Меню

Шпаги

Шпага со стальным эфесом в стиле "алмазная грань". Последняя четверть XVIII в.

Шпага распространяется в Западной Европе лишь в XVI столетии и сразу же приобретает статус благородного оружия. Шпага – символ дворянства, Вероятно, объяснение можно найти в том, что шпага – это не что иное, как "потомок" меча. Она нашла свое применение и в пехоте, и в коннице. По старинной неписаной традиции, дуэли на холодном оружии могли проводиться только на шпагах, которые, таким образом, являлись основным орудием достижения успеха в карьере для служилого сословия.

Ванделен Бехайм пишет: "Хотя шпага и появилась в Германии благодаря придворным Карла V и Фердинанда I, место возникновения этого холодного оружия надо искать в стране, где зародилось искусство фехтования, – в Италии, ибо никакое другое оружие по удобству владения им не сравнится со шпагой". Вероятно именно по этой причине шпажный эфес в наибольшей степени обеспечивает защиту руки. Шпажные гарды чрезвычайно разнообразны. В них продумывалась не только защитная функция, но и приспособления для захвата клинка противника, Тот же Бехайм насчитал дюжину видов гарды, наиболее распространенных в Западной Европе Средних веков.

Размеры и формы шпажных клинков также поражают своим разнообразием. В среднем, длина клинка составляла около метра и более. Что до формы, то мы встречаем двулезвийные и однолезвийные, трехгранные и ромбические, овальные и вогнутые в сечении клинки. По природе своей шпага – оружие колющее, хотя довольно часто она изготавливалась и применялась с учетом рубящей функции.

Пламенеющие клинки
Шпаги с "пламенеющими клинками".
Германия. Конец XVI начало XVII в.

Сделавшись в конце концов предметом придворного туалета, шпага потеряла свое боевое предназначение и стала атрибутом достоинства и отличительным знаком военного сословия – дворянства. Естественно, что это повысило значение ее декора. В настоящее время многие из дошедших до нас шпаг XVII века рассматриваются в первую очередь как предметы декоративно–прикладного искусства. О шпажных мастерах рассказывали легенды. Например, существует версия, что для демонстрации высочайшего качества изготовленных клинков кузнецы Толедо поставляли их на продажу согнутыми в кольца. Легкость многих из них совершенно невероятна: их сравнивали по весу с клинками, изготовленными из дерева.

В России шпаги появляются в войсках иноземного строя в конце XVII столетия. Естественно, что при создании регулярной пехоты Петр Великий вооружил офицеров шпагами. С течением времени русские шпаги претерпевали те же изменения, что и шпаги Западной Европы.

Вообще, когда мы говорим об оружии, следует иметь в виду, что его не только производили на отечественных заводах, не только закупали за границей, но и брали с поля боя в качестве трофея. Офицеры русской армии и при Петре Великом, и позже экипировались на свой кошт. В связи с этим обстоятельством шпаги приобретались где угодно и у кого угодно. Кроме того, вооружение шпагами и кавалерии и пехоты в начале XVIII века происходило спонтанно, с широким использованием трофейного и покупного оружия. Вероятно поэтому первый официальный, табельный образец шпаги для кавалеристов появляется в России только в 1720 году.

Кавалерийские шпаги
Русские кавалерийские шпаги.
Первая половина XVIII в.

Вследствие того, что шпага стала скорее символом, чем оружием, в регулярной армии насчитывается не так уж много образцов табельных шпаг:

1 Шпага кавалерийская, солдатская. 1720
2 Шпага кавалерийская, офицерская. 1730
3 Шпага гвардейской пехоты, солдатская. 1730–е
4 Шпага пехотная, офицерская. Середина XVIII в.
5 Шпага гвардейской пехоты, офицерская. Середина XVIII в.
6 Шпага кавалерийская, офицерская. Последняя треть XVIII в.
7 Шпага пехотная, офицерская (с кривым сабельным клинком). 1786
8 Шпага пехотная, офицерская. 1798
9 Шпага кавалерийская, офицерская. 1798
Пехотные шпаги
Пехотные шпаги образца 1797 г (слева направо):
Золинген, первая четверть XIX в; Золинген, XIX в; Тула, мастер Усов, 1860; Золинген, начало XIX в; Тула, мастера Алекс Коппель и Скосылев, XIX в.

О последних двух образцах необходимо сказать несколько слов отдельно. Они просуществовали в русской армии до 1917 года. Как мы уже знаем, табельными образцами в тяжелой кавалерии были палаши, в легкой кавалерии – сабли, а на вооружении у драгун, по воле очередного монарха, были то палаши, то сабли. Вероятно, такова участь средней кавалерии, которую считают близкой как к легкой, так и к тяжелой коннице. Тем не менее при сюртуке, то есть при вицмундире; при походной, можно сказать домашней, форме всем им полагалось носить шпагу. Надо заметить, что два образца шпаг 1798 года были, с небольшими изменениями, заимствованы прусской армией в начале XIX столетия. Заимствования в области оружия и обмундирования – дело совершенно обыденное и абсолютно естественное в мировой истории. Так, например, наши образцы кавалерийских офицерских сабель и кирасирских палашей 1827 года практически идентичны французским образцам наполеоновской армии. Очень часто можно слышать о том, что все заимствовалось нами. Это неправильная точка зрения, ибо заимствуют, как правило, у сильнейшей армии мира, коей наша армия была в XVIII веке и оставалась таковой на всем протяжении XIX столетия. Заимствования в мундире доходили до того, что немцы сами уже были не в состоянии отличить русский мундир от германского. Хорошо известен анекдот, бытовавший накануне Первой мировой войны, о том, как германский офицер обратился в театре к русскому офицеру по–немецки, приняв его по мундиру за соотечественника. Действительно, немцы перенимали в русском мундире практически все, начиная с его кроя и заканчивая конструкцией каски. И они были не единственными.

В конце XVIII века в России стали появляться гражданские форменные шпаги. Как символ дворянства, шпага должна была находиться при мундире чиновника любого класса, ибо в этот период еще каждый класс Табели о рангах давал право по крайней мере на личное дворянство. Чиновничьи шпаги просуществовали вплоть до 1917 года, хотя их клинки стали чрезвычайно тонкими, изящными и гибкими. Как говорили в те времена, "носили шпаги на страх врагам и на погибель женщинам". Даже студентам высших учебных заведений, таких, как, например, Санкт–Петербургский Императорский университет, полагалось при сюртуках носить шпаги, что чаще всего они делали с удовольствием. В Германии у студентов существовала традиция не только ношения шпаг, но и студенческих дуэлей. Молодые люди в Пруссии чрезвычайно гордились шрамами на лице, некоторые даже наносили их специально. Известно, что если надрез на лице натереть порохом, то шрам останется на всю жизнь, что и производилось некоторыми особенно "воинственными" юнцами. Об этой традиции в России хорошо знали, но последователей она не нашла.

Шпаги и стилет
Шпаги и стилет. Семнадцатый век.

Шпаги изготавливались частными фирмами, и этим объясняется огромное разнообразие декора клинков. Часто большие партии заготовок клинков закупали за границей, в том же Золингене, и местные мастера доводили их до необходимой кондиции. Так, "Братья Юдины" в Москве покупали продукцию фирмы "Алекс Коппель" и изготавливали из нее клинки гражданских шпаг. Великолепные подарочные и подносные шпаги производили на Златоустовской оружейной фабрике. Уже упоминавшиеся мастера Бушуев и Бояршинов создавали прекрасные образцы памятного или юбилейного оружия. Однако, перестав быть оружием, шпага быстро утратила свои позиции в армии и осталась, по сути, дорогой игрушкой чиновников высших классов.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, влечет административную ответственность по статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: