Меню

Кинжалы штурмовых отрядов (SA)

Стандартный служебный кинжал.

Организация. Штурмовые отряды созданны в 1921 году численностью в 46 человек, первоначально представляли собой военизированные формирования НСДАП. Отряды СА в основном состояли из членов "Добровольческих корпусов". Под руководством капитана Эрнста Рема имели статус вспомогательной полиции. К 1934 году штурмовые отряды превратились в массовую организацию, насчитывающую 4 миллиона членов. В это время в состав СА входил Национал–социалистический моторный корпус NSKK и охранные отряды СС. В годы войны эта организация совместно с руководителями военных частей отвечала за военную подготовку личного состава. Члены этих отрядов пополнили состав вооруженных сил Германии, и к 1944–1945 годам более 85% членов СА несли военную службу. В 1934 году после уничтожения руководства СА во главе с Эрнстом Рёмом, начальником штаба назначен Виктор Лутце, занимавший эту должность вплоть до своей гибели в автомобильной катастрофе в мае 1943. Его преемником стал Вильгельм Шепман.

кинжал СА
Кинжал штурмовых отрядов

Носили все члены СА.

Принят на вооружение - 1933 год.

Описание. Кинжал СА является копией швейцарского кинжала 16 века. Все металлические детали эфеса и ножен изготавливались из полированного мельхиора, но в годы Второй мировой войны в целях удешевления производители стали использовать никелированный или хромированный цинк. Рукоять изготавливалась из груши, ореха или клена и окрашивалась в коричневый цвет. В верхней части рукояти расположена круглая эмблема СА, стилизованная под разряд молнии (переплетенные рунические буквы С и А), в центр врезана национальная эмблема – орел. На головке располагается хромированный винт, которым рукоять крепилась к клинку. Ножны изготовлены из цельного листа металла, окрашенного в красно–коричневый или коричневый цвет.

Длина - 37 см.

Надпись на клинке - "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары. Подвес состоит из короткого коричневого кожаного ремешка с овальной никелированной пряжкой с одного конца и никелированным карабином с другой стороны. Ремешок крепится на кольцо ножен. Существовал и другой вариант подвеса – с дополнительным кожаным ремешком, который крепился к верхней части рукояти, и таким образом кинжал не мешал при маршировке. Темляк не использовался.

Коллекционная ценность - распространен довольно широко.

Наградной кинжал СА.

Наградной кинжал СА за подписью Рема. Кинжал носили все члены организации (включая членов СС), которые вступили в отряд до 31 декабря 1931 года (125 960 кинжалов).

Принят на вооружение - 1934 год.

Описание. Этот кинжал идентичен стандартному кинжалу СА, за исключением травленой надписи на обратной стороне: "ln herzlicher Freundschaft Ernst Rohm" (В знак сердечной дружбы Эрнст Рём). После убийства Рема 30 июня 1934 года приказом от 4 июля 1934 года было предписано стереть надпись или заменить кинжал стандартным. Поскольку этот кинжал в то время стоил очень дешево (около 3$), то маловероятно, что многие члены СА захотели бы понести суровое наказание ради сохранения памяти о Реме.

наградной кинжал СА
Наградной кинжал штурмовых отрядов (крупный план надписи)

Длина - 37 см.

Надпись на клинке - "Alles fur Deutschland" (Все для Германии).

Аксессуары. Подвес – идентичен подвесу стандартного кинжала СА. Темляк не использовался.

Коллекционная ценность. С частичной надписью кинжал распространен довольно широко. Кинжал с полной надписью встречается крайне редко.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Порядок организации и проведения поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти, установлен Приказом Министра обороны Российской Федерации от 19.11.2014 N 845.

Вас может заинтересовать: