермахтом табельных образцов парадных 98k для ношения с парадной формой и вне строя. Так, оружейной фабрикой Paul Seiheimer военнослужащим предлагалось несколько модификаций т.н. "Kurzes Seitengewehr 98" с различными видами "клювика" рукояти и ограничителями, а также с клинками длиной 200 или 250 мм. Состоятельные господа офицеры могли заказать себе 98 даже с дамасским клинком. Штыки носились на портупее и украшались темляками.

Военные были не единственными, кто сделал штык–нож элементом формы. Полиция облюбовала себе Seitengewehr 98/05, которые часто в дополнение к портупее и темляку имели более присущие охотничьему оружию (хиршфангерам) специфические украшенные щитки, крепящиеся с правой стороны на ограничитель. Кроме него, в полиции, в войсках СС, служащими почты и иных государственных ведомств использовался Seitengewehr 84/98 нового типа. По некоторым оценкам, в период с 1934 по 1945 год подобных штыков было выпущено объединенными усилиями германских предприятий около 15 миллионов штук.

Немцы были не одиноки в своей привязанности к "форменным" штыкам. Итальянские фашисты имели несколько модификаций парадного штыка. В первой половине XX века даже в американской академии Вест Пойнт кадеты носили штык–нож к винтовке Крага с клинком, укороченным до 220 мм. Для эффектности клинок и детали прибора хромировались. В 1919 г. парадный штык дизайна художника Аксели Галлен–Калелы был принят в Финляндии.

Финляндия полностью перешла на клинковые штыки задолго до начала Второй мировой войны. Финский штык пережил 5 модификаций с 1927 по 1939 год, в ходе которых из штыка к винтовке М27 с длиной клинка в 300 мм и общей 414 мм превратился в штык–нож к винтовке М39, общей длиной 300 мм, с клинком длиной 185 мм, с глубокими долами и небольшим скосом обуха на британский манер, производимый уже в годы "Зимней войны" фирмой "Veljekset Kulmala" ("Братья Кулмала") в Хельсинки. В связи с довоенной специализацией фирмы на противопожарном оборудовании эти штыки–ножи качеством отнюдь не блистали, – заказ на 10 тысяч штыков–ножей так и не был выполнен до 1942 года, когда их сняли с вооружения. Но зато заказ остальных типов штыков размещался на профильных клинковых производствах Fiskars и Hackman & Co.

Финны к штыковым атакам пристрастия совершенно не питали, несмотря на то, что с 1920 по 1939 гг. обучение во владении штыком было обязательным элементом армейской подготовки. Главная причина – недопустимо высокий процент потерь личного состава от автоматического оружия и низкий эффект от применения штыков в условиях пересеченной местности. С началом "Зимней войны" финские солдаты отказывались даже от укороченных штыков как от малофункциональных, их с успехом заменяли пуукко.

Сейчас в Финляндии на вооружении состоят штыки–ножи обр. 1962 г. к винтовкам М71, М76 и М62, производимые фирмами Hackman и Fiskars, которые представляют собой современный вариант традиционного финского ножа – пуукко с возможностью крепления на стволе оружия.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: