Меню

Штык. Конец XIX – середина XX вв.

Штык М–1905 для винтовки М–1903 Springfield и M–1 Garand выпускался в США двумя фирмами – Springfield Armory и Rock Island Arsenal, – в период с 1905 по 1922 гг. в полном соответствии с военной доктриной начала века: укорочение винтовки должно быть компенсировано длиной штыка. Поэтому длина клинка превышала 400 мм. Именно этот штык стал основным для вооружения американских солдат в Первую мировую и на начальном этапе Второй. Эволюция коснулась, в основном, ножен: коричневые кожаные ножны (обр. М1905) были заменены брезентовыми цвета хаки с кожаным наконечником и металлическими крючками на устье для крепления к пистолетному поясному ремню (обр. М1910), а в дальнейшем – пластиковыми с металлическим устьем и проволочными крюками для крепления на ремень (обр. МЗ). Штык М1942, в основных чертах, мало отличался от поздних М1905 и использовался с теми же образцами винтовок: различие касалось замены деревянных накладок рукояти на пластмассовые, коричневого или черного цвета.

Чрезмерная длина клинков этих штыков вызвала многочисленные требования сделать штык более функциональным. Штык обр. М1905 с обрезанным до 254 мм клинком получил наименование обр. М1905Е1, а соответственно укороченные ножны обр. МЗ получили наименование МЗА1 и М7. На этих укороченных клинках прослеживаются многочисленные варианты переделки острия: от вывода его на обух, наподобие японских обр. 30, до придания обуху скоса. Массовому "обрезанию" подвергались и штыки М1942. Это побудило американцев в конце 1942 года начать разработку новой модели штыка–ножа с укороченным до 254 мм клинком и пластмассовыми ножнами М7. Модель получила название Ml и крепилась на те же образцы стрелкового оружия – М1903 Springfield и Ml Garand. Штык–нож Ml изрядно полегчал – до 250 граммов. Для сравнения – М1917 весил около 300 граммов, а M1905 для Springfield 1903 г. тянул почти на килограмм. С этими моделями армия США прошла Вторую мировую и войну в Корее 1950–1953 гг.

Штык-нож M1 обр. 1942 г.
Штык–нож M1 образца 1942 года

Военное ведомство действовало в отношении производителей как кнутом, так и пряником: существовала система поощрений предприятий, своевременно выполнявших армейские заказы с хорошим качеством. Наиболее известным являлся престижный знак "E" (от английского "Excellence" – отличное качество), присуждаемый военным ведомством США "за выдающиеся достижения в области производства оборудования для военных целей".

Со стороны военных оказывалась помощь организационного и методологического характера. В связи с конкурирующими запросами производителей вооружения на закупки стали, военное ведомство взяло на себя функции распределения и управления сырьевыми ресурсами, а также организации и регулирования отношений межпроизводственной кооперации. Для решения неотложных вопросов заказа сырья, логистики, а также разрешения конфликтных ситуаций между подрядчиками при артиллерийско–техническом управлении армии США был создан специальный "штыковой" комитет – Bayonet Industry Integration Committee, призванный курировать это направление военного заказа.

В целях увеличения объемов выпуска, повышения качества и снижения стоимости штыков лабораторией Ватертаунского арсенала в январе 1944 года было проведено исследование одной из наиболее популярных сталей для штыков – 1080. Согласно рекомендациям американских военных на штыках применялась различная закалка для клинка и хвостовика. В частности, клинок штыка–ножа М7, согласно технических условий военных, производитель закаливал на твердость 47–53 по Роквеллу, а хвостовик – 40–47.

В октябре 1945 специалисты лаборатории плотно работали над возможностью практического использования достижений порошковой металлургии для производства штыков–ножей М4, а в 1946 году провели одно из первых металлографических исследований трофейного японского меча в целях изучения феномена великолепных режущих свойств.

Американцы были первыми, кто сумел отказаться от традиционных материалов при массовом производстве ножен. В конце 1930–х владелец крупного производства комплектующих для обуви Эдвин Л. Бэквиз и ученый Чарльз П. Мак Айвер предложили военному ведомству новые ножны, произведенные из упрочненного термопластом Tenite (бутират ацетилцеллюлозы) хлопчатобумажного полотна. Испытания, проведенные на Рок Айлэндском арсенале показали, что разработка оказалась действительно очень удачной. Металлическим оставалось только устье ножен. Петля ножен выполнялась из полотна и оснащалась дополнительным страховочным ремешком с металлической кнопкой, фиксирующим рукоять штыка–ножа. Сами ножны делались весьма технологично – между двумя полуформами и центральным сердечником, имевшим размеры чуть больше размера клинка штыка, подавались две выкройки из полотна с нанесенным на обе стороны Tenite. Под действием горячего пара и давления половинки спекались, полуформы охлаждались, сердечник извлекался, а поверхность ножен зачищалась от дефектов горячей формовки.

Всего за год, с февраля 1942 г. по февраль 1943 г., Victory Plastics Company произвела в рамках заказов армии США почти 2,7 миллиона ножен МЗ и для ВМФ США – еще 300 тыс. штук. Кроме того, на замену кожаным ножнам М6 к окопному ножу МЗ были разработаны ножны М8, поступившие в войска в июле 1943 года. На М8А1 появились еще и металлические крюки в дополнение к полотняной ременной петле для ношения штыка–ножа на стандартном американском пистолетном ремне. Всего до конца войны ножен М8 и М8А1 было произведено около 5 миллионов штук.

На замену кожаным ножнам М6 к окопному ножу МЗ были разработаны ножны М8, поступившие в войска в июле 1943 года. На М8А1 появились еще и металлические крюки в дополнение к полотняной ременной петле для ношения штыка–ножа на стандартном американском пистолетном ремне. Всего до конца войны ножен М8 и М8А1 было произведено около 5 миллионов штук.

Об уровне качества этих ножен свидетельствует тот факт, что за годы Второй мировой компания Бэквиза 5 раз удостаивалась почетного знака "Е". Ею были довольны и британцы – для игольчатого штыка N4 к винтовке Mark 1 ножны также производились на Victory Plastics. С появлением в апреле 1943 г. в американских войсках штыка–ножа Ml компания получила заказ на новые ножны М7. От МЗ они отличались наличием двух пружин, вмонтированных в устье, для исключения выпадения штыка при незакрытом на замок ремешке, фиксирующем рукоять. Подобные зажимы в дальнейшем перекочевали на ножны М8 и М8А1 – иногда их ошибочно именуют средствами самозаточки клинка. Эти ножны широко использовались для всех послевоенных штыков–ножей армии и флота США: М4, М5, М6 и М7.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, влечет уголовную ответственность по статье 244 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вас может заинтересовать: