Боевые кастеты армий США и Великобритании (Первая и Вторая мировая)

В декабре 1915 г. интендант Парижа Жорж Дюбуа предложил военному министерству Франции вариант боевого стилета-кастета: узкий трехгранный клинок, деревянная рукоять с защитной дужкой с пирамидальными выступами, превращающими ее в кастет. Однако Франция к тому времени уже имела образец боевого кинжала и предложение не нашло понимания у военных.

Штатный армейский кинжал. Франция.
Штатный армейский кинжал периода 1–й мировой войны. Франция.
"Le ventuger de 1870" (Мститель 1870)

А вот военное командование США проявило живой интерес к подобной разработке и рекомендовало его для вооружения морской пехоты.

Стилет-кастет под названием "траншейный нож М1917" был принят на вооружение в 1917 году.

Стилет-кастет. США.
Боевой стилет-кастет США образца 1917 г.

У первых моделей пять пирамидальных шипов выштамповывались по периметру гарды. Пирамидальную форму имела и гайка, закрепляющая деревянную рукоять.

Первой модель стала производить фирма Henry Diston & Sonds.

В 1918 г. кастет слегка видоизменили: вместо штампованных пирамидальных выступов защитная дужка получила два ряда загибаемых наружу зубцов. Ножны, производимые Jewel Belt Co., мало отличались от штыковых и имели стандартные проволочные крюки для крепления на пистолетный ремень.

Штатный cтилет-кастет обр. 1917 г. США.
Измененный М1917 с загибаемыми наружу зубцами

Модель своих пользователей не порадовала. Трехгранный клинок длиной около 250 мм отличался минимальной функциональностью и изрядной хрупкостью. Дужка-кастет, хотя и выглядела угрожающе, но на практике в качестве кастета была малополезна.

К началу 1920-х военное ведомство сняло стилет-кастет М1917 с вооружения, и они оставались на складах до Второй мировой, когда из-за вскрывшегося дефицита ножей вновь пошли в войска.

К тому времени британские части получили гибриды ножей и кастетов. Нож-кастет предназначался прежде всего для штурмовых отрядов, в боевую задачу которых входила быстрая зачистка неприятельских окопов, следовавшая сразу за артподготовкой.

нож-кастет BC-41
Британский нож-кастет BC-41

Британцы сразу за огневым валом врывались в немецкие траншеи, выявляли уцелевшие блиндажи и укрытия с неприятелем, которые тотчас забрасывали ручными гранатами.

От выбегающие наружу немцев предписывалось отмахиваться левой рукой, с надетым на пальцы ножом-кастетом, зажатым обратным хватом.

BC-41 держали обратным хватом
Нож-кастет BC-41 в руке

Основная идея применения этого оружия заключалась в двойном ударе: на прямом движении британский солдат пытался разбить челюсть или разворотить скулу врагу, а на обратном - распороть противнику горло клинком.

В Первую мировую наиболее интересные модели производились на фирме Robbins. Его модели с литыми рукоятями из алюминиевого сплава были по-настоящему революционны для своего времени: кинжалы с литыми рукоятями и массивными навершиями, кинжалы с защитными дужками, Т-образные и обычные кинжалы-кастеты.

Боевой кастет фирмы Robbins
Т-образный кинжал-кастет фирмы Robbins (Первая мировая)

Когда 1 июля 1918 года американский экспедиционный корпус приступил к проведению сравнительных испытаний различных образцов боевых ножей армий союзников с целью замены стилета-кастета М1917/1918, им уже было из чего выбрать.

В основу выбора модели были положены следующие критерии:

- может ли солдат, удерживая в руке нож-кастет, применять другое оружие;
- быстрота применения;
- выпадет ли нож из рук солдата, ели он потеряет сознание;
- удобство держания ножа в руке при передвижении ползком;
- вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата;
- вес, длина и форма клинка.

В результате сравнительных испытаний на вооружение армии США приняли кинжал-кастет Mark 1.

Штатный кинжал-кастет обр. 1918 г. США.
Штатный кинжал-кастет (с череполомом) образца 1918 года. США.
U.S. Mark 1 Trench Knife.

Модель носилась в паяных из металлического листа ножнах, имела литую из бронзы рукоять-кастет с надписью "U.S. 1918" и обоюдоострый кинжальный клинок длиной 172 мм, идентичный клинку французского кинжала "Мститель 1870", что не удивительно - первые образцы были заказаны французской фирме AuLion.

Французские модели были яркие и блестящие. Уже позже, когда их изготовлением занялись американские фирмы, ножны и клинки стали воронить, а рукоять - чернить для ночных вылазок.

Солдат США с Mark 1 Trench Knife
Американский военный с кинжалом-кастетом Mark 1

С Первой мировой на арсеналах "зависло" около 140 тыс. экземпляров Mark 1, которые и отправились на фронт с началом боевых действий Второй мировой: в виду ограниченности запасов ими приоритетно снабжались специальные части - рейнджеры, парашютисты и войска специального назначения.

Британским коммандос так не повезло. В 1941 г. они получили кастет с приклепанным к нему клинком и надписью "В.С.41" - нож British Commandos, который был едиственной штатной единицей вплоть до поступления в войска модели Фейрбэрна-Сайкса. Рукоять-кастет выполнялась литой из стали или алюминиевого сплава, реже - из бронзы.

Вас может заинтересовать:

Характеристики Minelab Quattro MP.

Сепелево, поиск на дороге.

Что будет если оставить клад себе?

Стропорезы


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, влечет уголовную ответственность по статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вас может заинтересовать:

Металлоискатель Bounty Hunter Gold.

Клад из пианино

Можно ли присвоить находку?

Появление огнестрельного оружия