Армейские боевые кинжалы России, Франции, Великобритании и США.

В России кинжалы получили распространение в казачьих войсках еще в первой половине XIX века. Это национальное оружие подвергалось многочисленным мелким изменениям, касающимся длины клинка, количества долов, веса, материала рукояти, способов отделки и т.п.

Экспериментальный кинжал обр. 1905 г Россия.
Экспериментальный кинжал горных бригад образца 1905 года. Россия.

Приказ по Военному Ведомству N 380 от 1871 г., устанавливающий форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск, неопределенно описывал табельное холодное оружие: "Кинжал должен быть азиатский, с произвольною оправою, привешиваемой к поясу ".

Терские казаки с кинжалами
Казаки Терского войскка (справа и слева) с разными кинжалами.

Без стандартизации оружия обойтись в те годы было уже невозможно - в 1894 году Военный Совет при рассмотрении этого вопроса столкнулся с невозможностью исполнить задуманное ввиду полной "разношерстности" образцов не только внутри кавалерийских бригад, но и отдельных полков.

Кинжал кавказского типа.
Традиционный кинжал кавказского типа. Распространенное неуставное оружие.

Военный Совет потребовал разработать и утвердить единый образец шашки и кинжала для Кавказских казачьих войск. После этого в Кубанском и Терском войсках, началась разработка опытных образцов.

В 1886 г. в Кубанском войске разрабатывали новый образец кинжала для заказа в Златоусте. Кинжал не очень удавался, но заводчане помогли - прислали два образца, один из которых ранее представило в качестве собственного варианта Терское войско.

Кинжал ККВ раннего типа
Кинжал Кубанского казачьего войска раннего типа

Он вполне удовлетворил кубанцев, и заказываемые клинки решено было изготавливать по образцу терских.

Терское казачье войско также подготовило свои образцы и в сентябре 1894 года образцовые шашки и кинжалы Кубанского и Терского войск были представлены в Главное Артиллерийское Управление.

22 сентября образцовые клинки поступили на завод, а 24 ноября начальник Инструментального отделения доложил результаты проверки: качество клинков оказалось отменным - острие без повреждений пробивало железный лист, а лезвия без замятий и выкрашивания рубили медь и мягкое железо. Однако монтаж рукоятей оказался совершенно неудовлетворительным. Устранение этого недостатка отодвинуло утверждение образца еще на 7 лет.

Приказом Военного Ведомства 1900 г. N 7 казакам Кавказских казачьих войск разрешили иметь на вооружении кинжалы местного производства, с тем условием, чтобы они соответствовали утвержденному Наказным Атаманом образцу.

Наказный Атаман Кубанского казачьего войска
Атаман Кубанского казачьего войска (1892-1904) Малама Я.Д.

В том же году приказом по Казачьему войску N 117 Наказный Атаман генерал-лейтенант Малама утвердил образец кинжального клинка. Длина его устанавливалась от 330 до 355 мм, длина рукоятки от 127 мм до 150 мм ширина 38 мм. Толщина клинка и долы пропорционально длине и ширине клинка. Вес одного клинка составлял от 288 до 330 гр. Проверку качества клинка производили рубкой мягкого железа и пробой на изгиб.

Пока в Кубанском войске готовили очередной образец, военный министр доложил Императору, что кавказские казаки до сих пор не имеют установленного образца шашки и кинжала.

В результате Государь император 24 апреля 1901 года повелел: "казаков Кубанского и Терского казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам выходить на службу с оставшимися им от отцов и дедов шашками и кинжалами, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении".

Ветераны Терского войска
Ветераны Терского войска со своими кинжалами.

Лишь 1 марта 1904 года образцовые шашка и кинжал были представлены на утверждение императору. Одновременно с оружием утвержденным оказался и орнамент, укравший прибор шашки и кинжала.

Штатный кинжал обр.1904 г. Россия.
Штатный кинжал нижних чинов кубанского казачьего войска образца 1904 года. Россия.

Утверждение образца оказалось, по сути дела, формальным актом. Казачье войско мало обременяло себя описанием и чертежами, продолжая осуществлять заказ и отделку клинков по своему собственному усмотрению, что обусловило крайнее разнообразие казачьих кинжалов.

Появление бебутов - кинжалов с изогнутыми клинками, - связывается уже с походами в Среднюю Азию и российским протекторатом над северными территориями Ирана. Главной опорой Империи в этом регионе являлись отдельная казачья бригада и русские регулярные войска, которые и популяризировали подобную форму кинжала.

Штатный солдатский кинжал-бебут обр. 1907 г. Россия.
Штатный солдатский кинжал-бебут образца 1907 года. Россия.

Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии было вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий, расчету которых уставная артиллерийская шашка просто мешала вести огонь. Бебут позволял эффективно колоть и рубить даже в условиях ведения боя в траншеях и ходах сообщения.

В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) был принят на вооружение жандармерии, а уже в 1908 г. попал на вооружение нижних чинов пулеметных команд, наряду с используемым штатным кинжалом.

Штатный кинжал пулеметных команд. Россия.
Штатный кинжал нижних чинов пулеметных команд
периода 1-й мировой войны. Россия.

Бебут имел стальной, слабо изогнутый клинок с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет, приклёпаны двумя латунными заклёпками.

Верхняя заклёпка также удерживает латунную втулку-оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

Номер части на кинжале-бебуте
Номер войсковой части на ножнах и оковке кинжала-бебута

С 1909 по 1910 гг. бебут принят и на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков, заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.

Пулеметчики с бебутами
Нижние чины пулеметных команд с бебутами

Большую популярность на завершающем этапе Первой мировой бебут обрел в ударных частях российской армии, сформированных в октябре 1916 - феврале 1917 гг.

На них легло основное бремя войны, в том числе регулярные рейды в разведку и боевое охранение.

Бебут, как короткоклинковое оружие, оказался достаточно эффективен в качестве окопного кинжала и заслужил у противника достаточно кровавую репутацию. И не только у противника - ударные части привлекались и в карательные походы на усмирение вышедших из повиновения собственных частей.

В СССР направление боевого кинжала особого развития не получило: кроме казачества, сохранившего небольшое количество дедовских кинжалов, ограниченное применение в годы Великой Отечественной имели кустарные изделия, напоминающие охотничьи кортики. Лишь бебут некоторое время на этапе становления советской власти состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны).

Во Франции первым специально изготовленным боевым кинжалом стал М1916 или "Венжер 1870" - "мститель", названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 г.

Штатный армейский кинжал. Франция.
Штатный армейский кинжал периода 1–й мировой войны. Франция.
"Le ventuger de 1870" (Мститель 1870)

Он имел металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания "Роддье и Дозольм" приступила к его выпуску 7 октября 1915 г. Официальное описание французского боевого кинжала было следующим: "обоюдоострый клинок ромбического сечения из сверхпрочной, так вызываемой сабельной стали, заканчивается хвостовиком с резьбой; гарда и гайка хвостовика исполняется из вязкой низкоуглеродистой стали; рукоять из прочного дерева, втулка на рукояти из вязкой стали; ножны - из согнутого и запаянного листового железа, устье ножен с перекрестно расположенными штампованными ребрами для удержания клинка; нож и ножны отмечают клеймом фирмы-поставщика".

В Англии, столкнувшись с началом Второй мировой с необходимостью создавать в крайне сжатые сроки эффективные спецподразделения для противодействия немцам, использовали опыт проведения крупномасштабных колониальных, специальных и полицейских операций для чего были привлечены соответствующие специалисты.

Среди этих специалистов были и два бывших офицера шанхайской муниципальной полиции William Ewart Fairbairn и Eric Anthony Sykes, предложившие свой вариант дизайна боевого кинжала для ближнего боя, получившего название "нож коммандос Фэйрбэрн-Сайкса".

Fairbairn-Sykes Commando Knife
Кинжал Фэйрбэрн-Сайкса

Кинжал первоначально производился Wilkinson Sword и имел ряд неоспоримых достоинств: простота и дешевизна изготовления, легкость, эффективность.

Но длительный "простой" в производстве ножей дал о себе знать: острие на моделях первого образца было сделано слишком узким и ломалось, ножны оказались недостаточно функциональны. Это побудило производителя внести в конструкцию изделия ряд изменений, наиболее серьезные из которых принято группировать по образцам.

Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 1.

За время производства в годы Второй мировой войны кинжал пережил 2 серьезные модификации - т.н. второй и третий образец.

Fairbairn-Sykes Commando Knife. Тип 2. Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 2.

Пулярность Fairbairn-Sykes Commando Knife вдохновила американцев на создание похожих моделей.

Fairbairn-Sykes Commando Knife. Тип 3. Кинжал британских коммандос.
Штатный кинжал британских коммандос. Великобритания.
Fairbairn–Sykes Commando Knife. Тип 3.

Модель Marine Raiders Stiletto была в 1942 году предложена полковником Клиффордом Шуи и производилась Camillus Cutlery. Общий объем выпуска - чуть более 14 тыс. штук. На нем дорогая рукоять из дефицитной бронзы была заменена на литую из алюминиевого сплава, а клинок вместо ковки стал производиться штамповкой.

Marine Raiders Stiletto
Кинжал Marine Raiders Stiletto

В том же году другой полковник Роберт Фредерик предложил модель, получившую название V-42 или F.S.S.F. (First Special Service Force) Stiletto. Их было выпущено еще меньше - около 5.5 тысяч.

V-42. Армейский кинжал. США.
Штатный армейский кинжал V-42, обр. 1942 г.

Кинжалы Фэйрбэрн-Сайкса пользовались популярностью не только в англо-американских войсках и у их союзников: немцы также использовали их для экипировки своих диверсантов, которым предстояло действовать на территории противника.

"Идейный продолжатель" этого направления, кинжал фирмы Gerber Mark II с литой рукоятью из алюминиевого сплава, отработанной производителем на своих популярных кухонных ножах, был выпущен в 1966 году для обеспечения американских войск во Вьетнаме.

Кинжал Mark 2. США.
Кинжал Mark II фирмы Gerber

Будучи потомком Fairbairn-Sykes Commando Knife и Case V-42, модель отличалась от них повышенной прочностью клинка, чем напоминала скорее другой кинжал, также заслуживший популярность в годы вьетнамской войны - Randall Model 2.

Использование стали L6 потребовало определенных усилий по защите этой инструментальной стали от коррозии. Так что ко многим ножам в комплекте шел небольшой флакончик со средством для воронения и инструкцией "сделай сам".

Randall Model 2. США.
Кинжал Randall Model 2

В годы войны во Вьетнаме в ножевой периодике всерьез обсуждались достоинства кинжала в качестве универсального инструмента, позволяющего иметь на одном клинке две разные режущие кромки. Некоторые учебные центры спецподразделений продолжали выдавать своим выпускникам такие кинжалы в качестве аксессуара, отмечающего принадлежность к военной элите, вплоть до 1970-х годов, а отдельные элитные спецподразделения оставили кинжал Mark II на своей символике - нашивках и вымпелах.

Вас может заинтересовать:

Результаты тестов 54 метеллоискателей.

Тайник с золотой монетой

О черных копателях.

Штыки, от багинета до штык-ножа.


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад. (пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать:

Обзор Teknetics Alpha 2000.

Находки в неизвестном хуторе.

Можно ли копать на местах боевых действий?

Шпаги