Меню

Клад из села Хоксни.

В 1992 году англичанин Эрик Лоус из села Хоксни (графство Суффолк), используя металлоискатель, пытался разыскать потерянный в поле молоток, но обнаружил несколько штук серебряных и бронзовых старинных монет, лежавших в одном месте.

Вот, что нужно потерять, чтобы найти клад
Потерянный молоток

"Вооружившись" лопатой он продолжил поиск. И не напрасно. Монеты попадались одна за другой, по нескольку вместе. При этом копать особо не приходилось. Их становилось все больше и больше, не только серебряных или бронзовых, но и золотых. Эрик понял, что перед ним не просто случайные, оброненные в далекие времена, деньги, а гораздо более ценная находка.

Приглашенные археологи извлекли из земли более 14800 монет различного достоинства, из золота, серебра и бронзы, отчеканенных в древнем Риме в конце IV - начале V веков, порядка 200 предметов из золота и серебряной столовой утвари.

Клад из села Хоксни
Часть клада найденного в Хоксни

Все найденные сокровища изначально были спрятаны их владельцем в дубовом ящике относительно небольшого размера, в котором он их аккуратно рассортировал в маленькие деревянные ящички, мешочки или завернул в ткань.

Настоящий хозяин найденных сокровищ остался не известным.

Этот клад стал крупнейшим найденным на территории Великобритании кладом периода поздней Римской империи.

Предметы из клада
Предметы из Хоксненского клада

На момент находки его стоимость составляла 1750000 фунтов стерлингов.

Сегодня наиболее ценные предметы из клада выставляются в зале Британского музея в Лондоне.

P.S. Да, кстати, молоток тоже нашелся…

Вас может заинтересовать:


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации)

Вас может заинтересовать: