Складные ножи в армии

Назначение армейских ножей обычно связывают с их боевым применением - бесшумным снятием охранения и рукопашными схватками в траншеях.

Наваха
Традиционный испанский нож–наваха, XIX век.

Боевое применение складных ножей было отмечено в ходе боевых действий Пиренейской войны 1804-1814 года, когда испанские повстанцы, вооруженные навахами, действуя скрытно и внезапно, доставляли много хлопот французскому боевому охранению.

С усложнением огнестрельного оружия, средств связи, появлением специального оборудования и снаряжения к складному ножу проявили серьезный интерес и в армии, как к универсальному инструменту.

Складной двупредметный матросский нож
Складной двупредметный матросский нож. Великобритания.

Первыми его достоинства оценили моряки, в том числе и военные. Простые однопредметные и двухпредметные ножи с отверстием или скобой для страховочного шнура в рукояти нашли широчайшее распространение в ВМФ ведущих морских держав еще в XIX веке.

Британские сухопутные войска приняли эту концепцию практически без изменений - только добавили консервный нож.

Складной нож армии Великобритании
Складной многоцелевой нож армии Великобритании второй четверти XX века.

Одними из первых широко производить недорогие складные многопредметные ножи для армейских нужд стали в Германии.

Складной многопредметный "нож офицера" - Offiziers-Messer - был желанным трофеем для солдат противника на западном и восточном фронтах в годы обеих мировых войн.

Армейский складной немецкий нож
Складной армейский нож Armeemesser. Германия.

Если войска союзников во Второй мировой ценили немецкие армейские складные ножи ввиду высокого качества, то нашим соотечественникам приходилось их добывать, т.к. национальное производство не могло обеспечить нужд армии.

Большое количество трофейных ножей отчасти снизило остроту проблемы в военное и послевоенное время до того, как отечественная промышленность сумела наладить в достаточном количестве выпуск собственных складных моделей в конце 1960-х годов.

Складной немецкий нож
Складной нож первой половины ХХ века, Германия.

Армия и флот США производили закупки небольших партий складных ножей еще в конце XIX века. Вначале 1910-х Медицинский Департамент армии США заказывал для персонала госпиталей трехпредметный нож: откидная пила, клинок и штопор. Наличие штопора объясняется тем, что большинство лекарств фасовалось в склянки, закрываемые пробками.

Широкой популярностью пользовались скаутские модели, производившиеся с 1910 года. В них, попарно, размещались откидные предметы: клинок и отвертка со встроенной открывалкой с одной стороны, консервный нож и шило - с другой. Реже встречались 5-ти и 6-ти предметные.

Складной нож скаута. США.
4-х предметный складной нож американского скаута 1920-30 гг.

Скаутские модели оказались востребованы не только среди военных медиков, но и морской пехоты, моряков, солдат.

Наиболее редкая версия такого складного ножа - пятипредметная модель от Ulster. Она закупалась для известной 10-й Горной дивизии США, отличившейся в ходе зимних боев за Алеутские острова и при высадке в Италии.

Модель имела два клинка, консервный нож, свайку и крестовую отвертку "Филипс" - специально для обслуживания лыжного и горного снаряжения.

К 1944 году предпочтения сформировались в пользу "неубиваемых" цельнометаллических конструкций: место латуней и бронз на проставках и плашках заняла нержавеющая сталь с насечкой поверхности для удобства удержания.

Армейский нож - модель 1760. США.
Складной армейский нож "модель 1760". США.

Самый крупный государственный контракт на производство достался фирме Camillus. Поставляемые по контракту складные армейские ножи обозначали как "модель 1760" (для армии и флота) и "модель 1763" - для морской пехоты. До конца 50-х каждая модель имела серийный номер.

С развитием специальных средств связи, взрывного и инженерного дела перед военными встала потребность в компактном универсальном инструменте, необходимом для приведения специального оборудования в готовность, его настройки и мелкого ремонта.

Складной нож электромонтера, СССР.
Нож электромонтера, использовался связистами и саперами–подрывниками СССР.

В первой половине XX века для этого использовались многопредметные складные ножи, в конструкцию которых производители зачастую пытались встроить такие нестандартные откидные предметы как плоскогубцы или кусачки.

Одним из немногих удачных инструментов такого рода стал попавший на снабжение Бундесвера в конце 1990-х гг. многопредметный складной нож Taschenmesser с откидной головкой пасатижей, основным клинком, шилом, штопором, пилкой с размещенной на конце комбинированной отверткой и бутылочной открывалкой.

Универсальный складной нож бундесвера
Многопредметный складной нож бундесвера Taschenmesser.

Новое дыхание это направление получило с изобретением американца Тима Лезермана: он сделал складные пассатижи, в рукояти которых монтировались дополнительные откидные предметы - клинки, отвертки, свайки и т.п.

Особую популярность у саперов и в спецподразделениях получила за прочность и надежность продукция компании Gerber.

Черненый Multi-Plier 600 D.E.T. с частично измененным в сравнении с коммерческой версией инструментарием (видоизменены некоторые отвертки, на узких губках пассатижей появилось устройство обжимки детонаторов, а среди инструментов - свайка) пользуется устойчивым спросом у взрывников.

MP600 DET
Профессиональный складной комплект инструментов саперов, MP600 DET.

В СССР заводами нижегородской области "Октябрь" и "Складные Ножи" из Ворсмы производился нож минера или взрывника - цельнометаллическая трехпредметная модель с шилом, клинком и отверткой с зубцами для зачистки провода.

В настоящее время в ограниченных количествах для нужд силовиков поставляется мультитул "Взмах-3" (он же "Сапер"), насчитывающий пять откидных предметов и выдвижную головку пассатижей с рычагом.

Взмах–3, Россия.
"Взмах–3", модификация "Сапер"

В связи с постановкой на вооружение магнитных мин, в подразделениях минеров и подрывников флота США в 60-х годах XX века появились и немагнитные складные армейские ножи из бериллиевых бронз.

Модель из этого материала под названием С4 Non-Mag Demolition Knife производилась фирмой Camillas в 1967 году. Экспериментальная партия из 180 ножей большей частью была отправлена подразделениям, участвующим в боевых действиях во Вьетнаме. Выпуск этого ножа ограничился только экспериментальной серией.

Складной армейский нож C4 Non-Mag Demolition Knife
Складной экспериментальный нож C4 Non-Mag Demolition Knife. США.

Саперы были одной из немногих войсковых специальностей, для которых в большинстве стран производились или закупались специальные "ножи взрывника".

Эти ножи могли комплектоваться разнообразными специальными элементами, вплоть до миниатюрных кусачек или плоскогубцев. Популярностью пользовались ножи электромонтера с отверткой и традиционным клинком с устройством для зачистки изоляции, такие как TL-29 electricians knife.

TL-29
Модификация складного ножа электромонтера TL–29.

В СССР отмечались попытки создать даже "командирский нож".

Так, в 1944 г. был объявлен конкурс на разработку ножа для личного состава Красной Армии. В конкурсе принял участие и Государственный союзный ордена Трудового Красного Знамени завод № 2 имени Киркижа (позже - ЗиД, Завод имени Дегтярева), расположенный в городе Коврове Владимирской области.

После конкурса в 1945-м, выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей, напоминающих дизайном складной итальянский штык-нож обр. 1938 года.

Складной итальянский штык-нож
Штык-нож складной образца 1938 года. Италия.

Обоюдоострый клинок кинжального типа, изготовленный из высоколегированной стали, убирается на две трети в рукоятку ножа. В открытом состоянии надёжно удерживается пружинным фиксатором, расположенным в рукояти. На клинке имеются с двух сторон долы, заканчивающиеся у острия цилиндрическими углублениями. За эти углубления клинок удерживается пружиной в ножнах при извлечении ножа, позволяя вытянуть клинок из рукояти. Рукоять металлическая, прямоугольной формы, имеет две накладки из пластмассы тёмно-зелёного цвета с насечкой, зафиксированные винтами.

Экспериментальный командирский нож СССР
Варианты многоцелевого складного офицерского ножа. СССР 1945г.

Прибор ножа включает в себя, кроме клинка, отвёртку, консервный нож, шило и штопор. По разным источникам, таких ножей было изготовлено от 150 до 200 штук, что позволяет его квалифицировать как экспериментальную модель. Все они были переданы высшему командному составу.

В отличие от США и Европы "армейские" складные ножи в Советской Армии (кроме как в сети магазинов "Военторг") так и не появились, хотя их наличие у личного состава было желательным и даже обязательным: это был непременный элемент "тревожного чемодана" на случай сборов и учений любого офицера.

М-2
Мичуринский нож номер 2 (М–2).

В заключение следует упомянуть еще об одном типе складного ножа, имеющем значительный стаж "армейской" жизни. Это садовые обрезные ножи, которые в России носили название "мичуринских" и обозначались: М-2 - мичуринский нож номер 2, М-3 и т.д., в зависимости от размера. С XIX века их использовали санитары на поле боя для разрезания сапог и прочего обмундирования раненных солдат. Во время Великой Отечественной войны ножи М-2 входили в состав укладки сумки медицинской войсковой СМВ.

Вас может заинтересовать:

Как выбрать бюджетный металлоискатель?

Золото в танке

Что будет если оставить клад себе?

Казнозарядное оружие


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.(пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать:

Minelab X–Terra 705.

Находки в неизвестном хуторе.

Что будет если оставить клад себе?

Ножи военных водолазов