Боевые армейские ножи

Термин "боевой нож" содержит определенный элемент лукавства.

В источниках, относящихся к временам господства холодного оружия, использование ножей никогда не было связано с ведением боевых действий, а описывалось исключительно в связи с единоборствами, убийством, добиванием или увечьем.

Штатный армейский кинжал. Франция.
Штатный армейский кинжал периода 1–й мировой войны. Франция.
"Le ventuger de 1870" (Мститель 1870)

Общепринятое название таких клинков - армейские универсальные ножи.

В первой половине ХХ века использование ножей в армиях для уничтожения противника имело место преимущественно в траншеях и зданиях, в ходе непосредственного контакта, осложненного ограниченным боезапасом стрелкового оружия и длительностью его перезарядки.

Вторая половина XX века, напротив, утвердила боевой армейский нож в качестве элемента снаряжения - универсального инструмента.

Нож UTON. Чехословакия.
Штатный штурмовой нож UTON чехословатского спецназа (обр. 1975 г.)

В странах третьего мира холодное оружие сохранялось несколько дольше по причине низкой боевой эффективности и дефицита имеющегося огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Следует отметить, что обычно это были не "боевые ножи", а переделанные сельскохозяйственные орудия труда типа мачете или боло, либо безнадежно устаревшее холодное оружие - палаши, сабли, мечи.

Окопная резня во Второй мировой войне стала намного более редким событием в связи с появлением автоматического оружия, а также ростом мощи и эффективности артиллерийско-бомбовых ударов.

Если в Первую мировую окопный нож еще можно назвать достаточно массовым холодным оружием, то во Второй мировой боевой армейский нож в основном использовался специальными и разведывательными частями.

Нож итальянских штурмовых групп, обр. 1936 г.
Боевой нож штурмовых групп Королевского флота Италии (Вторая мировая)

Единственная страна, которая в период Второй мировой войны и после ее окончания массово производила табельные ножи для армии, это США, и этому есть несколько причин.

В то время как большая часть уцелевших в годы войны ножевых производств Европы были переориентированы на выпуск шанцевого и прочего ручного инструмента, американские производства продолжали выпускать профильную продукцию, в том числе и по заказам военных.

Нож U.S.Navy Mark 2
Нож KABAR (флотский вариант) обр. 1942 г. США

Следует упомянуть законодательство, которое в первой трети XX века весьма ужесточилось в отношении оборота нескладных ножей.

После принятия в 1935 г. поправок к ст. 182 УК РСФСР, выпуск "кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия" практически прекратился.

Законодательные ограничения на ношение ножей в Туманном Альбионе фактически свели на нет выпуск охотничьих ножей и кинжалов. В результате британским коммандос на начальном этапе Второй мировой, пришлось скупать ножи мясников, которые самостоятельно переделывались для работы по противнику.

Сходная ситуация отмечалась и в стране Восходящего Солнца, где во время Второй мировой бойцы японского спецназа пользовались в качестве "боевых" поварскими ножами Yanagi-ba для приготовления рыбных блюд с клинками 190 - 350 мм.

Последняя по списку, но не по значимости причина - разница между театрами военных действий. Пустыни Северной Африки и Европа мало напоминали непроходимые джунгли островов Малазийского архипелага и юго-восточной Азии, которые делали нож или мачете обязательной частью экипировки солдат и морских пехотинцев. Именно эта особенность и повлекла активное развитие армейского ножа в армии и на флоте США в середине XX века.

Штатный армейский нож-мачете. США.
Штатный армейский нож–мачете. США.
Использовался во время боевых действий в Юго–Восточной Азии

Эволюцию армейского ножа в национальных армиях XX века можно условно разделить на два основных направления: заимствование на стороне и развитие собственных национальных форм.

Заимствование типа ножа наиболее часто встречается среди стран, лишенных собственной ножевой традиции, находящихся под существенным влиянием партнеров по военной коалиции или вынужденных срочно приспосабливаться к новым условиям ведения боевых действий.

Нож канадского типа времен ВОВ
Вариант универсального армейского ножа СССР 2-й мирвой войны, т.н. нож канадского типа

Развитие собственных национальных дизайнов присуще сравнительно однородным национальным армиям, а также отдельным национальным формированиям, действующим в составе более крупных многонациональных армий. Примером первого являются финские армейские ножи, эволюционировавшие из национальных форм пуукко, а второго - ножи наемников-гурков.

Финский нож.
Финский нож Puukko.
Нож Кукри
Штатный нож подразделений Gorkhi британской армии.

В чистом виде эти тенденции прослеживаются достаточно редко. Если говорить о Германии, то первая половина XX века характеризуется ее собственными разработками армейских моделей на основе национальных охотничьих ножей, в то время как вторая - преимущественно заимствованиями у армии США и СССР.

Штатный пехотный нож обр. 1942 г. Германия.
Штатный пехотный нож вермахта образца 1942 г. Германия.
Infanteriemesser 42.

Рассматривая армейские ножи СССР, видишь обратную картину: если до конца Второй мировой дизайны были преимущественно североевропейские и американские, то вторая половина XX века характеризуется собственными, весьма оригинальными, разработками.

После начального периода Первой мировой, выяснялось, что винтовка с примкнутым штыком, в траншее оказывалась практически бесполезной, равно как и снятые длинные штыки, требующие для применения определенного простора.

В результате, широчайшее распространение получили самодельные ножи, заточки, дубинки и кастеты.

Траншейный нож. Германия.
Произвольный траншейный нож. Германия. 1–я мировая война.

Наиболее известным примером является "Французский гвоздь" - нож, имевший в качестве рукояти овальную петлю прута, используемого для натягивания заграждений из колючей проволоки. Большим подспорьем для их изготовления были войсковые кузни кавалерийских частей.

Французский гвоздь
"Французский гвоздь"

"Французский гвоздь" был еще вполне "культурным" изделием в части аккуратности изготовления: подавляющее большинство подобных самоделок выглядело аналогично тюремным "пырялам", отличаясь разве что большими размерами.

К началу 1915, многие устаревшие штыки и тесаки были, после переделки, использованы по прямому назначению, но часть передали в войска как есть, для использования в качестве боевых ножей.

К 1916 появилась возможность использовать в качестве заготовок часть некомплектных и трофейных клинковых штыков. Обычно их укорачивали и обтачивали, иногда дополнительно удаляя элементы крепления на оружии в целях снижения веса.

Нож из штыка к винтовке Schmidt–Rubin
Нож из швейцарского штыка к винтовке Schmidt–Rubin (фабричная переделка)

С 1916 г. на вооружении итальянской армии состояли укороченные переделки клинкового и игольчатого штыков к винтовке Vetterli-Vitali обр. 1870 г.

Так, бельгийский окопный нож выполнялся из штыка М 1916 к винтовке Маузера.

Чехословацкие части, воевавшие в Италии, имели на вооружении боевой нож, так называемый "Pungale", - переделку штыка винтовки Веттерли.

Голландцы широко использовали в качестве боевых кинжалов переделку штыка-кинжала к кавалерийскому карабину системы Маннлихера.

С 1916 г. на вооружении итальянской армии состояли укороченные переделки клинкового и игольчатого штыков к винтовке Vetterli-Vitali обр. 1870 г.

Траншейный нож обр. 1916 г. Италия.
Нож траншейный образца 1916 года. Италия.
Переделка клинкового штыка к винтовке Vetterli–Vitali обр. 1870 г.
Траншейный стилет обр. 1925 г. Италия.
Стилет траншейный образца 1925 года. Италия.
Переделка игольчатого штыка к короткой винтовке Vetterli–Vitali обр. 1870 г.

В годы Второй мировой переделанные ножи стали атрибутом разведывательных и диверсионных подразделений. Особенно в странах, не имеющих развитой ножевой отрасли. Поэтому в СССР пользовались популярностью переделки немецких штыков обр. 1884/98 гг. а также собственных, к автоматическим винтовкам.

Дефицит клинковых изделий содействовал рачительному использованию даже неисправных экземпляров: у ножа армейского обр. 1940 года часто заменялись не только достаточно хлипкие деревянные ножны, но и деревянная рукоять.

Армейский нож обр. 1940 г. СССР.
Вариант армейского ножа образца 1940 года. СССР.

Замена кожаных ножен на самодельные дюралевые со сбитой авиатехники получила широкое распространение на северном фронте, у финских войск: легкость, пластичность и удобство декорирования снискали им большую популярность в армии Суоми.

Нож. Финляндия.
Традиционный армейский финский нож кустарного изготовления.
Ножны из авиационного алюминия.

Переделки коснулись не только клинковых, но и игольчатых штыков. Хвостовик подобной самоделки обтачивался и крепился в деревянный черен через металлическую пластину, выполнявшую роль крестовины. Тут уже отличались французы, утилизировавшие таким образом в период Первой мировой собственные игольчатые штыки к винтовкам Лебель и Гра.

Траншейный стилет. Франция.
Штатный траншейный стилет. Франция.
Из клинка от штыка винтовке Lebel. 1–я мировая война.
Траншейный стилет
Стилет траншейный переделочный. Франция. 1–я мировая война.

Более технологически сложные образцы имели защитную дужку для руки. Наиболее сложные самоделки уже вполне напоминали нож-кастет: рукоять оснащалась не только дужкой с наваренными шипами, но и массивным "череполомом" в виде отдельного шипа, приваренного на заднюю часть этого импровизированного эфеса.

Стилет-кастет. США.
Армейский стилет-кастет США 1-2 Мировая (без череполома)

Стилетный клинок предназначался для пробивания толстой зимней одежды, дужка эфеса - для сокрушения челюстей, носов и скул, а с "череполомом" все и так понятно.

Немецкие интенданты оказались прозорливее своих коллег со стороны Антанты. Если солдату нужен окопный нож - пусть берет обычный охотничий и использует, как велят командиры.

Охотничий нож. Германия.
Типичный немецкий кинжал, использовавшийся и на охоте, и на войне.

В войска тотчас пошли охотничьи модели. Одновременно широко использовался "штыковой" дизайн - не столько в виду его смертоносности, сколько по причине чрезвычайной технологичности и дешевизны.

Вступившие в боевые действия Второй мировой войска союзников тоже констатировали острый дефицит армейских ножей.

Штатный кинжал-кастет обр. 1918 г. США.
Штатный кинжал-кастет (с череполомом) образца 1918 года. США.
U.S. Mark 1 Trench Knife.

Имевшиеся со времен Первой мировой в США запасы ножей-кастетов быстро закончились. Армейские снабженцы начали срочно закупать у производителей универсальные и охотничьи модели, в которые стали вносить изменения, связанные с увеличением прочности и снижением стоимости.

В начальный период активных боевых действий Второй мировой в армии и на флоте США наблюдалось определенное "ассорти" из охотничьих клинков, которое длилось практически до конца 1944 г. Так, популярных моделей Cattaraugus 225Q и Pal в войска было поставлено несколько миллионов.

Боевой нож. США.
Штатный боевой нож. США. 1943 год.
Pal

Документально подтверждено, что в первые месяцы Второй мировой американской морской пехоте, отправляемой на остров Гуадалканал, предписывалось самостоятельно приобретать ножи. Существенную часть составляли нескладные модели туристической направленности, производимые для бойскаутов.

В фашистской Германии аналогом скаутского движения стали подростковый "Юнгвольк" и юношеский "Гитлерюгенд", члены которого получали вполне практичный полевой нож Fahrtenmesser. Клинок имел ножевой профиль и в основной массе зарекомендовал себя, как надежный и вполне практичный инструмент, широко копировавшийся в качестве туристического после падения фашистской Германии.

Нож скаута
Нож скаута. Швеция.

Модели для американских скаутов производились и в Финляндии, и в Швеции. Причиной стал кризис сбыта, с которым местные ножеделы столкнулись в 1920-е. Классические финские пуукко оказались не слишком востребованы ни в Европе, ни в США, что побудило финнов разрабатывать новые модели для завоевания рынков. Нож скаута, или "партиопуукко", как раз и был призван стать таким ножом.

"Модернизированный" пуукко получил клинок с небольшим скосом обуха, развитый ограничитель, ножны типа укороченного "рыбьего хвоста" с широкой лопастью для ношения на ремне и дополнительным ремешком для фиксации рукояти.

Финский армейский нож обр. 1919 г.
Форменный финский армейский нож образца 1919 года. Финляндия.

Под эту тему была заказана специальная фурнитура с бурбонской лилией, которую также наносили тиснением на ножны вместе с надписью "Be prepared". В производство были запущены даже характерные ножи с широкими долами на американский манер. В отделке использовался эбонит, нейзильбер и алюминиевые сплавы.

"Партиопуукко" облюбовали и финские военные. Не исключено, что именно эти модели, попав в качестве трофеев в Зимней войне 1939 - 1940 гг. в РККА, подвигли командование на разработку подобной модели - боевого армейского ножа обр. 1940 года.

Армейский нож обр. 1940 г. СССР.
Армейский нож образца 1940 года. СССР.

Другим направлением развития темы армейских ножей в армии Суоми стали ножи финских общественно-политических организаций. "Шюцкоровское объединение", женская организация "Лотта Свярд", Папуасское движение (Lapuan Hike), "Академическое карельское общество" (AKS) подпитывались за счет националистов Остерботнии, а используемые ими в качестве парадного ножа украшенные пуукко из Каухавы, своеобразного "финского Золингена", стали символом финского воинствующего национализма первой половины XX века.

Вас может заинтересовать:

Скупы (скубы) для пляжного поиска.

Нашли брошь короля!

О черных археологах.

Оружие янычар


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается. (статья 8 Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1 'Об увековечении памяти...')

Вас может заинтересовать:

Minelab X–Terra 705.

Деревня Сепелево (первый поиск).

Можно ли присвоить находку?

Огнстрельное оружие в русской армии с XIV до винтовки Мосина