Хутор Тюскелево (Тюска)
Сейчас от этого хутора остались одни воспоминания и камни от фундаментов нескольких домов. Если верить любителям истории, то в относительно недалеком прошлом на хуторе было 4 дома, в которых благополучно проживали финские семьи. Но финнам в Ленинградской области не очень везло, особенно во время ВОВ, многих немцы вывезли на работы в Германию, а после войны благодаря Сталину их вернули обратно, однако провезли мимо ранее обжитых мест на восток, чтобы заселить другие территории СССР.
Вероятно изза таких поворотов истории, в Ленинградской области можно найти немало хуторов и небольших деревень, о которых помнят разве что старожилы и старые карты.
.jpg)
Хутор Тюскелево (Тюска) на старой карте (19141917)
.jpg)
Сейчас на месте хутора поле
Благодаря современным возможностям просматривать снимки местности сделанные из космоса их можно сравнить с имеющейся картой и довольно точно определить, где именно следует в первую очередь искать исчезнувший населенный пункт.
Придя на место понял, что определить расположение домов будет проще чем ожидалось, на них явно указывали раскопы более расторопных искателей.
При более внимательном рассмотрении места стали видны и не зарытые ямки, вероятно годичной давности.

Полкопейки 1913 года и денежка 1850 года
Перспектива уйти "пустым" не прельщала, тем более это была хорошая возможность проверить недавно приобретенную пятидюймовую DD "снайперку".
Внимательно обследовал участок площадью около 30 кв.м. Обилие металлического мусора и камней затрудняли поиск, но кто ищет, тот всегда найдет, за два с четвертью часа удалось обнаружить денежку Александра II, полкопейки Николая II и серебряное колечко.
Находки не бог весть какие, но они лишний раз подтверждают, что и на выбитых местах, при тщательном поиске, можно чтонибудь отыскать.
Вас может заинтересовать:
ѕетр 13.12.2017
Иногда процесс важнее результата... Но всегда от копа ждешь чего-то бОльшего.
Оставить сообщение: