Металлоискатель Minelab Safari

Если сразу приступить к обзору технических изменений, то хочу сказать сразу, что по сравнению с Quattro MP, координально фундаментальных корректировок, производитель не произвёл, Safari это такой своеобразный рестайлинг Quattro MP, но всё-таки, некоторые изменения имеют место быть, а работа над ошибками дала свой результат. Хотя под словом рестайлинг можно подразумевать много чего, сегодня попытаемся разобраться, что к чему.

Minelab Safari

Общий вид металлоискателя Minelab Safari

По традиции, как и все последние машины, Safari работает по технологии FBS, то есть, полный спектр частот. Технология уже не новая, но проверена временем и оправдывает ожидания. Если Вы пользователь Quattro и знаете, этот детектор, то уместно упомянуть что последний девайс имеет одну слабость... называемую "замусоренное место", то есть, если Вы столкнулись с сильно замусоренным участком, Quattro может в некотором роде "слепнуть", "подглючивать", другими словами на таких участках ведёт себя очень не стабильно, в отличие от аналогов. Так вот, к чему все эти упоминания... да к тому что в новой модели Safari эта "проблема" устранена, обновлён софт и машина ведёт себя на замусоренных участках уже более стабильней, более предсказуемо. И ещё одно внутреннее изменение - это пинпойнт, который стал лучше, по сравнению с прежней моделью этой линейки.

Конструктивно, Safari всё так же располагается на S-образной штанге, состоит из 3 составляющих, основного, несущего блока штанги, на которой крепится дисплей, средней штанги, и нижней, карбоновой штанги, на которой крепится поисковая катушка. Катушка 11 дюймовая - паутинка нового типа. Питается металлоискатель от 8 батарей типа АА, установленных в специальный блок батарей. Кроме этого в приборе могут быть использованы акамуляторы, совместимого типа, или фирменные, приобретаемые отдельно.

На батареях, типа Durasell или Energaizer прибор будет работать около 14-15 часов, благо подсветки этот девайс не имеет...

Так же на борту у Safari имеется выход на наушники.

Динамик на Safari, по традиции, расположен на задней части блока электроники. Настоятельно рекомендуется пользовать чехол на блок управления, хотя и рёбра жёсткости на отсеке динамика расположены с учётом от прямого попадания воды.

Блок управления

Блок управления и дисплей Minelab Safari

Управляется металлоискатель с помощью 11 кнопок.

Включается металлоискатель традиционной кнопкой Power.

Меню.

Попасть в меню управления металлоискателя можно нажав на одноимённую кнопку с пиктограммой книжки.

В основном меню имеется 6 параметров настройки: чувствительность; пороговый шум; отстройка от помех; громкость динамика; контраст дисплея и управление настройкой реакции на замусоренные участки.

Так же металлоискатель предоставляет нам воспользоваться предустановленными программами поиска ("COIN" - монеты, "COIN & JEWELLERY" - монеты и ювелирные изделия, "Relic" - реликвии, "All Metall" - все металлы), активация которых происходит с помощью 4 кнопок, расположенных на по бокам от дисплея.

На лицевую панель блока управления, для удобства, вынесена дублирующая кнопка отстройки от электро помех, сделано это, по всей видимости, для того, что бы не нужно было лишний раз заходить в меню прибора.

Так же на лицевой стороне блока находятся вспомогательные кнопки управления дискриминатора и режима пинпойнта, для того, что бы воспользоваться дискриминатором, достаточно начать работу с прибором и "вырезать" или восстановить определённые участки сегмента, необходимые для поиска от -10 до +40. Режим пинпойнта у металлоискателя имеет режим аудио и визуального режима.

Дисплей.

На самом деле, Quattro и Safari имеют максимально приближенный интерфейс, изменений тут практически нет, всё те же показания VDI, всё те же иконки - прототипы целей, глубиномер и сегмент дискриминатора, выполненный в виде горизонтальной полоски в нижней части дисплея... Присутствует пиктограмма состояния батарей, и иконка, подтверждающая выбор той, или иной программы поиска. Кстати, хочется обратить внимание на то, что в режиме отстройки от помех, прибор выберет сам оптимальную группу частот, которые обеспечат максимальную отдачу от поиска. И не забывайте выбрать уровень "замусорености" участка, эта функция в Safari работает очень хорошо. В режиме "high" девайс работает более быстрей, и позволяет выбирать "хорошую" цель между близлежащих нежелательных целей. Идентификация конечно не так высока в точности как в режиме "low" но, тем не менее... улучшенное разделение целей гарантировано. Работа пинпойнта у Safari на высоте, режим стал быстрее, чётче чем дорестайлинговой версии.

Схема металлоискателя Safari анализирует цели, и классифицирует их или как железо или цветной металл. Всё это выдаётся пользователю в цифровом и звуковом виде.

Железные, низкопроводимые цели регистрируются от -10 до -1, в то время как цветные цели регистрируются от 0 до + 40.

Ориентироваться между двумя типами звукового сигнала весьма просто и немного попрактиковавшись на известных целях, Вы сможете легко их идентифицировать.

Полевые испытания:

Покопать с прибором нам удалось в течение 3-х дней, в общей сложности около 7-8 часов, но за такой короткий период, я лично, сделал для себя один вывод, улучшения по сравнению с Quattro есть, и они более чем ощутимы. Особенно хотелось обратить внимание как Safari будет вести себя на сильно замусоренном месте. Я специально поехал на поле которое славится этим, чего там только нет, и шрапнель и какие то кусочки чернины и мелкая цветнина вперемежку, и что самое главное, всё это в такой концентрации и рядом друг с другом. По началу я решил попробовать поработать в режиме low... честно говоря прибор запел песни... и запел по полной программе, пытаясь регистрировать всё что под катушкой, причём одновременно, правда это у него получалось ужасно... При переходе в режим high ситуация сразу изменилась, Safari стал уже "разборчивей", прыти поумерилось, и детектор стал немного позадумчивей, но результат был такой, каким должен быть.

Выезжали мы и на место с более серьёзной минерализацией, поле раньше в советское время обрабатывали, и это очень сказалось, Safari имеет на борту очень не плохой процессор, который справляется с поставленными задачами, в меру быстрый, не глючит. Мелкие предметы очень и очень не плохо идентифицирует, попался медный язычок, от "рубашки" снаряда, примерно на глубине около 15-16 см, что, собственно говоря, не может не радовать. Чувствительность была установлена на 18, автомат меня не впечатлил. Трешхолд, как всегда на любителя, я, например, оставлял на 12 и в наушниках, при определённой установке громкости чувствовал себя вполне комфортно. Громкость динамика, при погоде без ветра 10. В остальном всё по умолчанию... за исключением FE... степень замусоренности участка... тут можно, даже нужно выбирать самому.

Мы провели в общей сложности испытательные замеры, как на трубе, так и на воздухе, ниже приведена таблица максимально возможной глубины обнаружения металлоискателя, оставляя при этом прибор в стабильном состоянии.

Воздушный замер, чувствительность 18, режим "All Metall":

1 руб Николая 2, серебро - 35
5 коп Екатерины, медь - 37
5 коп СССР - 28
20 копеек, билон - 25
1/2 копейки, медь - 18
Чешуйка - 16

Замер на трубе, грунт, песок + чернозём, чувствительность та же, режим "All Metall":

1 руб Николая 2, серебро - 32
5 коп Екатерины, медь - 34
5 коп СССР - 23
20 копеек, билон - 19
1/2 копейки, медь - 15
Чешуйка - 14

На тестах детектор ведёт себя исключительно стабильно, никаких глюков и фантомных срабатываний от задранной чувствительности исключены.

Итог:

В заключении хочу сказать, что Safari это не Quattor MP, кто знает и кто работал с прежней моделью, поработав с новой, разницу почувствует сразу, особенно на замусоренных участках. Рестайлинговая модель заслуживает похвал, это и стабильность, скорость и эргономика, детектор стал легче из-за обновлённой, облегчённой, поисковой катушки нового типа. Конструктивно детектор не претерпел никаких изменений, если не учитывать то, что Quattro был синего цвета, а Safari имеет цвет оттенка песочного, земляного. Детектор можно отнести к классу полупрофессиональных машин, жаль, что не было подсветки, которая в зимние месяца, когда темнеет быстро, очень бы пригодилась. В остальном 4 с большим плюсом. Рекомендую прибор как начинающим поисковикам, желающим попробовать металлдетекцию как хобби, так и продвинутым пользователям, решившим сменить старую марку на Minelab.

Вас может заинтересовать:

Армейские столовые приборы
Металлоискатель Bounty Hunter Platinum
Можно ли копать на местах боевых действий?
Боевые кинжалы (каталог).
Металлодетектр Teknetics Delta 4000.
Хутор Тюскелево (Тюска).


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
© pro-kop.ru (2010-2017)
Копирование материалов допускается только
со ссылкой на источник.