Меню

Огнстрельное оружие в России.
Попытки унификации, специальное и нестандартное оружие.

1 2 3 4

Говоря об оружейном производстве в России, можно смело назвать XVIII век началом унификации оружейных образцов.

Первым общим образцом стала фузея, принятая для пехоты в начале XVIII века и утвержденная в 1715 году. Сварной ствол с небольшим утолщением в казенной части крепился к ложу шпильками, которые продевались сквозь петли, приваренные к нижней части ствола. Казенная часть ствола заглушалась ввинченным в него винтом с хвостовиком. А он, в свою очередь, крепился к ложу винтом сверху. Калибр ружья измерялся в линиях (доля английского дюйма, равная 2,54 мм).

Как уже отмечалось выше, замок русских фузей был французский батарейный и, можно сказать, самый передовой для того времени. Этот замок состоял на вооружении почти сто пятьдесят лет.

Кремневый карабин
Кремневый карабин. Мастер Берешня, 1660-1670 г.

Длина ствола, материал, из которого изготавливалось ложе, прибор, а также наличие или отсутствие штыка были основными различиями образцов ружей, вводившихся в XVIII столетии. Что же касается основы – способа воспламенения заряда, то есть замка, он был единым для всех – кремнево–ударным. В XVIII веке фактически можно выделить следующие образцы.

Для пехоты: фузея солдатская, солдатская гвардейская, егерская, офицерская и штуцер.

Для кавалерии: фузея драгунская, драгунская гвардейская, карабин гладкоствольный, карабин винтовальный и пистолет.

Несколько особняком стояли ручные мортиры и мушкетоны.

Необходимо отметить факт появления в XVIII веке и нестандартного оружия. Своим возникновением оно обязано необычному стечению обстоятельств. Когда Петр I гостил в Пруссии, он получил от короля Фридриха–Вильгельма II довольно–таки оригинальный подарок. Это были янтарные настенные панели, которые изготавливались для одной из комнат строившегося Потсдамского дворца. Трудности, возникшие при изготовлении этого шедевра, не позволили его завершить. И тогда известный своей скупостью Фридрих сделал гостившему у него русскому императору поистине королевский подарок он отдал Петру I незавершенные, и уже ненужные, янтарные панели. Так в России оказалась знаменитая Янтарная комната, похищенная из Екатерининского дворца в Царском Селе воинственными потомками короля–дарителя в годы Великой Отечественной войны. В благодарность за этот презент Петр отправил в Пруссию 55 русских солдат огромного роста, зная, что в Потсдамскую гвардию набирались только великаны. Естественно, солдаты были обмундированы и вооружены здесь, в России. Сохранились документы о том, что в 1716 году на Тульском оружейном заводе были заказаны 36 фузей "на великанов" по берлинскому образцу для прусских гренадер. Вероятно, именно эти ружья послужили прототипом фузей, которыми впоследствии были вооружены русские гвардейцы.

Кремневые ружья
Кремнево-ударные ружья. Изготовлены в России, 1780-е годы.

Егерские ружья были легче и несколько короче обычных солдатских: это обусловлено спецификой ведения боя. Первые егерские команды были созданы в 1765 году. В задачу егерей – легких стрелков – входило ведение огня по офицерам и унтер–офицерам атакующего противника. Именно эти воины сплачивали и укрепляли воинские построения. Роль их особенно возросла в годы господства линейной тактики, когда брошенный клич "враг в тылу" приводил к панике с непоправимыми последствиями, и лишь присутствие офицеров и младших командиров придавало солдатам уверенность и спокойствие. Поэтому, если егерям удавалось выбить офицеров противника из линии, это можно было считать уже половиной успеха.

Большое внимание уделялось индивидуальной подготовке егерей. Надо сказать, что в егеря подбирались юркие, энергичные солдаты ростом не более 167 см. Поэтому, если гренадеры имели ружья длиной 155–160 см, то для егерей фузеи должны были быть не длиннее 115–130 см. Штуцеры имели довольно короткие стволы с нарезами. Первое упоминание об изготовлении штуцеров на Тульском оружейном заводе мы находим в документах 1715 года, но тогда их было сделано очень мало. Штуцеры поступили на вооружение в уже упоминавшиеся егерские части, причем только для первой шеренги. В 1786 году на батальон егерей (907 человек) полагалось 66 штуцеров. Вероятно, причина была не только в том, что заряжать винтовки было труднее и дольше, чем гладкоствольные ружья, но также и в их дороговизне. Если фузея (в конце XVIII века, уже на немецкий манер называлась мушкетом) стоила 2 рубля 50 копеек со стальным прибором и 3 рубля 50 копеек – с медным, то штуцер в 1782 году стоил 5 рублей 23 копейки, а в 1798–м – 10 рублей 78 копеек.

Офицерские ружья отличались большим разнообразием декора и используемого материала. Богатство убранства ружья зависело от состоятельности офицера, его заказавшего.

Еще с 1704 года известно о том, что у драгун были свои фузеи, хотя их скрупулезных описаний в этот период еще нет. В указе от 1715 года указан калибр для ружей нижних чинов: 0,78 дюйма. По документам 1718 года, на изготовление ствола пехотной фузеи требуется 20 фунтов железа, а драгунской – 18,5 фунтов (русский фунт – около 410 г). Естественно, что кавалеристу полагался облегченный образец.

В регулярной кавалерии пистолеты были введены сразу, как неотъемлемая часть вооружения всадника. Все тот же указ 1715 года подводит итог многолетнему боевому применению пистолетов и определяет образец, который просуществовал 20 лет без малейших изменений. Длина общая – 53,5 см, длина ствола 35,7 см, калибр 17,3 мм, вес 1,3 – 1,5 кг.

В 1735 году чуть видоизменился ружейный прибор, прочие же детали ружей оставались постоянными вплоть до конца XVIII столетия.

Интересно, что в указанный период были приняты на вооружение карабины, причем гладкоствольных карабинов требовалось 27 600, а нарезных – 5520 штук. Кроме того, три четверти от их общего числа должно было храниться в государственных арсеналах на случай войны. По этим же штатам на каждое ружье полагалось по 100 патронов: 20 при солдате в патронной суме, 30 в полковых ящиках, 25 в армейском обозе и еще 25 – в армейских складах. Основную тяжесть государственных поставок по–прежнему несли Тульский, Олонецкий и Сестрорецкий оружейные заводы.

XVIII век, о котором А.Н. Радищев сказал: "...столетие безумно и мудро", характеризовался бесчисленными войнами на всех границах, что требовало увеличения армии и, соответственно, увеличения штатного оружия. Следует отметить, что российские заводы с этой задачей успешно справлялись.

Серьезный удар по выпуску металла, необходимого для изготовления оружия, нанесло восстание Пугачева 1773–1775 годов. Повстанцами были разрушены Златоустовский и Ижевский заводы. Вероятно, туляки откупились тем, что привезли самозванцу пушки, – на Тулу пугачевцы не пошли.

Начало XIX столетия также характеризовалось постоянными военными действиями, которые требовали громадных затрат, и поэтому государственные субсидии на восстановление заводов, в том числе оружейных были снижены. В результате даже при введении новых образцов старые продолжали существовать в войсках, а срок эксплуатации оружия все увеличивался. В этот период официальный срок службы ружья составлял 40 лет. Приведенный выше пример с Олонецким пехотным полком не является исключительным; В.Г. Федоров приводит данные о том, что с таким же рапортом в 1808 году обращался к генерал–инспектору артиллерии командир еще одного полка: "Во вверенном мне Либавском мушкетерском полку ружья по давнему их существу состоят с 1700 года". После Войны 1812 года и Заграничного похода отечественные заводы еще очень долго занимались починкой и переделкой трофеев, что сделало оружие российской армии еще более разнообразным. В это время имели хождение более двадцати пяти калибров, и только в 1821 году запретили впредь переделывать и чинить старые ружья на заводах. Когда в 1817 году в кавалерии было введено новое ружье, старые было приказано сдавать в ближайшие арсеналы и на заводы.

Начало XIX столетия стало временем расцвета кремнево–ударных замков. Пехотное ружье образца 1808 года имело 7–миллиметровый линейный калибр (17,7 см), длину ствола 115 см, длину общую со штыком 185–190 см, вес без штыка 4,8 кг, вес порохового заряда 8,5 г, вес пули 27,7 г, начальную скорость пули 460–520 м/сек. Это ружье служило образцом многих кремнево–ударных, заряжающихся с дула ружей.

1 2 3 4

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Вас может заинтересовать: