Столовые приборы армий разных стран

Говоря о самом массовом виде армейской ножевой продукции, сразу вспоминается старая мудрость - подальше от начальства, поближе к кухне.

Армейская ложка
Армейская ложка 1915 г.

Количество столовых приборов, заказанных военными ведомствами, исчислению не поддается. Железные приборы менялись на алюминиевые, алюминиевые заменялись нержавеющей сталью, которая, в свою очередь, уступала место одноразовой пластмассе.

В конце 1930-х годов крупнейшими армиями были инициированы разработки армейского рациона нового типа, позволявшего вести продолжительные боевые действия без привязки к системе полевых кухонь и обозов.

Столовый приборы, США.
Армейские столовые приборы, США.

В его основу легли консервированные, гранулированные, сушеные и прочие продукты длительного хранения - сухари, галеты, шоколад, фруктовые желе и т.п.

Наиболее известным примером таких продуктов был используемый РККА брикетированный гороховый концентрат и консервированное тушеное мясо - "тушёнка", а также "деликатесы" армейской поры, которые, согласно Постановления ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии", попали в состав пищевого запаса самолетов фронта на случай аварийных и вынужденных посадок - сгущенное консервированное молоко, галеты "Крекет" и шоколад.

Ration-C, USA.
"Рацион С" (Ration С) армии США

В армии США с 1939 года был принят "рацион С" (U. S. Army Field Ration С), состоявший из продуктов длительного хранения (консервированное мясо с овощами, галеты, шоколад, растворимый кофе), которые фасовались в консервные банки.

Именно широкому распространению консервов в армии и на флоте США обязан своим рождением достаточно оригинальный тип консервного ножа, известный как Р-38 - "US ARMY POCKET CAN OPENER" или "OPENER, CAN, HAND, FOLDING, TYPE I".

Консервный нож Р-38, США.
Армейский консервный нож Р-38

Конструкция, была проста: рукоять со штампованным ребром жесткости и отверстием имела петлю, к которой через прямоугольное окно крепился серповидный откидной клинок.

За прочность и надежность модель получила в войсках прозвище "Джон Уэйн", в честь "неубиваемого" героя ковбойских боевиков и, зачастую, носилась на той же шейной цепочке, что и солдатский жетон.

Позже появилась модель, Р-51 (Opener, Can, Hand, Folding, Type II), предназначенная для вскрытия более крупных банок, используемых на полевых кухнях.

Консервные ножи Р-38 и P-51
Армейские консервные ножи Р-38 и P-51. США.

Дизайн обеих моделей широко копировался во второй половине XX века большинством национальных армий.

Сами американцы начали отказываться от этих ножей только в 1980-х с заменой "рациона С" на более современный вариант продовольственного пайка - Meal, Ready-to-Eat (MRE), - состоящий из запакованных в пленку продуктов, общим весом от 380 гр. до 510 гр.

Сухпай Meal, Ready-to-Eat
Пайек Meal, Ready-to-Eat (MRE).

Принцип открывания металлических упаковок, примененный на Р-38, был позже использован уже для открывания иных "консервов" - банок с запалами ручных гранат и цинков с боеприпасами.

Так, отечественные гранаты РГД-5, РГ-42 и Ф-1 во второй половине XX в. поступали в войска в деревянных ящиках, причем запалы укладывались отдельно в металлических коробках, для вскрытия которых имелся нож, конструктивно напоминающий Р-38.

Ключи для вскрытия цинков
Ножи для открывания банок и цинковых ящиков (СССР, РФ)

Патроны к автомату Калашникова помещались в картонные пачки, которые укупоривались в стальные, герметично закатанные коробки-"цинки", окрашенные в зеленый защитный цвет, для вскрытия которых использовался специальный нескладной "консервный" нож с длинной рукоятью, помещаемый в деревянный ящик вместе с коробками.

Оба варианта пользовались большой популярностью у военнослужащих СА и ВМФ СССР в исходном амплуа - "гранатный" в качестве карманного консервного ножа, а "патронный" - как элемент экипировки жилого кунга или каптерки, призванный помогать его обитателям в борьбе с "бронированными" крышками тушенки из фондов госрезерва, покрытыми для большей сохранности толстым слоем солидола.

Армейский столовый набор, Франция.
Современные столовые приборы армии Франции.

Сегодня цинки и коробки с запалами для вскрытия уже не нуждаются в "консервных" ножах - они снабжены крышкой-ключем "easy open", который достаточно отогнуть и потянуть на себя.

Массовое использование в армии и на флоте США "рациона С" побудило изменить в первой половине 1940-х и форму откидного консервного ножа на складных армейских моделях, в т.ч. MIL-K-818: место классического U-образного занял серповидный нож привычной нам ныне формы.

Нож MIL-K-818. США.
Армейский нож MIL-K-818 с U-образным консервным ножом

Считалось, что такой дизайн менее травмоопасен в случае вынужденного использования вскрытой им банки в качестве кружки.

В послевоенной Европы получили распространение "сборки" - скрепляемые между собой в единый комплект армейские столовые приборы, состоящие из двух (ложка и вилка), трёх (ложка, вилка, нож) и четырёх предметов - ложка, вилка, столовый и консервный нож.

Столовые приборы норвежской армии.
Армейский столовый прибор, Норвегия.

Наиболее известны столовые приборы, производимые еще в годы Второй мировой для нужд германского вермахта. Три предмета (ложка, вилка, нож) закреплялись в металлическом корпусе-пенале, представляющем собою, заодно, и консервный нож с открывалкой для бутылок.

Столовый прибор, Германия.
Столовый прибор периода 2 мировой войны, Германия.

В 1970-х в США на смену стандартным армейским столовым приборам пришел многопредметный складной разделяющийся нож с ложкой, вилкой и ножом под названием Field Mess Knife, замененный в 80-х, по соображениям гигиены, обратно стандартными приборами.

В СССР очень недурной складной многопредметный разделяющийся нож, содержавший помимо традиционных элементов ложку, вилку и шило, был сделан на московском заводе 1СТИЗ.

Многопредметный нож, СССР.
Складной многопредметный нож, СССР.

Армейское руководство не проявило к нему никакого интереса, в очередной раз продемонстрировав экономность в отношении повседневных нужд своих солдат, до сих пор таскающих на полевые выходы и учения в вещмешке типа "сидор" обычную алюминиевую ложку, гремящую в дюралевом котелке рядом с металлической кружкой с облупленной эмалью...

Вас может заинтересовать:

Minelab X–Terra 505.

Золото Колчака.

О трофейщиках.

Боевые ножи (каталог).


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, влечет административную ответственность по статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать:

Garrett ACE 250 и ACE 250 PRO.

Деревня Сепелево (первый поиск).

Ищем на чужом поле, а это законно?

Штыки (история оружия)