Меню

Русский клинковый штык.

Первые попытки использовать вместо штыка кинжал в казачьей винтовке обр. 1873 г. были уже в конце 70–х годов XIX века. Но ввиду сложности реализации дело не пошло дальше опытных образцов.

В 1909 году Артиллерийский Комитет единогласно признал необходимость вооружить казаков штыком–кинжалом, который можно было носить на поясе и примыкать к винтовке перед рукопашным боем.

Штык русский обр. 1891 г.
Штатный штык к "трехлинейной винтовке обр.1891 г."

К штыку предъявлялись следующие требования :

– масса более 1 фунта (409 г);
– длина казачьей винтовки с примкнутым штыком должна быть не меньше длины драгунской винтовки с четырёхгранным штыком;
– быстрое и удобное примыкание к стволу;
– крепление должно обеспечивать прочное и надёжное соединение и не допускать разбалтывания в процессе эксплуатации;
– возможность ношения штыка на поясе.

В апреле 1910 г. сообщалось о разработке и изготовлении двух разных образцов клинкового штыка к казачьей винтовке. Но ни один так и не был принят на вооружение по экономическим причинам: доработку трехлинеек для крепления штыков считали чрезмерно затратной.

Лишь в период Великой Отечественной войны незначительное количество винтовок обр. 1891 г., обр. 1891/10 гг. и обр. 1891/30 гг. были оснащены клинковыми эрзац–штыками.

Лебединой песней игольчатого штыка стал конец Второй мировой. В 1944 году к карабину для артиллеристов и кавалерии обр. 1938 года военпред Ижевского машзавода Николай Семин сконструировал два варианта неотъемно–откидного штыка: самозастегивающийся и несамозастегивающийся. Свой вариант неотъемно–откидного штыка получил и самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года – СКС–45.

Штык обр. 1944 г.
Штатный неотъемный штык к карабину системы Мосина обр. 1944 г.

Такой штык был воплощением мечты военных чиновников: наряду с быстрым переводом штыка из походного положения в боевое и обратно, его нельзя было потерять! Однако продержался игольчатый штык на СКС–45 очень недолго: хотя неотъемную схему крепления сохранил на всю короткую историю, но штык был заменен на клинковый – кинжального типа, с одной режущей кромкой. Этот же клинок перекочевал в дальнейшем на другое ижевское изделие, широко известное как штык к АК: первоначально автомат не имел штыка, позднее на него устанавливался штык–нож от СВТ–40 и лишь в 1949 г. АК получил свой штык.

Штык обр. 1949 г.
Штатный штык к "7,64 мм автомату Калашникова", обр. 1949 г.

Курс на индустриализацию способствовал внедрению массового и поточного оружейного производства. Здесь можно упомянуть и начало во второй половине 1930–х годов конвейерной сборки, постепеный переход на штамповку и сварку металлических деталей. Использование этих технологий обеспечило возможность выпускать в СССР как автоматические винтовки сначала Федорова, затем Токарева и Симонова, так и штык–ножи к ним.

Наибольшее распространение в Красной Армии получили штыки к самозарядной винтовке системы Токарева обр.1938 г. (СВТ–38) и СВТ–40.

Штык обр. 1938 г.
Штатный штык к СВТ обр. 1938 г.

Характерно общее изменение габаритов русских клинковых штыков: АВС–36 (общая длина – 445 мм, длина клинка – 330мм), СВТ–38 (480 мм и 360 мм соответственно), СВТ–40 (360 мм и 240 мм), АК (315 мм и 200 мм). Таким образом, отечественные штыки эволюционировали в русле общемировых тенденций, но более быстро. Четко прослеживается тенденция на уменьшение размеров клинка: боевой эффективностью штыка как холодного оружия жертвовали в пользу универсализма и возможности его использования в качестве боевого ножа или кинжала.

Штык обр. 1940 г.
Штатный штык к СВТ обр. 1940 г.

Отечественная война показала, что в рукопашных схватках середины XX века уже нет места штыковой борьбе, так как в ближнем бою господствует ружейно–автоматный огонь. Рукопашная схватка – это внезапная встреча и короткий поединок, победителем из которого выходит наиболее подготовленный, умелый и опытный боец.

Хотя от штыка пока не думали отказываться, но требования к нему изменились: штык должен быть короткий, легкий, ножевой, желательно обоюдоострый, длиною в 200–250 мм, свободно снимающийся и надевающийся на ствол. Такой штык можно носить на поясе в ножнах с кожаной петлей.

Широкое распространение автоматического стрелкового оружия и рост огневой мощи пехотных подразделений сделал штыковые атаки мероприятием малоперспективным и экзотичным, поэтому в конце 1950–х в СССР принято решение о замене клинкового штыка на штык– нож. Главной причиной этого стало признание необходимости для рядового бойца в обладании не столько холодным оружием для ведения рукопашного боя, сколько в универсальном инструменте для преодоления проволочных заграждений, резки проводов под током, оборудования боевой позиции и пр.

В результате на основе экспериментального армейского ножа конструкции подполковника P.M. Тодорова был разработан и принят на вооружение в 1959 году штык–нож 6X3 к АКМ. Клинок имел ассиметричную заточку: спуски выполнялись с правой стороны клинка. Скос обуха имел спуски с противоположной стороны, а на обухе была нарезана простейшая пила в виде последовательных зубцов. Рукоять была образована скрепленными через хвостовик двумя заклепками парой пластмассовых накладок. Отверстие в рукояти и крючок на ограничителе с кольцом обеспечивали возможность крепления ремня, удерживавшего нож от выпадения из разжатой кисти руки. Использование мощного скоса обуха и темляка для удержания ножа в руке связывается с его "боевым предназначением". Металлические ножны получили резиновую муфту, надеваемую на устье.

Штык-нож обр. 1959 г.
Штатный штык–нож к АКМ обр. 1959 г.

Наиболее оригинальной частью было приспособление для перекусывания проволочных заграждений, состоящее из выполненного на клинке отверстия овальной формы и приспособления с поворотным штифтом и фигурным вырезом на наконечнике цельнометаллических ножен.

Для своего времени дизайн штыка–ножа получился на редкость ярким и удачным. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о его функциональности. Хорошая задумка была подпорчена неидеальной реализацией: острие при ударе обламывалось; клинок ломался по отверстию для ножниц и возле рукояти; вес, баланс и надежность фиксации в ножнах оставляли желать лучшего. По отзывам из войск в конструкцию штыка–ножа было внесено большое количество мелких изменений и две крупные модернизации, в ходе которых исчезла прорезиненная юбка на ножнах, изменялась форма, размер, материал рукояти и ножен.

В дальнейшем к АКМ, АКМС и АК–74 шла уже другая модификация штык–ножа, 6X4, представленная в двух вариантах: раннем – с металлическими ножнами, и позднем – с пластмассовыми ножнами. Затем, конструкцию штык–ножа сделали еще более технологичной: принятый к АК–74 штык–нож 6X5 получил видоизмененную рукоять из литого стеклонаполненного полиамида ПА6С–211ДС с тремя поясками–утолщениями, утратил детали крепления ремня и получил стреловидную форму клинка во избежание частых отламываний острия. Другим достоинством стал уменьшенный на 60 граммов вес в сравнении с моделями 6X3 и 6X4. За счет использования упрощенной формы спусков клинок стал резать еще хуже предшественников, хотя это и кажется невозможным. Особо надо отметить гремящую при беге и норовящую съехать на живот с риском для солдатского здоровья систему ношения, состоящую из подвески с петлей и карабинчиком, а также ремешка для закрепления рукояти штык–ножа.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: