Меню

Боевой армейский нож

Термин "боевой нож" содержит определенный элемент лукавства. По мнению большинства оружиеведов употребление ножей, описанное в летописных источниках и хрониках никогда не было связано с борьбой организованных масс людей, то есть ведением боевых действий, а исключительно с единоборством, убийством, добиванием или увечьем. И это во времена господства холодного оружия! Поэтому этот термин является скорее коммерческим или уголовно–правовым и предназначен, по крайней мере в России, для ограничения оборота отдельных типов нескладных ножей среди населения. Общепринятое (к сожалению, только за рубежом) название таких клинков – армейские универсальные ножи.

Штатный армейский кинжал. Франция.
Штатный армейский кинжал периода 1–й мировой войны. Франция.
"Le ventuger de 1870" (Мститель 1870)

В первой половине ХХ–го века использование ножей в армиях развитых стран для уничтожения противника имело место, в основном, по причине отсутствия или дефицита эффективных средств поражения неприятеля при ведении боя в стесненных условиях (траншеях, зданиях, сооружениях) в ходе непосредственного контакта, осложненного ограниченным боезапасом стрелкового оружия и значительной продолжительностью процесса его перезарядки. Вторая половина XX века, напротив, утвердила армейский нож в качестве элемента снаряжения – универсального инструмента. В странах третьего мира – Индокитае, Африке и Латинской Америке, холодное оружие сохранялось несколько дольше по причине низкой боевой эффективности и дефицита имеющегося огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, да и то преимущественно среди плохо вооруженных партизанских и сепаратистских военизированных формирований. Следует отметить, что обычно это были не "боевые ножи" в современном понимании этого термина, а переделанные сельскохозяйственные орудия труда типа мачете или боло, либо полноценное, но безнадежно устаревшее холодное оружие – палаши, сабли, мечи.

Штатный армейский нож-мачете. США.
Штатный армейский нож–мачете. США.
Model 1917 Bolo.

В отличие от Первой мировой, окопная резня в ходе боевых действий Второй мировой войны стала намного более редким событием в связи с появлением автоматического оружия, а также ростом мощи и эффективности артиллерийско–бомбовых ударов, наносимых по эшелонированной обороне и укрепрайонам. Так что, если в Первую мировую окопный нож еще можно назвать пусть и вспомогательным, но достаточно массовым холодным оружием, то в годы Второй мировой армейский нож в основном использовался как оружие специальными разведывательными частями, а также выполнял утилитарные функции в связи с невысокой пригодностью для этих целей клинковых штыков.

Единственная страна, которая в годы Второй мировой войны и после ее окончания массово производила табельные ножи для армии, это США, и этому есть несколько причин.

В отличие от европейцев или японцев, условия работы американских ножеделов в 1940–х годах можно назвать "тепличными": модернизированные производства страны, на территорию которой за обе мировые войны не упало ни одной бомбы, безраздельно царили на рынках обеих Америк. В то время как большая часть уцелевших в годы войны мощностей ножевых производств Европы были переориентированы на выпуск шанцевого и прочего ручного инструмента, американские ножевые производства продолжали выпускать разнообразную профильную продукцию, в том числе и по заказам военных. Кроме того, внезапное нападение Германии и ее доминирование в Западной и Центральной Европе с конца 1930–х гг., вынудило национальных европейских производителей от Норвегии до Италии производить то, что от них требовали немцы.

Штатный кинжал-кастет обр. 1918 г. США.
Штатный кинжал-кастет образца 1918 года. США.
U.S. Mark 1 Trench Knife.

Следует упомянуть и законодательство, которое в первой трети XX века весьма ужесточилось в отношении оборота нескладных ножей. Так, вследствие принятия в сентябре 1935 года поправок к 182 ст. УК РСФСР, выпуск в СССР "кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия" практически прекратился, а потеря большей части промышленно–развитой европейской территории и армейских складов не только не позволила обеспечить армейскими ножами разведку РККА, но и сделала огромным дефицитом в 1941 году даже обычный шанцевый инструмент, остро необходимый для возведения рубежей обороны, – лопат, ломов и кирко–мотыг. Законодательные ограничения на ношение ножей в Туманном Альбионе практически свели на нет выпуск охотничьих ножей и кинжалов. В результате британским коммандос на начальном этапе Второй мировой, до появления сделанных по заказам военных ножей–кастетов и кинжалов, пришлось скупать ножи мясников, которые самостоятельно переделывались для работы по противнику. Сходная ситуация отмечалась и в стране Восходящего Солнца, где в годы Второй мировой бойцы японского спецназа довольствовались в качестве "боевых" поварскими ножами Yanagi–ba для приготовления рыбных блюд с клинками от 6 до 11 цуней длиной (190 – 350 мм).

Армейский нож обр. 1940 г. СССР.
Армейский нож образца 1940 года. РУ 5. СССР.

Ну и последняя по списку, но далеко не последняя по значимости причина – разница между тихоокеанским и иными театрами военных действий. Пустыни Северной Африки и обжитая Европа с разреженными лесными массивами мало напоминали непроходимые джунгли островов Малазийского архипелага и юго–восточной Азии, которые и делали нож или мачете обязательной частью экипировки значительного процента солдат и морских пехотинцев, участвовавших как в самих боевых действиях в этих специфических условиях, так и осуществлявших их материально–техническую поддержку. Именно эта особенность и повлекла за собой активное развитие направления армейского ножа в армии и на флоте США в середине XX века в годы Второй мировой, а также многочисленных войн в Индокитае.

Эволюцию армейского ножа в национальных армиях XX века можно условно разделить на два основных направления: заимствование на стороне и развитие собственных национальных форм.

Заимствование типа ножа у собственных союзников, либо у противника наиболее часто встречается среди стран, лишенных собственной ножевой традиции, находящихся под существенным влиянием партнеров по военной коалиции или вынужденных срочно приспосабливаться к новым условиям ведения боевых действий, например, по причине более позднего вступления в войну. Тут можно указать германское влияние на Австро–Венгрию времен Первой мировой, воздействие популярных дизайнов из США на ножевые традиции армий Австралии и Новой Зеландии в годы Второй мировой, а также в послевоенный период, унификацию армейских ножей стран–участниц Варшавского Договора в 1950–х – 1970–х годах под влиянием СССР.

Финский армейский нож обр. 1919 г.
Форменный финский армейский нож образца 1919 года. Финляндия.

Развитие собственных национальных дизайнов присуще сравнительно однородным национальным армиям, а также отдельным национальным формированиям, действующим в составе более крупных многонациональных армий. Примером первого являются финские армейские ножи, эволюционировавшие из национальных форм пуукко, а второго – ножи наемников–гурков.

Нож Кукри
Штатный нож подразделений Gorkhi британской армии.

В чистом виде эти тенденции прослеживаются достаточно редко. Так, если говорить об армии Германии, то первая половина XX века характеризуется собственными разработками армейских моделей на основе форм национальных охотничьих ножей, в то время как вторая – преимущественно заимствованиями у армии США и СССР. Рассматривая армейские ножи СССР, видишь обратную картину: если до конца Второй мировой дизайны были преимущественно североевропейские и американские, то вторая половина XX века характеризуется несколькими собственными, весьма оригинальными, разработками.

Штатный пехотный нож обр. 1942 г. Германия.
Штатный пехотный нож вермахта образца 1942 г. Германия.
Infanteriemesser 42.

Источник: "Армейский короткий клинок ХХ века","Ножи боевые и универсальные", автор А. Мак. Сайт автора: http://mak.su/.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Вас может заинтересовать: