Меню

Ножи силовых структур и армии СССР

Нож НКВД.

Молодая советская республика имела тесные экономические контакты со Швецией, где закупались станки, оборудование и инструменты.

Прототип ножа НКВД
Шведский охотничий нож. Прототип ножа НКВД.

Вероятно, кем-то из ответственных сотрудников во время командировки был куплен шведский нож, который в дальнейшем переместился в коллекцию конфиската НКВД. Оттуда он перекочевал на завод "Труд" с указанием - сделать такой же.

Распространенность модели во второй половине 30-х ограничивалась подразделениями НКВД.

Нож НКВД
Нож НКВД, со второй половины 1930-х годов состоял на вооружении силовых структур.

Этот нож послужил силовикам в предвоенные годы и после войны. Будучи, по сути, коммерческой моделью, "нож НКВД" централизованно закупался на заводе: можно четко проследить размещение как минимум 6-ти крупных заказов с середины 1930-х и почти до конца 1970-х.

Нож использовался как сотрудниками спецподразделений НКВД-МВД и НКГБ-МГБ-КГБ, так и СМЕРШем, и спецназом ГРУ, и другими подразделениями особого назначения.

Конструкция рукояти была достаточно хлипкой: например, очень частой поломкой являлась разбившаяся головка-навершие из карболита или склепанный из цевки (кость голени крупного рогатого скота) черен.

Армейские ножи образца 1940, 1943 гг.

С учётом опыта боевых действий советско-финской войны 1939-1940 гг. на вооружение принят армейский нож образца 1940 г., являвшийся изначально частью снаряжения автоматчиков.

Нож армии СССР образца 1940 года
Нож армии СССР обр. 1940 г. Внизу вариант завода "Труд".

С 1941 г. нож производился различными предприятиями, в том числе "Златоустовским инструментальным заводом-комбинатом им. В.И. Ленина" №259 (ЗиК) в Златоусте.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит из рукояти и стальной крестовины. Рукоять деревянная, черная, с утолщением в средней части. Крестовина плоская, концы ее слегка загнуты в противоположные стороны - с обушка к головке рукояти, со стороны лезвия - к острию.

Вариант ножа советской армии образца 1940 года
Вариант ножа советской армии обр. 1940 г.

Предполагалось, что такой монтаж обеспечит нанесение смертельной колото-резаной раны при атаке спереди-снизу и правильное удержание при незаметном нападении сзади.

Ножны деревянные, черные. Железный прибор, покрытый черной краской, состоит из устья и наконечника. На устье имеется скоба. Общая длина 263 мм, длина клинка 150 мм, ширина клинка 21 мм.

В 1942 г. произведено на ЗиК ножей армейских - 261.000 шт., в 1943 г. - 388.000 шт. В виду ограниченных мощностей ЗиК часть заказов на эту модель размещалась на предприятиях промысловой кооперации. Поэтому встречаются модели с иными габаритными характеристиками, а также с дополнительными элементами - дол на клинке, металлическая оковка на головке и пр.

На эту модель из войск также поступало много нареканий - в основном на хрупкие ножны и недолговечную деревянную рукоять.

Штатный нож советской армии но обр. 1943 г. Вишня.
Нож "Вишня". Штатный армейский нож обр. 1943 г.

В 1943 году на вооружение принята новая модификация армейского ножа. С учетом боевого опыта ножны были заменены кожаными, крестовина получила прямую форму, а рукоять выполнялась из пластмассы с металлическим затыльником.

Производился нож на "Златоустовском инструментальном заводе-комбинате им. В.И. Ленина" №259 (ЗиК), а в период 1945-1946 гг. на "Златоустовском инструментально-металлургическом заводе" № 391 (ИМЗ).

Этот нож находился на вооружении Советской армии до конца 1960-х гг., а рядом силовых структур использовался и позже - вплоть до начала 1990-х под названием "Вишня".

Армейские подарочные (наградные) ножи Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны в практику постепенно вошло поощрение отличившихся в ходе боевых операций бойцов РККА холодным оружием - кустарными ножами и кинжалами, часто с именной дарственной надписью.

Подарочная финка.
Образец подарочной финки фронтового изготовления.

В строгом смысле, отнести их к наградным нельзя, так как наградное оружие должно иметь утвержденные соответствующими государственными органами образцы. Поощрение им производится согласно статута, регламентирующего требования, предъявляемые к награждаемому, и порядок представления к такой награде.

Награждение холодным оружием носило стихийных характер и происходило благодаря желанию командования своевременно отметить мужество и героизм отличившегося предметом, имеющим функциональное назначение и символизирующим боевые заслуги.

Подарочные ножи отличались крайним разнообразием: от недурной авторской отделки серийных армейских моделей до оригинальных кустарных изделий, имеющих в основе дизайн штатных армейских или национальных клинков - от финских и среднеазиатских ножей до кавказских кинжалов.

Образец подарочной финки.
Подарочная финка фронтового изготовления.

Как правило, кустарные подарочные ножи хоть и не блистают в массе изяществом и элегантностью, но весьма эргономичны и функциональны. Наибольшее распространение в РККА в годы Второй мировой получили три типа клинков - подражания штатному армейскому ножу, ножу финского типа и охотничьему кинжалу.

Весьма распространенной практикой было поднесение их в подарок проверяющим лицам, представителям Ставки и вышестоящего командования.

Встречаются трофейные германские клинки, переделанные и украшенные в войсковых мастерских: при этом маркировка и детали прибора, рассказывающие об их "прошлой жизни", тщательно удалялись.

Иногда командованием крупного войскового соединения осуществлялся заказ небольших партий клинков на заводах, в том числе даже на производствах в "местах не столь отдаленных".

Несмотря на отсутствие единого образца, можно выделить ряд характерных черт, отличающих подарочный нож от обычного кустарного или переделанного:

1) Наличие дарственной надписи.

В заводских условиях она выполнялась на клинке травлением. В частности, предприятия Златоуста выполняли на клинке в традиционной технике травления по стали декоративные сюжеты вместе с дарственной надписью.

Как правило, такие надписи были безличными, например "Славному партизану от златоустовских комсомольцев".

Именные ножи, преподносившиеся высшему и старшему командному составу, подписывались обычно на ножнах или деталях прибора гравером и содержали краткую информацию о награжденном и дарителях.

Известны подарочные клинки от военных советов и командования крупных соединений, а также "коллективные" подарки военачальникам от тружеников заводов или бойцов войсковых частей.

Гравер мог надписать и несколько аналогичных подарочных клинков, вручаемых за успешную военную операцию группе отличившихся. В таких случаях надпись лаконично сообщала о населенном пункте, вблизи которого она проходила и дате ее проведения.

2) Ножны или рукоять кустарного подарочного ножа часто украшались отдельной красной звездой или декоративными элементами, в составе которых была звезда. Общее оформление таких клинков было подчеркнуто ярким и красочным. На отделку широко использовались цветные металлы, разноцветный авиационный целлулоид и органическое стекло. Тип рукоятей - преимущественно наборные.

Партизанский подарочный нож
Кустарный подарочный нож от партизан (Минский музей)

Ряд работ демонстрирует по настоящему высокий художественный уровень изготовления и отделки клинков, доказывающий наличие оригинальных и самобытных школ отечественных ножовщиков в конце 1930-х - начале 1940-х годов, впитавших и творчески развивших традиции русского ножа XIX и первой половины XX века. Особенно ярко это прослеживается на подарочных клинках, изготовленных для высшего командования - Г.К. Жукова, Л.З.Мехлиса, К.Е.Ворошилова и других.

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Незаконный оборот археологических предметов, влечет административную ответственность по статье 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: