Монета за 500 тыс. фунтов

Кладоискательство не только увлекательное хобби, но и возможность обнаружить находку способную изменить жизнь.

В апреле 2019 г. 30-летний британский кладоискатель, на одном из свежевспаханных полей графства Кент, обнаружил золотую монету, отчеканенную в период правления римского императора-узурпатора Гая Аллекта, который в течение трех лет, с 293 по 296 гг. н.э. правил Британией и частью Северной Галлии.

Замок Ликава у села Ликавка
Руины замка Ликава

Сначала счастливчик не поверил в подлинность находки, уж слишком она ярко блестела, но эксперты подтвердили, что монета не подделка и не новодел.

На сегодняшний день известны только 24 подобных монеты, что делает находку просто фантастически удачной.

Найденный экземпляр очень хорошо сохранился, вторая такая же по сохранности золотая монета Гая Аллекта находится в Британском музее.

Вес находки 4,31 грамма, на одной стороне отчеканен профиль самого правителя, на второй стороне - двое пленников стоящих на коленях перед Аполлоном.

Выкопанный кабанами клад
Найденный клад

Удачливый кладоискатель планировал продать золотую монету на аукционе за цену от семидесяти до ста тысяч фунтов стерлингов.

Но на момент продажи через аукционный дом Dix Nooman Webb, цена на редкостную монету значительно возросла. В итоге покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел золотую монету Гая Аллекта, за 552 000 фунтов стерлингов.

Согласитесь, кому бы ни хотелось в один миг обогатиться на такую сумму. Ведь в пересчете на родные "деревянные" получится более 44 миллионов рублей, а они точно могли бы изменить жизнь любого кладоискателя.

До этого мы рассказали, как в Словакии дикие кабаны нашли клад.

Вас может заинтересовать:

Minelab X–Terra T74.

Странное колечко.

О черных археологах.

Оружие янычар


Оставить сообщение:


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.(пункт 1 статьи 233 Гражданского кодекса РФ)

Вас может заинтересовать:

Minelab X–Terra 305.

Кладоискатель, кто это?

Можно ли копать на местах боевых действий?

Огнстрельное оружие в русской армии с XIV до винтовки Мосина