Меню

Деревня Сепелево. Первый поиск.

В самый разгар летнего сезона попались на глаза несколько статей о поиске старинных монет металлоискателями. Понятно было, что статьи преследовали исключительно рекламные цели, однако сама идея зацепила. Перечитав большое количество информации, остановил свой выбор на металлоискателе, который в наиболее полной мере отвечал запросам такого, как я новичка, и стоил приемлемых денег. Модель называть не вижу необходимости, т.к. рекламных целей не преследую.

Конечно возникло большое желание испытать в деле приобретенный агрегат. Но искать наугад занятие неблагодарное и практически всегда бесполезное. Пришлось умерить свой пыл и провести некоторую исследовательскую работу. В процессе изучения выложенных в Интернете карт, к своему удивлению обнаружил, что рядом с садоводством, в котором бываю чуть ли не каждые выходные, в начале прошлого века стояла деревенька Сепелево. Что с ней произошло, не знаю, но там сейчас колхозное поле. О бывшем расположении домов можно догадаться только по нескольким нераспаханным, заросшим кустарником, "островкам", на месте которых, судя по рельефу местности, как раз должны были находиться жилые постройки.

сепелево
Деревня Сепелево осталась только на старой карте (1914-1917)

Порадовавшись такому открытию, сразу пришел к выводу, что быстро приступить к поиску не удастся…

Совершенно справедливо считается, что лучшим временем для искателей является весна и осень, а летом земля покрывается травой, которая просто не дает поднести катушку металлоискателя близко к поверхности. Вот и я, пойдя к полю, обнаружил, что оно засеяно рожью выросшей практически до колена. Вполне естественно, что вытаптывать культурные посадки, особенно при свидетелях из своего садоводства я был не намерен. А в связи с отсутствием свободного времени на новые исследования документов, просто решил немного подождать.

В конце лета рожь убрали, и все поле поступило в распоряжение желающих что–нибудь найти.

Честно говоря казалось, что я один во всей округе искатель старины. Эта мысль несколько смущала, заставляя чувствовать себя неловко. Но желание приключения, конечно, одержало верх и вместе с супругой и ребенком, которым тоже было интересно, чем закончится вылазка, мы оказались на месте бывшей деревни.

К удивлению обнаружили на поле конкурента активно исследовавшего местность своим детектором, периодически издававшим вполне определенные сигналы, свидетельствовавшие, как нам казалось, что из–под нашего носа вот–вот уведут нечто стОящее.

конкурент
"Конкурент"

Было бы неправдой сказать, что мы рассчитывали найти клад, но уж очень хотелось отыскать хоть что–то интересное.

Довольно много времени ушло на первую настройку металлоискателя. Но при желании справиться можно с любыми сложностями.

Начав поиск мы осознали, что к прибору необходимо еще привыкнуть, т.к. издаваемые им сигналы далеко не всегда совпадают с указанными в инструкции. Благодаря времени проведенному на форумах и сайтах посвященных кладоискательству и тестированию металлодетекторов, многие вопросы, такие как реакция на некоторые камни, или большое количество ржавчины в грунте, были быстро сняты.

Ржавья действительно хватало. Попадались остатки конской сбруи, части подков, медные предметы определить которые не представлялось возможным, железные обломки неопределенной формы, изредка винтовочные гильзы и др. Все это металлическое многообразие было довольно четко локализовано вокруг "островков", а на расстоянии метров двадцати от них под катушкой уже ничего не звенело. Это лишний раз подтверждало предположение о местах расположения домов в деревне.

Выкопав несколько десятков ямок (не забывая их закапывать), мы начали "понимать" прибор и даже иногда угадывать, на что он реагирует. Так, на гильзы, пули, изделия в форме кольца сигнал издавался четкий и устойчивый, а на железо неправильной формы – сигнал с изменяющейся тональностью и непостоянный.

В конце концов, динамик издал звук заставивший насторожиться, это был самый высокий из четырехступенчатого диапазона сигнал, устойчивый, четкий, он выдавал что–то интересное, и оно находилось под катушкой металлоискателя.

Судя по шкале глубины предмет был практически на поверхности. Отведя прибор в сторону поняли, что капать не придется. Прямо из земли торчала покрытая зеленоватой патиной часть металлического диска. Да! Это была первая найденная монета – две копейки серебром 1841 года. Пусть ее стоимость не велика, зато сколько радости она смогла нам доставить! Глаза загорелись, азарт захватил всех. Поиск продолжился.

Находка
Монета на поверхности пашни

Найденные 2 копейки серебром
Две копейки серебром 1841 года

Недалеко от монеты динамик снова характерно пискнул. На этот раз пришлось копнуть. На глубине 15–18 см. нашлась хорошо сохранившаяся медная пуговица с двуглавым орлом и двумя перекрещенными пушками под ним.

Пуговица с орлом и пушками
Найденная пуговица с двуглавым орлом и перекрещеными пушками

На этом полевые испытания металлоискателя закончились. Нужно было уезжать в город.

Конечно мы еще не раз вернемся на это поле, а может быть поедем и в другие места, ведь испытав радость от находки трудно отказать себе в удовольствии искать, и, если немножко повезет, снова найти то, что было скрыто от всех много–много лет.

Приехав домой выяснил, что пуговица с форменной одежды артиллериста. При Николае I, к эпохе которого относится монета, с обратной стороны пуговиц производителей обязали ставить свои клейма. У найденной пуговицы клейма нет, вероятно, была выпущена до его правления. Если Вы можете подсказать полезную информацию, напишите пожалуйста. Заранее благодарен!

Вас может заинтересовать:

Влад     08.11.2017
Это мундирная пуговица артиллеристов. Использовалась с 1857 по 1917 год. На тыльной стороне может стоять клеймо производителя, либо она гладкая.


Оставить сообщение...


Ваше имя (ник)

E-mail (не показывается)

Ваше сообщение

К сведению...

Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения, влечет административную ответственность по статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вас может заинтересовать: