Ножи и кинжалы

Поговорим о холодном оружии с короткими клинками, и начнем мы с ножей. Как справедливо писал Жан-Ноэль Муре: "Самый старый и наиболее преданный друг человека - это не собака, а нож".

Нож и собака - друзья человека
Старый друг человека

Нож не романтическое оружие, а вполне прозаический, приземленный и потому столь необходимый предмет.

Для начала попытаемся выяснить, в чем отличие ножа от кинжала.

Клинок ножа имеет лезвие с одной стороны, а с другой стороны - обух, или тупьё.

У кинжала клинок двулезвийный. Вне зависимости от того, прямой он или кривой, длинный или короткий, с долами или без оных, - только исходя из количества лезвий определяется, НОЖ это или КИНЖАЛ.

Нож и кинжал
Английский боевой кинжал образца 1942 г. и советский армейский нож образца 1940 г.

Кинжалы, предположительно, появляются еще в каменном веке. Они рассчитаны на тесную схватку, что практически исключает их большую длину. Из самой формы кинжала видно, что он создан для короткого и быстрого колющего удара.

Кортик - понятие производное. Это официальное наименование табельного оружия, которое может иметь клинок, сделанный и в виде ножа, и в виде кинжала.

Всем известны кортики русских моряков, которые скорее напоминают стилеты, и кортики русских егерей конца XVIII века, клинки которых похожи на сабельные.

Охотничий кортик
Кортик егерей. Конец XVIII в.

Стилет - кинжал с клинком, похожим на иголку. Во время боя на шпагах стилет находился в левой руке фехтовальщика, что давало ему возможность отбивать удары противника левой рукой, ловить оружие противника, а если повезет, то и нанести колющий удар.

Кинжалы и стилет
Кинжалы, в том числе с приспособлением для захвата шпаги притивника (второй справа); стилет (второй слева). XVI-XVII вв.

По своей форме он очень напоминает своеобразный средневековый кинжал с названием "мизерикордиа", или кинжал милосердия. Тонкий клинок его легко проникал между пластинами доспеха и разрывал кольца кольчуги. Это давало возможность прикончить сбитого с коня раненого рыцаря, то есть, как считалось, исполнить акт милосердия.

Мы не будем отдельно говорить о солдатских тесаках. Во многих армиях солдатским холодным оружием являлся штык, а тесаки рассматривались как, скажем, топор, то есть инструмент, которым можно нарубить дров для костра, обтесать колышки для палаток, нарубить ветвей для шалаша.

Армейские тесаки
Сверху вниз: саперный тесак образца 1827 г; экспериментальный образец тесака (конец XIX – начало XX в.); пехотный тесак образца 1848 г. (Златоуст); пехотный тесак образца 1817 г. (Златоуст)

Тесак формально должен был выполнять в солдатской жизни ту же роль, которую выполнял нож в его крестьянской жизни. Примеры боевого применения тесаков показывают, что брались за них, когда уже никаких других средств обороны не оставалось.

Хочется также отметить, что некоторые тесаки, как, например, германский сакс, был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.

То, что крестьяне имели ножи, было закономерным и в европейских странах, и в России. Не только у кавказских народов нож является элементом национального костюма.

Марокканец без кумьи не может считаться полноценным человеком, как и гуркх без кукри. Впрочем, не стоит ходить далеко. Наши ближайшие соседи финны и сегодня с гордостью носят свои ножи.

Марокканская кумья
Марокканкий нож кумья

Можно углубляться и в другие сферы, говорить о том, что нож несет еще и психологическую функцию: человек черпает из него энергию. Ту энергию, которую кузнец - а кузнец во всех странах мира считался колдуном - получал из потустороннего мира и вкладывал в нож или кинжал.

Различали клинки с положительной и отрицательной энергией, то есть добрые и злые. Этот психологический фактор использовали руководители Третьего рейха, вооружив и армейские части, и части войск СС кинжалами, которые по своему дизайну напоминали средневековые.

Сравнение кинжала вермахта и старого швейцарского кинжала
Кинжал рядовых вермахта, принятый на вооружение в Германии в середине 1930-х годов и Швейцарский кинжал (1564)

Это было не просто оружие - это был символ. Есть вещи и идеи, заимствование которых может принести только пользу. Русские солдаты, как и солдаты всех других стран, до 1917 года носили тесаки постоянно, что не приводило ни к каким эксцессам. Это было табельное оружие, и никто не мог воспротивиться его ношению.

Табельные ножи встречаются чрезвычайно редко, а боевых кинжалов практически нет, хотя мы и наблюдаем, особенно сейчас, большое разнообразие так называемых "армейских" клинков. Практически ни один из них не введен официальным приказом какого-либо военного министра.

Нож канадских спецподразделений
Штатный нож канадских коммандос Второй мировой войны

Группа метательных ножей не очень велика. Они являются довольно редкими экземплярами. Здесь необходимо заметить, что хорошо подготовленный "спецназовец" должен уметь бросать любые ножи. В принципе, любое оружие в руках профессионального воина может превращаться в метательное.

Известно, что в ходе Бородинского сражения во время третьей атаки французов на батарею Раевского наши егеря стали метать во французских кирасир свои ружья со штыками, так как патроны к тому времени закончились; и эту атаку им удалось отбить.

Невероятных размеров достигла группа охотничьих ножей. Их формы подчас противоречат здравому смыслу, а декор исключает практическое использование; иными словами, они превратились в предмет коллекционирования. Охотники хвастаются друг перед другом своими ножами. Зачастую ножи становятся героями "охотничьих рассказов".

Охотничий нож
Охотничий нож. Европа XIX в.

Есть еще и трудовые ножи, издревле используемые моряками, профессиональными охотниками, рыбаками, проводниками в тайге, геологами и многими другими. Да мало ли профессий, немыслимых без использования ножа.

Описываемые в романтических произведениях драки моряков в портовых тавернах объясняются наличием у матросов этого единственного у них оружия и рабочего инструмента одновременно.

Порой можно прочесть, что наваха - один из видов складного ножа - появилась у испанских моряков и контрабандистов для того, чтобы незаметно, словно бы без оружия, подойти к жертве. Размеры некоторых навах, даже в сложенном виде, были таковы, что только слепой мог бы их не заметить. На самом же деле изготавливались они для удобства ношения - как правило, за поясом или за голенищем сапога.

Наваха
Испанский раскладной нож наваха, XVIII-XIX вв.

Русские кузнецы создавали ножи, которые использовались крестьянами в самых разных случаях. Прекрасные ножи из кованого булата изготавливали в деревне Парень на Камчатке. До сих пор не угас в нашей поволжской деревне Ворсма этот прекрасный и благороднейший промысел, который в недавнем прошлом приравнивался к криминалу.

Собирание, коллекционирование ножей стало своего рода эстетством среди оружейников, и это можно понять, рассматривая нож, сделанный настоящим мастером.

Красота форм ножа сродни красоте обводов боевого корабля. И в том и в другом случае форма и содержание слиты воедино. По меткому выражению стариков-корабелов, некрасивый корабль не поплывет; так и некрасивый нож будет неудобен и не употребим ни к какому делу.

Вас может заинтересовать:

Характеристики Teknetics Omega 8000.

Как забрать заговоренный клад.

Можно ли присвоить находку?

Штыки и штык-ножи (каталог).

Павел    23.04.2019
Патроны в 1812 ещё не начались!
Кинжал может быть односторонний, бебут например.


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Вас может заинтересовать:

Скупы (скубы) для пляжного поиска.

Золотой шкаф

Можно ли присвоить находку?

Появление огнестрельного оружия