Меню

ПОЯВЛЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

бронзовые орудия XIV в. (Швеция)

Как это ни парадоксально, самое убийственное изобретение человечества – порох – было создано не для войны, а для увеселений. Вероятно, прав Генри Вилкинсон, полагая, что данное "открытие" могло быть сделано совершенно случайно. В почве Индии и Китая много селитры, а когда люди разводили костер, то селитра под ним плавилась. Смешавшаяся с углем и высохшая на солнце, такая селитра могла взрываться. Китайцы, держа свое открытие в секрете, много веков использовали порох только для фейерверков и других пиротехнических забав.

Первое боевое применение пороха для стрельбы из пушек зафиксировано в 1232 году. Монголы осадили китайский город Кай–Фэнг–Фу, со стен которого защитники обстреливали их каменными ядрами. Тогда же впервые были применены разрывные бомбы, начиненные порохом. Предполагается, что боевое применение пороха имело место уже в 1118 году, при осаде Сарагосы, но документов, подтверждающих эту версию, нет. Из Испании огнестрельная артиллерия стала быстро распространяться по всей Западной, Южной и Центральной Европе.

В 1320 году немецкий монах, алхимик Константин Анклицен, в монашестве Бертольд Шварц (Нигер), исследовал силу пороха и его метательные качества. Впоследствии молва приписала ему изобретение пороха в Европе. В битве при Креси (1346) Бертольд Шварц руководил первой полевой артиллерией английской армии, состоящей всего из трех орудий, однако именно ее появление на поле боя способствовало победе англичан.

"Лета 6879 (1389) вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти". До этого наши предки неоднократно сталкивались с "греческим огнем", своего рода "напалмом", который уничтожал корабли и горел даже на воде. Порох тоже был известен, но в военных целях не применялся. Впервые летописные упоминания об артиллерии на Руси относятся к 1382 году. По войску Тохтамыша с московских стен били пороки и пищали. По сведениям Н.М. Карамзина, артиллерию использовал московский князь Василий Дмитриевич в 1408 году в боях против татарского хана Эдигея, осадившего столицу княжества. "Ноября 30, ввечеру татары показались, но вдали, опасаясь действия огнестрельных городских орудий. Декабря 1 пришел сам Эдигей с четырьмя царевичами и многими князьями <...> и послал одного из царевичей, именем Булата, сказать Иоанну Михайловичу Тверскому, чтобы он немедленно шел к нему со всею его ратию, самострелами и пушками". Так всё начиналось.

Стрелки из фитильного ружья и аркебузы
Стрельба из аркебузы (слева). Стрелок с фитильным ружьем на подставке (справа)

Первые образцы ручного огнестрельного оружия появились, вероятно, почти одновременно с артиллерийскими орудиями. Ручные пищали упоминаются в 1339 году, а в 1372 году в Германии был создан своеобразный гибрид ручного и артиллерийского оружия – фитильная аркебуза. Обслуживали это ружье два человека, и стреляли из него с подставки. Позже аркебузы развивались в двух направлениях – как тяжелые крепостные и легкие ручные. Говоря о ручных аркебузах, необходимо помнить, что параметры их зависели в первую очередь от желания и возможностей мастера, а также от требований заказчика. Ствол изготавливался длиной 60 см и более, имел калибр (диаметр дула) от 12,5 до 18,5 мм; общая длина ружья достигала 2,4 м. Приклад был узкий, изогнутый, и при стрельбе брался под мышку. Такую аркебузу называли "кулеврина". Только в 1482 году к аркебузам приспособили арбалетное ложе, что увеличило точность стрельбы. В этот период еще трудно говорить о замке. Заряд воспламенялся фитилем, подносимым вручную, а затравочное отверстие находилось в верхней части ствола. В конце XIV века затравочные отверстия стали делать сбоку. Под затравку приспособили полку, на которую стали присыпать затравочный порох. Чтобы порох не сдувало ветром и он не высыпался с полки, ее оснастили крышкой на шарнире. Порох продолжали поджигать вручную. В 1476 году в сражении при Мора швейцарская армия имела около 6000 стрелков, вооруженных кулевринами.

Во второй половине XV века в Испании появляется аркебуза с фитильным замком. Это ружье было намного легче кулеврины, имело более длинный ствол и меньший калибр. Главное отличие заключалось в том, что фитиль подносился к пороху на полке при помощи специального механизма, который и получил название замка. Механизм был примитивным: в подобие курка – серпентин – зажимался тлеющий фитиль, хвост этого серпентина служил спусковым крючком, и при нажатии на него фитиль склонялся к затравочному пороху и воспламенял его. Свое название серпентин получил оттого, что его курок был похож на змею. Впоследствии этот замок был усовершенствован в Германии, Аркебузная пуля весила 21–26 г. Зарядка такого ружья занимала не менее двух минут, а в бою – и того больше. Как пишет Маркевич, в сражении при Кассингене в 1636 году стрелки в течение восьми часов сделали по семь выстрелов. Аркебузы вышли из употребления в XVII столетии. Их сменили более совершенные мушкеты.

стрельба из модфы
Cтрельба из арабского ружья, известного с XIII в. - модфы.
Со средневековой миниатюры.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, влечет административную ответственность по статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: