Меню

Русский клинковый штык.

Штык немецкого типа пытались приспособить и на русскую трехлинейку. Для этого задолго до начала Первой мировой Оружейный отдел Артиллерийского Комитета предложил казенным оружейным заводам, Ружейному полигону, а также Златоустовской оружейной фабрике наладить кооперацию и разработать образец штыка–ножа, принимая во внимание конструкции клинковых штыков, принятых на вооружение в западноевропейских армиях. Особое внимание рекомендовалось обратить на штык к германской винтовке обр. 1898 г.

Были разработаны следующие требования к штыку:
– масса штыка не должна превышать 1 фунт (409 г);
– по возможности длина казачьей винтовки с примкнутым штыком должна быть не меньше длины драгунской винтовки с четырёхгранным штыком;
– быстрое и удобное примыкание штыка к стволу;
– крепление должно обеспечивать прочное и надёжное соединение штыка со стволом и не допускать разбалтывания в процессе эксплуатации;
– возможность ношения штыка на поясе.

Первые попытки использовать 4,2–линейную казачью винтовку обр. 1873 г. "с приспособлением к ней вместо штыка кинжалом" были уже в конце 70–х годов XIX века. В 1877 году Оружейным отделом Артиллерийского Комитета даже рассматривался вопрос об оснащении казачьих винтовок штыками–кинжалами, но ввиду сложности реализации дело не пошло дальше опытных образцов. Вопрос о принятии клинкового штыка был передан на рассмотрение Главного комитета по устройству и образованию войск, где и увяз.

Вторая попытка поставить на вооружение казачьих частей штыки–кинжалы была отмечена после русско–японской войны. В 1909 году Артиллерийский Комитет единогласно признал необходимость вооружить казаков штыком–кинжалом, который можно было носить на поясе и примыкать к винтовке перед рукопашным боем.

21 декабря 1909 г. на Императорский Тульский оружейный завод поступил запрос ГАУ об ускорении изготовления и доставки образцов "штыка–кинжала". В рапорте от 8 апреля 1910 г. сообщалось о разработке и изготовлении двух разных образцов клинкового штыка к казачьей винтовке. Один был предложен начальником завода генерал–лейтенантом Александром Владимировичем Куном, другой – вольнонаёмным оружейным мастером Контрольной мастерской Кавариновым. Клинковый штык к винтовке обр. 1891 г. так и не был принят на вооружение по экономическим причинам: доработку трехлинеек для крепления штыков считали чрезмерно затратной.

Известны попытки использовать в русской армии штыки кинжального типа в годы Первой мировой войны. Летом 1916 г. была сформирована особая команда, прообраз будущих штурмовых отрядов, вооружённая автоматическими винтовками, автоматами В. Г. Фёдорова и пистолетами Маузера, а также иными техническими новшествами того времени. Среди вооружения упоминаются "особые штыки–кинжалы по образцу кавказского казачьего войска".

Заключительная попытка подружить кинжал кавказского типа с трехлинейкой датируется уже временами Советской власти – второй половиной 1920–х. И в очередной раз технологические и финансовые ограничения не позволили этому союзу состояться.

Лишь в период Великой Отечественной войны незначительное количество винтовок обр. 1891 г., обр. 1891/10 гг. и обр. 1891/30 гг. были оснащены клинковыми эрзац–штыками.

В российской армии, где дефицит винтовок привел к тому, что на начальном этапе боевых действий Первой мировой 10 – 30% бойцов шли в атаку вообще без оружия, солдату традиционно приходилось заботиться о себе самому: при сборе трофеев клинковые штыки обычно старались припрятать, несмотря на строжайшие указания командования на сей счет и весьма ограниченную функциональность.

Штык русский обр. 1891 г.
Штатный штык к "трехлинейной винтовке обр.1891 г."

Положительным моментом были объемы производства. Уже за первые шесть лет выпуска только с Ижевского оружейного завода русская армия получила полмиллиона винтовок со штыками. В 1930–1940 годах Красная Армия получила около 6000000 мосинских винтовок, а за 4 года войны, с 1941–го по 1945 год, советскими оружейниками было изготовлено около 12500000 штук (вместе с карабинами). При этом объемы производства штыков составили более 10 миллионов.

Штык обр. 1944 г.
Штатный неотъемный штык к карабину системы Мосина обр. 1944 г.

Лебединой песней игольчатого штыка стал конец Второй мировой. В 1944 году к карабину для артиллеристов и кавалерии обр. 1938 года, разработанному на основе "7,62 мм винтовки образца 1891/30 годов" военпред Ижевского машзавода Николай Семин сконструировал два варианта неотъемно–откидного штыка: самозастегивающийся и несамозастегивающийся. Свой вариант неотъемно–откидного штыка получил и самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года – СКС–45. Такой штык был воплощением мечты военных чиновников: наряду с быстрым переводом штыка из походного положения в боевое и обратно, его нельзя было потерять! Однако продержался игольчатый штык на СКС–45 очень недолго: хотя неотъемную схему крепления штыка СКС–45 сохранил на всю короткую историю, но штык был заменен на клинковый "56–Х–212" – кинжального типа, с одной режущей кромкой. Этот же клинок перекочевал в дальнейшем на другое ижевское изделие, широко известное как штык к АК: первоначально автомат не имел штыка, позднее на него устанавливался штык–нож от СВТ–40 и лишь в 1949 г. АК получил свой штык.

Штык обр. 1949 г.
Штатный штык к "7,64 мм автомату Калашникова", обр. 1949 г.

Обычные клинковые штыки в РККА стали попадать уже в конце 30–х годов с новыми автоматическими винтовками АВС–36, СВТ–38, СВТ–40. Не в последнюю очередь этому содействовало тесное военно–техническое сотрудничество СССР и Веймарской Германии в 1920–х и начале 1930–х годов, ставшее своеобразным продолжением сотрудничества царской России и кайзеровской Германии конца XIX – начала XX века.

Курс на индустриализацию, объявленный в конце 1925 года, способствовал внедрению в оружейное производство принципов производства массового и поточного. Здесь можно упомянуть и внедрение во второй половине 1930–х годов конвейерной сборки, и постепенное внедрение штамповки и сварки металлических деталей. Использование указанных технологий обеспечило возможность производить в СССР как автоматические винтовки сначала Федорова, затем Токарева и Симонова, так и штыки–ножи к ним. читать далее >>

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, влечет уголовную ответственность по статье 244 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вас может заинтересовать: