Меню

Огнстрельное оружие в России.
Вооружение армии винтовками со скользящим затвором.

1 2 3 4 

В середине 1860–х – начале 1870–х годов специалисты двух стран, независимо друг от друга, совершили важное открытие. В 1866 году во Франции Шаспо изобрел скользящий затвор. А в России в это же время два капитана – Горлов и Гуниус, проходя стажировку в Соединенных Штатах после окончания Академии Генерального штаба, почти до неузнаваемости переделали винтовку американского полковника Бердана. Американская табакерочная система была заменена скользящим затвором.

Во всем мире эта система получила название русской винтовки, а в России, из этических соображений, ее назвали винтовкой Бердана № 2. В Русско–турецкую войну 1877–1878 годов наша армия была вооружена винтовками системы Крика, а полки Гвардейского корпуса получили на вооружение новую систему Бердана № 2. Турецкая же кавалерия имела американские магазинные винтовки Винчестера, так называемое гражданское оружие, обладающее очень низкой убойной силой. Поначалу русских солдат ошеломил шквал пуль, ибо скорострельность винчестерских ружей была по тем временам неслыханной, но вскоре они поняли, что эти пули могут вызвать лишь временный болевой шок, но не убить. И на ливень пуль противника русские пехотинцы отвечали спокойным прицельным огнем, как на стрельбище.

Винчестеры
Винтовки системы "Винчестер"

В конце XIX века шло интенсивное развитие магазинных винтовок. В 1883 году мастер офицерской стрелковой школы Квашневский предложил четырехлинейную винтовку с восьмизарядным подствольным магазином. Технический комитет решил, что подствольные магазины неприемлемы для винтовок военного образца. Именно по этой причине не прошла и винтовка Лебеля. Особое внимание Комитета обратил на себя десятизарядный магазин оружейного мастера Игнатовича. Всеобщий интерес вызвала винтовка гвардейского капитана С.И. Мосина, которую он представлял комиссии всякий раз в новых модификациях. Мосин победил в соперничестве с Л. Наганом, и в 1891 году был принят на вооружение его образец трехлинейной винтовки, который прослужил в войсках более пятидесяти лет.

Винтовка Мосина
Трехлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года

1 2 3 4 

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: